登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 政务动态

政务动态

开发区文泽渠、高沙渠、上沙渠、银沙渠开启水生态修复工程

2014年06月06日 17:21

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:

  种下36万株水生植物,投放食藻虫

  开发区文泽渠、高沙渠、上沙渠、银沙渠开启水生态修复工程

  2014.6.6周五今日下沙Q2版  本报记者 贾歆琰

  本报记者 贾歆琰

  家门口的小河想要变干净,截污纳管、清淤、引配水、养护保洁这些常规手段必不可少。如果想要“锦上添花”的效果,还可以运用生态修复的方法。

  初夏来临,开发区正忙着给文泽渠、高沙渠、上沙渠、银沙渠4条河,种下36万株水生植物。栽种工期较久,将在8月初正式完成。

  “其实,种植水生植物只是生态修复的一种方法。”开发区江堤河道监管中心工作人员说,和以往不同,这次的生态修复工程中,还会引进一种新式武器——比米粒还小的“食藻虫”,从而建立起结构合理、功能完善的生物链,恢复水质的自我净化能力。

  江堤河道监管中心提醒大家,投放食藻虫需要放低河道水位,高温天难免会泛起异味,请周边居民和过往行人多多理解与支持。

  河道水位较浅区域

  将种植睡莲

  看这4条河的名字,不难猜出它们的大概位置。

  高沙渠西起幸福河,东至松桥河,全长1900米。上沙渠西起海达南路,东至1号渠,全长1500米。银沙渠、文泽渠分别贴着银沙路和文泽路。4条河水域面积达52940平方米,将近79.5亩地那么大。

  不过,这几条流经下沙热闹区域的河,水质却不如人意。“下沙的河属于平原河网,流动性差,如果不断有外来污染物入侵,小河道很容易变成臭水沟。”工作人员说,4条河水质不理想的关键点是水体富营养污染严重,有机污染物含量较高,水中的氨氮含量较高。

  工作人员说,虽然水体已经收到有机物污染,不过好在还是初期阶段。为了及时治理,在以往清淤、截污纳管的基础上,现在还要给河道种上水生植物、布置生态浮岛。

  首先是睡莲工程。睡莲花大色艳,深受大家喜爱,而且睡莲能吸附重金属,对净化水体中的总磷、总氮也有明显作用。这次,工作人员会在河道水位较浅区域,以框栽方式种植睡莲,增加景观效果。

  除了睡莲工程,浮岛工作也是重头戏。记者在现场看到,水面上漂浮着一只只绿色小盆子,这些小盆子就组成了水中浮岛。以后,工作人员会在浮岛上种植黄菖蒲,西伯利亚鸢尾、千屈菜、梭鱼草、旱伞草、再力花等植物。这些植物都是开发区试点试种后精心选择出来的品种,具有抗污能力强、养护简单、吸附能力强、经济成本低等优点。

  如果是水质较差的河段,浮岛上还会加种聚草、圆币草等浮水植物。这些植物的根系发达,延入水中能吸收水体污染物。

  引进治水新式武器

  比米粒还小的食藻虫

  这4条河中, 文泽渠的社会关注度最高。

  这次的生态修复工程中,工作人员还引入了一种新式武器——比米粒还小的“食藻虫”。它是一种较低等的甲壳浮游动物,专吃水里的蓝藻、绿藻。

  “食藻虫投放后,还要种植多层次的沉水植物,再放养一批杂食性和肉食性鱼类,从而建立起结构合理、功能完善的生物链,恢复水质的自我净化能力。”工作人员说,目前文泽渠只是试点,如果食藻虫的治水效果理想,将在开发区河道中逐步推广。

  另外,投放食藻虫需要放低水位,现在气温日渐走高,难免会有味道蒸腾上来,工作人员请周边居民多多理解和支持。

  除了水生植物和食藻虫,这次的水生态修复工程还会安装推流曝气机、提水曝气机,提高水中溶解氧含量,改变藻类的生存环境,激活水体净化功能。

  “推流曝气机像潜水艇那样,在水下活动。提水曝气机则像一口喷泉。”工作人员说,两种曝气机外形不同,治水的侧重点也不同。推流曝气机能有效去除带颜色和臭味的有机物、氮、磷及浑浊的胶体、可溶解的无机盐等,加速污水中油类的分离。而提水曝气机运行时,能达到良好的除磷脱氮效果,防止非流动性的水质腐烂发臭。

  以后,如果在这4条河里看到“喷泉”或“小潜艇”,那可是曝气机在工作哦。

  链接

  食藻虫是一种低等甲壳浮游动物,学名Daphnia magna。全世界都有分布,按水域盐度主要分布为三个地理性亚种:淡水种群、盐湖种群、海水种群。

  通俗地理解,食藻虫也是虾、蟹类甲壳动物的祖先,经过驯化后的食藻虫可以专门摄食蓝绿藻,成为蓝藻天敌。