网站地图

pic

建德环保局开展“迎春节,保平安”环境安全隐患专项检查

  为保障春节期间环境安全和社会稳定,建德环保局以“查隐患、防事故、强措施、保平安”为重点,从1月15日起,在全市范围内开展了“迎春节,保平安”环境安全隐患专项检查,严厉打击环境违法行为,消除环境安全隐患,让群众度过一个安全、祥和的新年。

  本次大检查对全市重点河流、湖库、饮用水水源地等重点敏感区域及周边相关企业、建德市控以上重点企业、集中式污水处理厂以及危废重点相关单位等可能存在的环境安全风险隐患进行逐个排查,做到横向到边,不留死角。检查各企业的环保设施是否正常运行、污染物能否达标排放,突发环境事件应急预案以及应急救援物资的储备情况,危险废物的贮存、转运、处置情况,群众反复投诉环境问题的整改情况等。

  检查中要求各企业高度重视春节期间环境安全和突发环境污染事故应急防范工作,明确专人具体负责,落实责任,采取措施,加强企业内部环境安全隐患排查,认真做好突发环境污染事故应急防范工作,有效防范和妥善应对突发环境污染事故,确保人民群众生命财产安全和环境安全。

  通过此次环境安全隐患专项检查,建德环保局将规范健全相关资料档案,做到动态监管,不留死角。全面掌握春节期间环境风险源企业污染防治措施落实情况,特别是重点企业的环境应急设施建设和应急预案落实情况。

  此外,春节期间,建德环保局将认真落实值班和领导带班制度,切实加强值班备勤、严格报告、通报制度。春节期间,实行安全稳定信息“零”报告,有事报事,无事报平安,坚决杜绝迟报、漏报、隐瞒不报。同时,不断完善辖区企业和本局的应急值班工作制度,责任到人,一旦发生突发环境事件,应急人员须在第一时间果断处置,全力维护公众的环境权益。