pic
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督查 > 督查动态

环境空气质量得到显著改善 杭州燃煤锅炉清洁化改造已近尾声

时间:2017年08月29日 | 编辑:admin | 点击量:
附件:

  杭州日报讯(记者 史洁)在杭州杭联热电有限公司厂区,竖立着两座高百米的烟囱,但烟囱顶部看不到任何白烟。“有些人看到烟囱,以为我们停产了。”技术安全部经理丁赟飞介绍说,这得益于一次次烟气深度治理工程的推进。

  近年来,浙江省和杭州市对热电企业燃煤锅炉及10吨/小时工业企业燃煤锅炉的废气的主要污染物排放浓度提出更高要求。2015年,杭联热电率先在3号锅炉试点烟气深度治理。经治理后的废气,二氧化硫、氮氧化物以及烟尘的排放浓度已达到每立方米小于等于35毫克、50毫克、5毫克的最严苛标准。这意味着,热电燃煤锅炉的废气排放达到了天然气锅炉的特别排放限值标准。

  杭州在“十一五”和“十二五”期间,重点开展全市热电、水泥、钢铁、其他工业企业脱硫脱硝除尘改造,大幅度削减了污染物排放量,改善了大气环境质量,同时率先提出了燃煤锅炉清洁化改造(超低排放)的概念。

  为了推动燃煤锅炉清洁化改造,政府给予企业一定补助,提高了企业的积极性,杭州市环保局联合市财政局制定配套办法,对改造项目予以补助。2016年至2017年7月,杭州市本级财政共发放补助资金7987.95万元,下一步将计划继续加大补助资金力度。

  截至今年7月底,我市列入改造的133台热电锅炉中,已完成关停30台,已完成改造90台,剩余13台锅炉中,正在动工改造的锅炉为6台,计划关停但尚未关停的锅炉仅剩7台。列入改造的147台10吨/小时以上工业企业锅炉中,已关停30台,已完成改造110台,剩余7台锅炉中,正在动工改造的锅炉为4台, 3台锅炉计划改为集中供热后关停。

  通过对燃煤锅炉的一次次改造,杭州市在经济高速增长的同时,环境空气质量也得到了明显的改善:2016年,全市二氧化硫、氮氧化物、PM10年均浓度分别为16微克/立方米、49微克/立方米、85微克/立方米,比2010年分别下降了53%、13%、13%;PM2.5年均浓度为57微克/立方米,比2013年下降了19.0%。(来源:杭州日报)