登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 政务动态

政务动态

下城区召开汽修行业水性漆推广现场会

2017年09月07日 15:46

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:

  下城区召开汽修行业水性漆推广现场会

  

  为贯彻落实《杭州市2017年大气污染防治实施计划》,深入推进下城区汽修行业大气污染防治工作,下城环保分局与机动车服务管理局下城管理处共同组织辖区汽修企业在杭州东星行汽车维修有限公司召开水性漆推广应用现场会,全区30余家二类以上汽修企业负责人参加会议。

  会上,机动车服务管理局下城管理处王宝根处长指出,汽修企业应当转变思想观念,提高主体意识,承担环境保护的社会责任,鼓励企业使用更环保的水性漆替代传统的油性漆,从源头上减少大气污染物排放。下城环保分局监察科长宣建鑫作了汽修行业大气污染防治培训,重点讲述《大气法》、《浙江省涂装行业挥发性有机物污染整治规范》、《环境影响评价法》等针对汽修行业的法律法规要求及相应法律责任,要求企业全方位做好大气污染防治工作。通过加快落实技术升级改造,利用低排放的水性漆替代油性漆,减少VOCs排放。并向企业下发和讲解危险废物标识标签资料,要求汽修行业统一规范危险废物标识标签,给企业上了一堂全面、专业的环保课。

  现场会上,水性漆生产厂家详细讲解了水性漆的特点、优势及工艺。参会人员参观了东星行的涂装车间,目前东星行已全面使用水性漆替代油性漆,技术人员现场进行了喷烤漆工艺展示。东新行的技术人员介绍说:“水性漆污染物排放量少,有益员工职业健康,而且使用效果相比传统油性漆要更好,工序也由传统的三道减少为一道半,既省时又环保。”通过生动直观的参与体验,部分汽修企业负责人当场表态,回去后立即着手实施水性漆替代油性漆的改造,减少污染物排放。

  当前,下城区已有10家汽修企业使用水性漆。下一步,下城环保分局将联合行管部门加大宣传普及力度,鼓励全区二类以上汽修企业全面使用水性漆等低VOCs含量及高固份涂料,并逐步推广至全区所有涂装行业,进一步减少VOCs排放,有效提升辖区环境空气质量。