网站地图

pic

下城环保分局开展2018年“双随机”抽查工作

  为进一步加强环境监管,打造“阳光执法”,下城环保分局开展2018年度污染源日常环境监管双随机抽查工作。1月份,工作人员根据制定的2018年度“双随机”抽查工作计划,通过“污染源随机抽查系统”软件,采用摇号的方式从“双随机”污染源库中随机抽取第一季度需要检查的13家单位,并随机确定每个点位的抽查执法人员。较往年有所不同的是,除日常监管企业外,2018年下城区将2017年新备案建设项目列入“双随机”监管库,本年度监管库的污染企业共945家,其中重点监管企业9家,一般监管企业936家。

  2月27日下午,工作人员对名单内的杭州武林印刷有限公司、杭州市下城区山坤汽车用品商行、杭州博伦汽车服务有限公司回龙路店开展双随机抽查,重点检查企业污染防治设施运行情况,污染物排放情况、危险废物收集、储存及处置是否符合管理要求等。并对现场检查中发现的问题立即责令改正,提出整改要求。开展现场随机抽查工作时,执法人员统一使用移动执法设备现场制作《污染源现场监察记录》,并要求企业负责人手动在移动执法设备上签名,做到检查留痕。

  “双随机”抽查工作的深入,一方面有利于环保监察执法中突出重点,加大对重点监管企业的检查力度,督促其提高环保管理水平;另一方面也提高了被监管对象的环保意识,企业的环保观念逐渐转变,化被动为主动,将加强环保管理工作转变为日常基础工作。下一步,我分局将持续按要求开展“双随机”执法检查,科学合理的落实污染源日常环境监管随机抽查制度,充分调配使用环境执法监察力量,规范现场执法内容,进一步提升日常环境监管的效能,形成环境执法的高压态势,有效改善辖区环境质量。