登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 环保信息

环保信息

我市环保系统2014年污染防治第一次工作会议暨重污染行业整治提升推进会召开

2014年03月31日 09:19

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
   

3月6日,我局召开环保系统污染防治工作会议暨重污染行业整治提升推进会,总结2013年污染防治工作的成效,布置2014年工作重点。各区、县(市)环保(分)局和各管委会直属的环保部门的主要领导、分管领导,以及局相关处(室)、单位负责人参加会议。局领导胡伟、劳新祥、沈海峰出席会议。

局长胡伟对我市环保系统能够在困难时期顶住压力,迎难而上,工作成效依然显著表示肯定,并提出2014年的工作重点要围绕饮用水源地保护、重污染行业整治、大气污染防治、水污染防治、辐射管理、打造“环境监管最严格城市”等方面展开。

一是要高度重视饮用水源保护,属地要严格排查一、二级水源保护区内的违法行为,做到依法行政,履行职责,确保饮用水源地安全。同时,按照环保部督查和省厅督办要求,各地必须在规定时限内完成整治任务(一、二级保护区内的违法企业分别在今年3月底、6月底前关停到位)。

二是要加快推进重污染行业整治。今年6月底前要完成印染、造纸企业的整治验收,今年12月底前完成化工企业的整治验收。电镀园区的扫尾也要加快完成。要以“执法”倒逼企业加快治理。

三是做好大气污染防治。这次任务艰巨,要坚持两个“不否定”:一是不能因为季节性的外来输入而否定我市自身污染的存在。二是不能因为自身污染源的排放而否定外来输入。但我们要立足自身,稳步推进“无燃煤区”建设、机动车污染防治尤其是黄标车淘汰、工业企业大气污染治理、扬尘控制等工作。

四是按“五水共治”要求做好水污染防治工作,并做好辐射安全监管工作。

胡伟局长还部署了环保部《关于开展环境保护专项检查的紧急通知》的有关工作目标、检查要求等,并就迎检准备工作作了明确要求。(洪嘉一)