登录 | 注册网站地图

您现在的位置: 首页 >  信息公开目录 >  政策法规 >  政策解答
市环保局胡伟局长关于《杭州市大气污染防治规定》的政策解读
 

编者按:《杭州市大气污染防治规定》(以下称《规定》)经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准,已经于2016年8月4日起施行。为让广大读者进一步了解该《规定》,市环保局胡伟局长对《规定》的主要规定作一解答。

1、为什么要制定《规定》?

近年来,杭州市大气污染形势严峻,社会各界要求加强大气污染防治立法的呼声很高,市人大常委会对此高度重视,早在2014年便将《杭州市大气污染防治规定》列为立法计划正式项目。但后因大气污染防治法启动修改程序而搁置审议。

2016年在《大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》相继出台后,《规定》的审议程序重启新启动。《规定》既是对国家和浙江省大气污染防治法规的进一步细化,同时也是结合了杭州自身的实际情况,制定的一套为杭州量身定制的大气污染防治制度,对于推进杭州的大气污染防治工作有着重要意义。

2、政府怎么样履行大气污染监管责任?

   《规定》从两方面作出规定。从横向上来看,《规定》明确了政府各部门之间的大气防治责任划分,尤其是将环境保护主管部门监管和其他有关部门监管的关系进行了明确。对此《大气规定》第五条采取了具体列举和兜底规定相结合的方式,厘清了环境保护主管部门和有关部门大气污染防治监督管理职责,并规定建立健全大气污染防治协调机制,明确大气污染防治协调机构。

从纵向上来看,《规定》将大气污染防治工作层层落实,直至基层,充分发挥乡(镇)、街道的一线作用。《规定》第四条规定利用市城市管理系统平台或者根据实际情况组建以乡镇、街道为单位的系统平台,运用视频监控等手段,开展大气污染防治精细化管理。

    3、如果政府不重视大气污染防治工作,《规定》有哪些问责制度吗?

为进一步强化政府及有关部门责任,《规定》第三条、第六条规定了加强考核和监督的相关内容。

一是规定市人民政府应当根据国家和省有关规定制定考核办法,加大对区、县(市)人民政府和市有关部门及其主要负责人的考核力度。

二是规定市人民政府应当严格执行大气污染防治问责制度。《规定》第三条明确,区、县(市)、乡(镇)人民政府及有关部门不执行大气污染防治法律、法规、规章,或者未在规定期限内完成大气污染防治重点任务,或者对重大大气污染突发环境事件处置不力,以及有规定的其他情形的,对区、县(市)、乡(镇)人民政府及有关部门的主要负责人按照有关规定进行问责。

三是规定对超过重点大气污染物排放总量控制指标或者未完成大气环境质量改善目标的地区,市环境保护主管部门应当会同市有关部门责令该地区人民政府的主要负责人说明情况,并提出整改措施。

4、《规定》针对我市大气污染提出哪些了具体的防治措施?

首先,严化大气污染排放标准。在《规定》起草阶段与省人大常委会法工委沟通后,《规定》在第八条中明确,可以推动在本市实行更严格的大气污染物排放标准。国家、省未制定大气污染物排放标准和技术规范的,市人民政府报经省人民政府同意后,可以执行适用于本市的大气污染物排放标准和技术规范。

其次,控制大气污染源。一是针对能源污染源,《规定》划定并逐步扩大高污染燃料的禁燃区,在禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施;

二是针对挥发性有机物,《规定》明确,在本市行政区域内,禁止销售、使用列入国家和省公布的高挥发性有机物含量产品目录的产品并严格按照国家、省和市的规定开展挥发性有机物污染治理,重点控制单位实施在线监测;

三是针对机动车船和非道路移动机械尾气,《规定》明确在本市销售的机动车和非道路移动机械,其大气污染物排放应当符合国家和省规定的排放标准,且环保关键部件配置与国家环保型式核准证书内容一致。并且要求加强排气检测和维修环节的管理,增加限行措施,规定市人民政府可以根据大气污染防治工作的需要提高油品标准;

四是针对扬尘污染,《规定》要求制定扬尘在线监测具体办法,推行在线监测;

五是针对大气污染贡献率不高,但群众反映强烈的餐饮油烟、露天烧烤、焚烧秸秆等问题作出明确规定,比如逐步推行油烟处理设施由第三方服务机构建设、运行和维护,逐步实现对重点油烟排放企业的在线监测监控等。

5.《规定》对扬尘防治有哪些新举措吗?

   除了加强扬尘在线监测外,《规定》第二十四条规定,从事房屋建筑、交通设施建设、市政工程建设、道路养护改善工程、建筑物拆除、水利工程建设、河道整治、园林绿化等易产生扬尘污染活动的建设单位,应当将防治扬尘污染费用列入工程预算,并在施工承包合同中明确施工单位防治扬尘污染的责任。

同时,对于建设单位、施工单位及相关单位的扬尘违法行为及查处情况,将纳入企业信用评价系统。这些举措都将进一步完善扬尘污染源的防控工作,改善城市空气质量。

6.对于违反《规定》的大气污染行为,有什么惩罚措施吗?

《规定》二十九条至三十九条对各类大气污染违法行为的法律责任进行了明确。如针对露天焚烧,《规定》三十九条规定,违反本规定第二十七条第一款规定,露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由城市管理行政执法部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。

又如针对非道路移动机械的违法使用,《规定》第三十二条规定,违反本规定第十六条第四款规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由建设、农业、交通运输、环境保护等部门按照各自职责责令停止违法行为,对使用人处一万元以上十万元以下的罚款。

对大气污染违法行为的处罚,将有效严惩大气污染违法行为,有效提升城市环境空气质量,保障市民的健康。

    7.针对重污染天气,《规定》有规定采取什么应对措施吗?

    针对重污染天气,《规定》特别建立了重污染天气应急机制以及规定了相关措施。《规定》第二十八条明确,市和县(市)人民政府应当根据重污染天气预警等级,及时启动应急预案,并按照预警级别采取相应应急响应措施:(一)责令有关企业暂停生产或者限产;(二)限制部分机动车行驶;(三)停止或者限制产生扬尘的施工作业;(四)禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤; (五)停止学校和幼儿园组织的户外活动;(六)国家和省规定的其他应急响应措施。

索  引  号 A037-2016-0206-0001
发布日期 2016年11月23日
附件下载阅读