登录 | 注册网站地图

您现在的位置: 首页 >  信息公开目录 >  环境质量 >  环境公报
2009年临安市环境状况公报

  根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条关于“环境保护行政主管部门,应当定期发布环境状况公报”规定,现发布《2009年度临安市环境状况公报》。

  一、综述

  2009年,我市的生态建设与环境保护工作以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以生态市建设为主线,以环境综合整治、污染减排为重点,加快提升区域环境污染防治能力,不断巩固和深化国家环保模范城市创建成果,大力实施环境基础设施建设,深入开展城乡环境综合整治行动,加快建设资源节约型和环境友好型社会,促进经济社会与环境保护的协调发展,各项工作都取得了明显进展。生态市建设通过环境保护部考核验收,全面完成主要污染物减排工作任务,全市环境质量总体保持优良,杭州市生态建设与环境保护目标责任制考核为综合优秀。

  二、水环境

  市域主要水系水质良好。据临安市环境监测站对两大水系和湖库的11个断面水质监测结果统计,90.9%的断面水质达到或优于地表水环境质量Ⅲ类标准。与余杭交界断面汪家埠水质为Ⅱ类、径山断面水质为Ⅲ类、与桐庐交接断面印渚水质为Ⅱ类,交界断面达标率为100%。青山水库为Ⅲ-IV类水质,呈中度富营养化。全市各饮用水源地水质达到或优于Ⅱ类,符合国家对城市饮用水源地水质考核要求,其中市区饮用水源地水质按项目(28项)水质达标率为100%。

  2、工业废水和主要污染物排放

  2009年全市工业企业废水排放量为3257.69万吨,比上年减少6.35 %;万元工业增加值废水排放强度26.490 吨/万元,比上年减少1.85 %;主要污染物化学需氧量排放3888.38 吨,比上年减少6.15%;万元工业增加值化学需氧量排放强度0.003162 吨/万元,比上年减少1.65 %。临安城市污水处理有限公司共处理废水1718.55 万吨, 其中生活污水1323.81 万吨,青山污水处理有限公司全年处理废水584万吨,其中生活污水164.25万吨,出水均达到国家排放标准。

  3、措施与行动

  实施行业提标改造。依照环保部提标要求,对我市造纸、电镀等35家企业实施提标改造工程。太湖流域21家整治企业中16家已经通过环保验收,3家纳管企业,其它2家完成主体工程待验收。钱塘江流域整治工作逐步推进,其中3家转为搬迁技改项目外,其余11家企业已经完成整治工作任务待验收。

  加大截污纳管力度。积极引导企业开展截污纳管工作,锦溪沿线新增15家纳管企业。2009年,我市共新埋设污水管网20公里,城市污水收集率稳步提高,日均增加处理量0.63万吨,青山污水处理有限公司新增污水处理量0.21万吨/日。

  推进乡镇污水处理厂建设。加快推进13个乡镇污水处理厂管网工程建设,13个乡镇基本完成一期主管网纳管建设,太湖源、高虹、横畈、龙岗、板桥污水处理厂投入了试运行;组织完成了13个乡镇污水处理厂工作人员的报名、审核、笔试、面试、体检、考核、聘用并组织业务培训。

  应急处置突发水污染事件:成功处理了老杭徽公路青牧线2公里550米公山岭路段发生的盐酸槽罐车泄漏事故及02省道45公里600米处石油液化气槽罐车由于交通事故发生侧翻渗漏事故,确保下游用水安全。全年未发生重、特大环境污染和生态破坏事件。

  推进饮用水源达标区创建。完成潜川镇塘坞水库、太阳镇青石门水库、横路乡牌坊坞水库三个农村饮用水源达标区创建工作,巩固里畈水库和水涛庄水库饮用水源达标区创建成果。

  三、大气环境

  1、大气环境质量状况

  大气环境质量总体评价为清洁水平。根据市区2个自动监测站点监测结果,市区空气首要污染物为可吸入颗粒物。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年日均值分别为0.023毫克/立方米、0.030毫克/立方米、0.095毫克/立方米,达到国家二级标准。根据空气质量日报统计,全年空气质量优良天数达到333天。全年API指数为66,空气质量状况良好。2009年市区降尘年月均值为6.18毫克/立方米。市区降水pH值范围为3.58~6.44 ,年均值4.18,酸雨频率94.3%。

  2、工业废气和主要污染物排放

  2009年全市工业企业废气排放量为113.15万立方米,其中二氧化硫排放4954.78吨,比上年减少9.6%,万元工业增加值二氧化硫排放强度0.0004029吨/万元,比上年减少5.27%;烟尘排放2476.51吨,比上年减少14.00%,万元工业增加值烟尘排放强度0.002014吨/万元,比上年减少9.85%。

  3、措施与行动

  推进锅炉废气污染整治工作。对横畈工业集聚区企业、天目山景区燃煤锅炉进行整治,全面推进大气污染整治工作。横畈工业集聚区6台锅炉完成改造,天目山景区内宾馆6台锅炉已拆除5台,改用电、太阳能等清洁能源。

  推进脱硫项目改造。认真执行《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市加快燃煤锅炉脱硫工作实施方案的通知》,制定了燃煤锅炉脱硫工程改造计划,下发了《关于对杭州临安欧锦热电有限公司等6家企业10吨以上锅炉实施脱硫工程改造的通知》(临环污整办〔2009〕1号)和《关于对4吨(含)以上10吨以下燃煤锅炉实施脱硫工程改造的通知》(临环污整办〔2009〕2号)文件,组织召开脱硫工程改造动员会议,明确整治工作任务和要求,着力推进全市脱硫工程改造工作。完成欧锦热电、恒康热电、帝龙新材料股份有限公司10吨以上燃煤锅炉脱硫工程改造工作。

  深化杭徽高速公路沿线整治。对杭徽高速公路沿线企业持续开展整治,组织召开杭徽高速公路沿线整治企业工作会议,明确了整治目标任务和工作要求,通过整治,实现污染物的达标排放,厂容厂貌做到“四化”,即硬化、绿化、美化和洁化。截至年底,13家整治企业已经全面完成了整治工作治污达标、厂容厂貌整治也取得了明显的成绩。

  四、声环境

  1、声环境质量状况

  2009年市区区域环境噪声加权平均值为54.7 dB,与上年持平,城市区域声环境质量较好。生活噪声和交通噪声依然是区域环境噪声的主要来源。市区道路交通噪声等效声级为67.8dB,其中超过标准的高声级路段占道路总长11.7 %,比上年下降2.5个百分,平均车流量为891辆/每小时。

  2、措施与行动

  交通噪声管理:环保、公安、交通、城管等部门协调配合,加强宣传教育,严格执法,执行“双禁”规定,对违章鸣号行为加强管理和处罚,使司机禁鸣意识提高,交通噪声得到控制。

  实施绿色“护考”:环保、教育、建设、公安、城管等部门联合下发中高考期间禁噪通告,同时各部门联合加强现场执法检查,确保学生在中、高考期间安静的复习和考试环境。

  强化建筑施工噪声管理:按“绿色工地”创建要求,130余名项目经理和施工员通过建筑工地污染防治培训,城区各建筑施工现场严格控制夜间施工,有效减少施工噪声对居住环境的影响。

  五、固体废物

  1、工业固体废物现状

  2009年全市工业固体废弃物产生量为14.06万吨,综合利用量为14.00万吨,处置量0.06万吨,处置利用率100%。工业危险废物产生量0.06万吨,处置量0.06万吨,医疗废物产生量199.70吨,处置量199.70吨,危险废物零排放。

  2、城镇生活垃圾

  2009年市区生活垃圾产生量为10.30万吨,同比增加2.8万吨,生活垃圾无害化处理率100%。

  3、危险废物

  2009年全市危险废物产生量为799.7吨,其中工业危险废物600.00吨,医疗危险废物199.70吨。危险物实行集中代处置制度,全年处置危险废物799.70吨,处置率100%。

  4、措施与行动

  加强固体废物管理。按照上级环保部门《关于进一步加强危险废物监督管理的通知》要求,切实加强全市危险废物的规范化管理工作。落实危险废物转移计划网络审批和转移联单制度,并且把规范危险废物处置与排污许可证发放相挂钩,明确规定不规范处置危险废物的单位不得发放排污许可证。完善危险废物台帐资料建档工作,全市电镀、化工等30余家单位按照上级要求建立了较为完善的危险废物处置台帐。积极参与高虹节能灯含汞废管处理中心建设的前期调研工作。在加强危险废物管理的同时,进一步加强一般性废物的管理,探索废物综合利用新方法、新途径,切实提高了固体废物的综合利用和处置率。

  六、辐射环境管理

  1、放射源现状

  我市现有48家辐射工作单位,其中涉源单位8家,有放射源30枚,其中IV类放射源11枚,V类放射源20枚;射线装置使用单位40家,III类医用射线装置48台,8家涉源单位主要分布在水泥、造纸、金属压延行业。3枚闲置源由省辐射站进行收贮,废源回收率100%。

  2、措施与行动:制定辐射环境安全管理年度工作计划,市环保局、公安局、卫生局联合召开辐射安全管理工作会议,要求各相关单位自觉遵守放射性污染防治有关法律法规,坚决杜绝发生各类环境违法行为;进一步加强放射性同位素和射线装置的安全管理工作,落实岗位责任制,严格执行安全管理制度,及时排查和处置安全隐患,严防发生放射源被盗、丢失、失控等各类放射性污染事故。辐射源使用单位签订目标责任书,同时组织开展辐射安全与防护培训,全市60名操作人员参加了培训并通过了考试。严格新增辐射源使用单位的环评和初审工作,认真做好杭氧等单位的现场踏看和审查。组织开展辐射安全执法检查,及时督促相关单位落实辐射安全防护措施,确保辐射环境安全。全年未发生丢失、被盗、泄漏等特、重大辐射环境污染事件。

  七、生态环境保护

  1、生态环境保护状况

  我市生态环境状况指数总体评价为优。按生态市建设规划和年度工作计划,全市各级政府和各部门积极组织实施生态建设工程项目,生态市建设各项考核指标已基本达到要求,12月通过环保部组织的国家级生态市考核验收。

  2、措施与行动

  建立生态建设专项资金:安排2009年生态建设专项资金2250万元,占地方财政支出的1.51%,资金纳入市级专项资金预算管理。

  乡镇重点生态工程建设:围绕“88”、“1010”等生态重点工程,加快推进13个乡镇污水处理厂管网工程建设,提高污水处理负荷率。在管网建设方面,13个乡镇基本完成一期主管网纳管建设;在投入运行工作方面,太湖源、高虹、横畈、龙岗、板桥投入了试运行。

  生态乡镇村创建:深化与巩固全国环境优美乡镇创建,开展了白沙村国家级生态村、东天目和谢家桥村杭州市级生态村的创建并通过验收。横畈镇潘联村、太湖源镇临目、於潜镇田干、锦城街道金马村、西天目乡天目村、白鹤村等8个村重点推进并完成人工湿地生态化处理污水工程;同时推进了农村生活垃圾减量化处置利用、生态文明宣传、清洁能源利用示范等工程。8个村已通过均杭州市环保、财政组织的验收。

  农村环境整治:协调推进2009年度“1250”生态工程项目建设。以生态乡镇(街道)、村等细胞工程建设为载体,在农村重点抓好生活污水、垃圾和农业、养殖业废弃物综合利用及农药、化肥减量化工作,开展生活污染、农业面源、养殖污染治理三大治理。完成乐平镇七坑村、高虹镇龙上村等15个农村生活污水处理工程建设;完成了清凉峰镇白果村(里仁)农家乐,天目酒业有限公司等10个农产品加工企业及农家乐污染治理工程;完成了9个清洁能源利用示范村建设;完善全市农村生活垃圾无害化处置体系,积极开展农村生活垃圾资源化利用试点工作,全面完善全市农村生活垃圾无害化处置体系,农村生活垃圾集中收集的行政村覆盖率已达到95%以上;推广使用高效低毒、低残留农药,完成板桥乡花溪上田村、藻溪镇九里(对石)村肥药双控项目2个,核心区面积1000亩,示范区建设面积2600亩,辐射面积7000亩,实际投资57.5万元,完成总计划投资的102%;完成了省级32家、杭州市级11家规模化养殖场的年度治理任务。

  生态恢复:继续对公路边坡、废弃矿山进行生态修复,提高“三沿五区”散坟治理率。完成02省道(临安段)可视范围内坟墓的治理,全市“三沿五区”坟墓治理率达95%,完成7个生态墓地建设工程;完成西天目乡西关小流域、龙岗镇龙井合溪小流域综合整治工程,完成了桃源溪生态河道治理工程。完成昌化镇山核桃林水土流失综合治理工程,完成临安上甘上畔轧石厂、临安章家头轧石厂2个废弃矿山生态修复工程。

  绿色产业建设:以循环经济的理念指导农业产业发展,大力推广资源和能源的分层、多级利用,在削减污染的同时变废为宝、物尽其用。在现有基础上,因地制宜进一步加强以山核桃外壳、笋壳、竹材加工下脚料综合利用为主链的农业生态循环经济;进一步巩固和扩大和探索新型生态养殖模式;加强绿色、无公害产品认证与有机食品基地建设工作。大力推广农牧结合、循环利用的生态养殖模式,引导农民改变传统的种养模式。全面完成临安大田生花科技园艺有限公司高效生态种植业示范园区、临安天博农业开发有限公司天博园禽果结合型生态农业示范基地工程建设、临安天目香山炭业有限公司山核桃果外皮壳加工成机制木炭、临安愚公土鸡专业合作社果园养鸡农牧循环工程建设。

  八、专栏

  1、生态建设和环境保护实绩考核

  2009年,市政府与各乡(镇)人民政府、街道办事处、29个部门签订了环境保护目标责任书。一年来,各乡(镇)、街道和有关部门按照责任书要求,分解落实各项任务,经过努力,全面完成了年初确定的工作任务。锦城街道等8个乡镇(街道)和发展和改革局等17个部门考核为综合优秀。我市在杭州市生态建设与环境保护目标责任制考核为综合优秀。

  2、生态市考核验收

  2009年12月,由环保部副部长李干杰带队的考核验收组对我市创建国家级生态市工作进行考核验收。考核验收组实地考察了我市大型集团企业、乡镇(街道)、自然村和城市污水处理厂等项目,并听取了市政府的工作汇报。考核组对我市创建生态市工作给予充分肯定,认为临安创建国家级生态市工作领导重视、组织得力、特色鲜明、工作扎实、成效显著,各项建设指标均达到了国家生态市建设考核指标的要求。

  3、主要污染物减排

  贯彻落实国务院、省政府、杭州市政府对减排的工作部署,制定《临安市十一五期间主要污染物总量控制计划》,积极组织实施污染物减排工作,取得了明显成效。全年化学需氧量排放量为5132.85吨,比2008年(5185.3吨)下降0.09%,比2005年(6064.67吨)下降15.36%;二氧化硫排放量为6280.78吨,比2008年(6280.78吨)下降0%,比2005年(8663.88吨)下降27.51%,基本完成了十一五污染物减排工作任务。

  4、环境法制建设

  进一步完善环保行政执法责任制,提高依法行政水平,加强执法队伍建设,提高执法人员综合素质,推行权力阳光运行,切实加大环境执法管理力度,严查环境违法行为。对电镀、化工、造纸、印染等重点行业,临安经济开发区、玲珑等工业集聚区,锦溪、苕溪、天目溪等重点流域、环境敏感点开展多次环境执法检查。全年共查处环境违法行为企业138家,立案查处60家,作出行政处罚44家,罚款139.5万元。依法采取强制措施取缔废旧塑料粒子加工厂1家。

  5、建设项目环境管理

  2009年依法进行各类环保审批、核准项目共1773项,其中执行环评报告表(书)的项目257项,登记表1335项,锅炉安装8项,建筑噪声排污许可证核准173项,三同时竣工验收855家。

  6、环境监督管理

  积极开展环境监管工作,共实施日常监察2527家次;开展飞行监测163家次, 达标企业144家次,达标率为88.3%;建设项目“三同时”跟踪管理510家次;责令立即停止违法行为20家,下达限期整改意见书58家。严把排污许可关,共完成排污申报企业1286家,核发排污许可证1253家。排污费征收企业1452家,排污收费总额847.35万元。核发放机动车环保标志23960张,其中绿色标志22670张,黄色标志1290张。

  7、信访和提(议)案

  全年共受理各类投诉300件,其中市长电话交办件198件,市委、市政府交办件25件,省环保厅和市环保局交办件36件,本局公开电话受理41件,信访处理率为100%,反馈率为100%,满意率达98%以上。办理两会提(议)案7件。

  8、环境科研和监测

  临安市环境监测站全年共计采集收集样品8019个,获监测数据31175个,出具监测/检测报告936份。编制监测快报、环境综合分析报告、环境质量简报53份。

  9、清洁生产审核

  全年列入杭州市清洁生产审核试点企业共计18家。累计投资4043.1万元,实施无/低费方案272个、中/高费方案62个,实现经济效益4906.92万元/年,节水22.15万吨/年,节电1629.7万千瓦时/年,节煤3868吨/年,节蒸气11994吨/年,减少废水排放29.62万吨/年、COD排放13.41吨/年、SO2排放626.04吨/年、固体废弃物2498.09吨/年。

  10、环境宣传与教育

  结合“6.5”世界环境日、“12.4”法制宣传日组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动。编印《环保与健康》宣传小册10000份,参与科普、科技等宣传。与浙江工商大学法学院等共同下乡宣传农村环境保护知识,组织省、杭州市级媒体走进全国优美乡镇的进行集中采访报导。开展环保青年志愿者活动,组织环保志愿者“四进一下”宣讲活动10场次。完成1家省级“绿色社区”、5家临安市级“绿色学校”、5家杭州市级“绿色学校”、24家临安市级“绿色工地”、14家杭州市级“绿色工地”的评比,开展1家临安市级“环境教育基地”的评选工作。

  2009年《临安市环境状况公报》编写单位

  主持单位: 临安市环境保护局

  成员单位: 临安市经济发展局      临安市发展和改革局

  临安市农办      临安市财政局

  临安市农业局     临安市统计局

  临安市建设局     临安市国土资源局

  临安市水利水电局   临安市林业局 

  临安市民政局     临安市教育局

  (排名不分先后)

索  引  号 A037-2010-1402-0007
发布日期 2010年06月04日
附件下载阅读