登录 | 注册网站地图

您现在的位置: 首页 >  信息公开目录 >  环境质量 >  环境公报
2009年桐庐县环境质量公报

  一、综述

  2009年,桐庐县生态建设与环境保护工作以深入学习实践科学发展观为契机,深入实施“环境立县”战略。在深入推进生态县建设和污染减排两大主要工作的同时,全面推进农村环境污染整治。受到省委书记赵洪祝、省长吕祖善等六位省级领导的批示肯定,相关工作经验得到全市、全省推广。到2009年底,全县共建成2个全国环境优美乡镇,完成7个全国环境优美乡镇申报工作。2009年桐庐县的生态建设与环境保护工作获杭州市委、市政府生态建设与环境保护目标责任制考核最高荣誉“生态环境优秀奖”,为桐庐经济、社会的全面、协调和可持续发展作出积极贡献。

  2009年度桐庐县环境质量良好。县城环境空气质量为二级,API值为74,空气质量优良天数328天,占全年89.9%,县城集中式饮用水源地水质良好,乡镇饮用水源地水质达标率100%,农村饮用水水源地水质较好。桐庐县地表水6个监测断面中达到II类水质标准的有2个,4个断面达到III类水质标准,富春江出境断面水质优于入境断面;城市功能区噪声、交通噪声和区域环境噪声全部符合标准要求,声环境质量总体比上年有所改善。

  

  二、水环境

  

  2009年,桐庐县地表水水质总体较好,富春江和分水江6个监测断面中,分水江2个断面达到Ⅱ类水质标准,1个断面达到Ⅲ类水质标准。富春江3个监测断面达到Ⅲ类水质标准,与上年相比,各监测断面水质类别没有发生变化,主要污染物总磷浓度下降。

  桐庐地表水监测断面水质类别

  河流名称

  乡镇名称

  断面名称

  水质类别

  2008

  2009

  分水江

  分水镇

  印渚

  Ⅱ

  Ⅱ

  分水江

  分水镇

  分水

  Ⅱ

  Ⅱ

  分水江

  桐君街道

  桐君山

  Ⅲ

  Ⅲ

  富春江

  富春江镇

  严陵坞

  Ⅲ

  Ⅲ

  富春江

  桐君街道

  桐庐

  Ⅲ

  Ⅲ

  富春江

  江南镇

  窄溪

  Ⅲ

  Ⅲ

  县、市交界断面水质继续保持稳定,与周边县市5 个交界断面中,印渚、大石堰坝和雅芳电站监测断面符合Ⅱ类水质标准,富春江2个断面水质符合Ⅲ类水质标准,富春江出境水质优于入境水质。

  桐庐县交界断面水质类别

  断面名称

  上下游

  县、市

  水质类别

  2008年

  2009年

  严陵坞(入境)

  建德-桐庐

  Ⅲ

  Ⅲ

  窄 溪(出境)

  桐庐-富阳

  Ⅲ

  Ⅲ

  印  渚(入境)

  临安-桐庐

  Ⅱ

  Ⅱ

  大石堰坝(入境)

  浦江-桐庐

  Ⅱ

  Ⅱ

  雅芳水电站(出境)

  桐庐-诸暨

  Ⅱ

  Ⅱ

  全县主要集中式饮用水源地水质良好,湖库型和地下水水源地水质达标率为100%,农村饮用水源地水质良好。

废水和主要污染物排放量

  2009年我县废水排放量合计为10337.76吨,工业废水和生活废水排放量分别为9293.57万吨和1044.19万吨;化学需氧量(COD)排放量为11920.34吨,在2005年基础上,削减15.5%。通过各项减排措施,我县化学需氧量(COD)减排工作取得明显成效。

  措施与行动

  【大力推进环境基础设施建设】严格按照工作计划,强化督查和指导,积极推进县城污水处理厂和富春江、分水、横村和其它乡镇污水处理厂(站)及配套管网等基础设施建设,并确保正常运行。

  【持续开展老污染源治理改造】进一步加大督查指导力度,深入开展以电镀、化工、造纸、印染、石材等重污染行业为内容的全县污染行业环境治理工作,重点做好电镀、造纸行业提标改造工程,不断提升污染物处理设施的处理能力,切实做好污染末端治理工作,确保稳定达标排放,控制并减少水污染物排放总量。

  【积极推行清洁生产,优化产业结构】2009年共有16家企业完成清洁生产审核工作。

  【加大饮用水源保护力度】推进“禁养区”、“限养区”畜禽养殖综合防治工作,完成分水江库区两家养殖场关停和县城饮用水源旁奶牛场整体搬迁工作,库区砖山村生态养殖小区取得实质性进展;以富春江、分水江水源保护为重点,全面开展“两江”漂浮污染物打捞工作,年内共打捞处置漂浮死猪818余头,水葫芦16700余吨,有效遏制了水葫芦的蔓延;有序整治两江采砂作业,砂石开采量从2008年的135.0万吨削减到2009年的125.6万吨;开展水源地基础环境资料调查与评估及企业周边环境重金属污染调查工作,建立农村饮用水水源地基础环境信息数据库,切实保障农村饮用水安全。

  

  三、大气环境

  

  2009年,桐庐县城空气质量有明显改善,空气污染综合指数持续降低,空气质量为优良天数有328天,比上年增加12天,优良率达到89.9%。二氧化硫和可吸入颗粒物污染有所下降,二氧化氮污染略有增加。

  桐庐县城空气主要污染物状况

  

  桐庐县城空气污染综合指数状况

  年度

  空气单项质量指数Pi

  空气污染综合指数

  二氧化硫

  二氧化氮

  可吸入颗粒物

  2007

  1.07

  0.42

  1.26

  2.75

  2008

  0.77

  0.41

  1.00

  2.18

  2009

  0.583

  0.45

  0.98

  2.01

  桐庐县城处于酸雨区中。2009年酸雨率比上年略有下降,但酸雨污染形势依然严峻。

废气及主要污染物排放量

  2009年我县二氧化硫(SO2)排放量为8203.19吨,在2005年基础上,削减21.78%。通过各项减排措施,我县二氧化硫(SO2)减排工作取得明显成效。

措施与行动

  【燃煤锅炉脱硫整治】根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市加快燃煤锅炉脱硫工作实施方案的通知》(杭政办函[2008]399号)和桐庐县《燃煤锅炉(窑炉)脱硫整治工作实施方案》要求,大力开展热电企业和6t/h以上(含)燃煤锅炉脱硫整治工作。截止2009年底, 3家10t/h以上(含)燃煤锅炉使用单位4家6t/h燃煤锅炉使用单位均按要求完成治理任务, 4家10t/h以上(含)燃煤锅炉使用单位先后停用并拆除燃煤锅炉。

  【积极开展砖瓦行业废气整治】针对我县砖瓦企业生产废气治理水平低下的现状,积极组织开展废气治理,切实督促并指导各单位进一步按要求完善废气治理设施,提高治理能力。

  【进一步加强建设施工扬尘治理】以“绿色工地”创建为契机,积极配合建设部门进一步加强施工单位扬尘治理工作,根据《杭州市城市扬尘污染防治管理办法》要求,组织开展工地扬尘集中整治。采取专项检查和联合执法等措施,督促指导整治落到实处,并取得积极成效。今年共有10家建筑工地通过市级“绿色工地”考核验收。

  四、声环境

  2009年对桐庐县城市区域环境102个点位噪声进行监测结果显示,区域环境噪声平均值为52.0分贝,不超过《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)的相应标准,与去年同期相比降低了2.5分贝。

  2009年对功能区噪声监测结果显示:三个功能区噪声平均54.7分贝,与去年同期相比降低了2.6分贝,居民文教区和商业混合区及昼间、夜间及昼夜等效声级均有较大程度降低。

  2009年对桐庐城市道路交通噪声进行的监测结果表明,城市道路交通噪声有所提高,昼夜等效声级66.5分贝,与去年同期相比升高了2.1分贝。

  措施与行动

  【重点加强城市噪声污染防治】配合交警做好市区禁鸣喇叭工作,积极巩固“噪声达标区”成果。

  【继续开展中、高考期间噪声管理工作】会同相关部门加大考前检查及考点巡查力度,为广大考生创造良好的学习、生活和考试环境。

  五、固体废物

状况

  2009年,我县进一步加强固体废物污染防治工作,尤其做好危险废环境安全管理,强化管理队伍能力建设,切实按要求指导开展危废贮存、处置和其它固废管理工作,并加强日常监管,完善台帐创建,全年未发生危废环境安全事故。

措施与行动

  【排查核实,摸清家底】对全县的固体废物特别是危险废物产生单位进行了全面排查,对各单位固废和危废产生、处置等情况进行了核实,进一步摸清家底,为更好开展固废管理工作打下基础。

  【严格固废管理,确保环境安全】督促指导电镀、化工等危废产生单位严格按要求开展废物收集、贮存和处置工作,完善贮存场所,规范处置单位、方法和去向,并提交处置协议。对未将危险废物交由资质单位处置的单位进行通报,并督促其尽快与有资质的危废处置单位签订处置协议,严格执行危险废物转移的审批申报,落实危险废物转移五联单制度。督促一般固废产生单位按要求开展固废处置工作。

  【积极推进垃圾无害化处理工程】建设规模为日处理生活垃圾300吨,垃圾处理工艺采用焚烧工艺,焚烧炉型采用机械炉排炉结构,项目总投资约10222.31万元。桐庐县生活垃圾焚烧处理工程于09年7月31日正式点火试运行,至此“村集、乡镇中转站、县城处置生活垃圾”的无害化处理体系基本形成。

  六、辐射环境管理

状况

  我县现有放射源使用单位2家,分别为杭州鸿信车业有限公司和杭州沃华滤纸有限公司,两家公司均已取得辐射安全许可证。共有X射线装置使用单位22家、Ⅱ类射线装置使用单位3家、Ⅲ类射线装置使用19家,目前19家单位已领取辐射安全许可证,另有2家企业和1家医院尚在申领中。

措施与行动

  【放射源、X射线装置使用单位辐射安全管理】要求企业和医院依照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等相关法律法规,切实做好放射源同位素与射线装置的安全管理工作,做好年度评估报告,确保辐射环境安全,对于日常检查过程中不符合管理要求的,要求其限期整改。对于放射源使用单位,要求企业每季度末向县环保局报告放射源使用安全状况,并在节假日前夕对企业的放射源使用和贮存安全情况进行检查。

  【重点污染源管理】桐庐瑶琳镇神仙洞是辐射安全监管重点区域。为防止出现辐射安全相关案件,除节假日前夕的安全检查之外,我局还定期对神仙洞的安全防护问题进行检查,要求监管人员加强值班巡逻,严禁附近居民进入监管区域,认真填写值班记录,明确工作职责,保证应急预案落实到位,做好辐射事故信息报送工作。

  七、生态环境保护

状况

  桐庐县为浙江省级生态县,生态环境状况良好,境内有大奇山等森林公园和自然保护区7个,全国环境优美乡镇2个、省级生态乡镇8个、市级生态乡镇街道10个和县级生态村108个。桐庐县生活垃圾收集处置、生态墓地建设、清洁生产、工农业废弃物综合利用和河道综合整治等领域的生态示范工程建设有序开展,使县域生态环境状况得到进一步提高。

措施与行动

  【创建“绿色”单位】2009年桐庐县以“多绿”创建为载体,成功创建市级绿色工地10个,市级绿色学校3所,县级环境教育基地1个,同时创建了县级绿色学校5所,县级绿色医院2所,形成浓厚的“绿色”创建氛围。

  【积极开展农村生活污水处理整村推进试点和农家乐污水治理工作】2009年桐庐县以农村生活污水处理为切入点,深入推进农村环境保护工作。制订出台《关于推进农村生活污水处理整村推进试点和农家乐污水治理工作实施意见》,切实加强组织保障、技术保障和资金保障,因地制宜地采取了以人工湿地和无动力厌氧处理相结合模式,注重与饮用水源保护、新农村建设、国家级生态县相结合,全面完成35个行政村615只人工湿地、71只无动力厌氧处理设施和101家农家乐污水治理工作,基本达到了“污水净化、村庄绿化、环境美化”的预期效果,从而为2012年实现农村生活污水治理全覆盖目标迈出关键性一步。

  八、专栏

  按照全国农村环保工作会议精神和城乡统筹发展的要求,结合县生态建设工作实际需要,桐庐县始终把生态建设作为事关经济社会发展全局的重要任务,通过全面实施《桐庐县生态功能区规划》,坚持实验示范和典型引路,开展“生态细胞”工程创建等工作,桐庐县连续七年被评为杭州市政府生态建设与环境保护目标责任制考核综合优秀单位。生态建设的扎实推进,使桐庐走上了一条环境与经济相互促进,人与自然和谐共处的可持续发展道路。桐庐生态环境呈现经济快速发展、环境清洁优美和生态良性循环的发展态势。

  深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,清理环境保护行政权利385项,其中环境保护行政许可9项,行政处罚300项,非行政许可审批4项,行政监管25项,行政征收1项,行政强制3项,其他行政权利43项。制定行政权利运行流程24项,制定依法行政规章制度5项。开展环境保护法制专项讲座和执法人员执法证件培训活动,做到环保执法队伍全员持证上岗。

环境监督管理

  2009年共实施环境保护现场执法监察1065厂次,依法征收392户排污单位的废水、废气、噪声排污费610万元。受理处理信访320件,办结率100%,群众满意率为96%。查处各类环境违法案件39起,罚款总额231万元。关停3家年产1万吨以下的废纸造纸企业及2家非法的塑料粒子企业;依法责令4家单位实行停产整治、2家单位限期治理。

信访和提(议)案

  严格按照信访工作制度要求,及时依法处理、落实和反馈,全年共受理群众来信来访、投诉共计处理380件,群众满意率达98%,未因环境污染而发生重大群众性事件, 未发生越级上访、集体上访事件。为进一步提高建议、提案办理质量,更好地维护群众环境权益,按要求对近三年涉及生态建设与环境保护类的1件党代表建议意见、10件人大代表建议意见和10件政协委员提案的办理落实情况,进行一次全面回访督查,并召开了代表、委员面对面反馈会,听取意见和建议,取得了积极成效。

环境科研和监测

  2009年,桐庐县境内设有8个地表水监测断面,分别是富春江的严陵坞、渡济大桥和窄溪,分水江的印渚、分水和桐君山,壶源江的大石堰坝和雅芳电站。严陵坞和印渚分别设有2座地表水自动监测站,县城设有江南和江北2座空气自动监测站。按监测规定设定环境噪声监测点位。全年在水、气、声环境质量监测中获取监测数据9万余个,对各类污染源排污情况监督监测中,出具监测报告761份,获取监测数据9132个。我县环保科技人员参加《钱塘江(杭州市)水域生态调查及蓝藻“水华”控制对策研究》和《杭州地区水库营养现状与富营养化防治对策研究》等课题的科研工作,并开展桐庐境内水库浮游动物调查研究工作,全年发表研究论文2篇。

环境信息化建设

  我县花费一百多万元于2007年进行了在线监控中心建设,并通过验收,新增8家在线监控企业。成立专门的信息化建设小组,配备专职网络管理员进行网络和信息化建设。现有各类电脑75台,信息系统2个,通过新版浙江省环境信访信息管理系统进行网上办理。

排污申报与收费管理

  通过组织座谈、上门释法、发放资料、计算演示等方式,使广大排污申报单位了解《排污费征收管理使用条例》,遵守法定义务,自觉缴纳排污费。全年按照《排污费征收管理使用条例》规定,对392家企事业单位的排污量进行了严格核定,排污费征收严格执行“收支两条线”,所有征收的排污费和罚没收入均直接解缴到财政专户。

环境宣传与教育

  积极参与2009“浙江杭湖嘉绍环保行”大型采访活动,中央、省及杭湖嘉绍四个市的媒体对我县的小冶炼整治工作和农村生活污水治理及农家乐污水治理工作进行了集中报道。与省市环保部门联合成功举办2009浙江省第三届《爱我家园》原创歌曲大赛走进桐庐暨“六·五”世界环境日相关纪念活动,向市民发放环保手册、书籍等共计5000余份,发放倡议书5000份,编发“生态桐庐”简报11期。以多媒体演示的方式举行县环境质量与生态建设新闻通报会。深入推进“多绿”系列创建,2009年共完成1个省级绿色社区、2家省级绿色家庭及其他27个市、县级绿色目标的创建。全年在国家、省、市以上媒体刊登桐庐生态环保信息57篇。荣获2009年度“杭州市环境保护宣传教育先进单位”称号。

索  引  号 A037-2010-1402-0008
发布日期 2010年06月04日
附件下载阅读