网站地图

pic

“致敬2017最美基层环保人”活动在京举行 2017最美基层环保人揭晓

  中国环境报记者刘晓星1月21日北京报道 “致敬2017最美基层环保人”活动今日在京举行,现场揭晓了10位“最美基层环保人”和10位“最美基层环保人”提名人选。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王庆喜、环境保护部副部长庄国泰出席活动。

  为展示环保人形象,推动全社会和公众更加关注环保、支持环保,激励广大环保工作者发扬“严、真、细、实、快”的作风,以更加昂扬的斗志投入到打好污染防治攻坚战中,中国环境报社、中国环境网于2017年“6·5”环境日在全国发起首届“寻找最美基层环保人”推荐宣传活动。活动聚焦长期工作在一线的基层环保干部职工,得到各地环保部门的大力支持和全社会的广泛关注,全国22个省、市、自治区的基层环保部门向组委会推荐了137名优秀候选人。整个活动包括推荐候选人、网络投票、专家评审、媒体公示、征求环境保护部相关司局意见、征求相关省市区环保厅局意见等8个环节,最终产生了10名“最美基层环保人”和10名“最美基层环保人”提名人选。

  这次入选的“最美基层环保人”分别来自监察、监测、生态保护、信访、宣教等部门,常年奋战在基层一线,迎难而上,坚持不懈,在平凡的岗位上做出了突出业绩。来自河南省民权县环境保护局的丁世毅,从事环保工作30年,工作创下多项第一,认识他的人都称他为“环保战线上的老黄牛”。北京市延庆区环境保护局监察队左树强,以科技创新为利器,探索流动污染源监管模式,使延庆区机动车排放管理信息化水平居于北京市前列。浙江省湖州市安吉县环境保护局李迎春发现疑点,就要坚持一查到底,曾经为了查出一个企业的偷排行为,连续蹲守7天。内蒙古自治区包头市环境保护局高崇把实干当成推进工作的最好办法,增强科研内功,让科技在生态环保中彰显力量。

  巾帼不让须眉。在“最美基层环保人”中,有两位女同志。天津市蓟州区环境保护局田红霞面对信访案件,用女性的柔,化解百姓的愁,她经手的信访案件未引发一起群体性上访事件;她在哪里,全心全意为人民服务的宗旨就在哪里。来自江苏省环境监测中心的胡冠九,在环境监测领域深耕24载,取得累累硕果,以科研助力环保;在松花江水污染、汶川特大地震、天津化学品大爆炸等事件中,她主动请缨,挺进危险的前沿阵地,攻坚克难,为政府部门科学决策提供了第一手数据。

  每一位最美基层环保人都是“拼搏到感动自己”。四川省凉山彝族自治州环境监察执法支队的伍华,3年间跋涉12万公里,经办575件环境行政处罚案件、71件限产停产案件,没有一起被行政复议。辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局毕恒涛远离繁华的城市,一年之中有很多时间驻守在蛇岛,既要面对危险,又要忍受孤独,十五载寒暑,以蛇为友,与鸟为伴,恪尽职守,保护自然生态。

  “人的生命的长度是有限的,但是可以无限增加生命的厚度。”这是安徽省六安市舒城县环境保护局从事宣教工作的王德成现场接受记者采访的肺腑之言,也是广大基层环保人的心声。作为一个做过直肠癌手术、两次进行人工造口,经过6次化疗并长期佩戴造口袋的患者,他依然忘我工作,2017年完成了30万字的文字材料工作,使舒城的环保宣教工作走在全市的前列。黑龙江省大庆市环境监察支队江永堂,总是来得最早、走得最晚的那一个;白天检查企业,晚上整理材料,经常用饼干、面包代替正餐,带领身边许许多多和他一样的人,共同筑起了油化之都的绿色长城。

  在这次推荐评选活动中,还有10名同志获得“最美基层环保人”的提名,他们的事迹一样精彩,他们的精神一样感人。

  “最美基层环保人”都是各单位的骨干,“5+2”“白加黑”是工作常态。他们走在街道,深入乡间,扎根基层,落实在基层,是党的生态文明建设主张的一线实践者和积极宣传者;他们翻墙跃沟、查水看气,把每一个群众来信来电记在心头、抓在手上、落实在行动上,是人民群众环境利益的坚定守护者和默默奉献者;他们坚守法律底线,坚决查处各种污染环境、破坏生态的违法违规行为,维护公共环境,是国家环境法律法规的执行者、捍卫者。他们用实际行动走在了生态文明建设的最前线。

  本次活动得到天能集团的支持。