网站地图

pic

省考核组来杭考核美丽浙江建设和“五水共治”工作

省考核组来杭考核美丽浙江建设和

“五水共治”工作

根据省委、省政府开展2018年度美丽浙江建设和“五水共治”考核工作的有关要求,1月2日至3日,省考核组对我市美丽浙江建设和“五水共治”工作进行督察考核,并召开反馈会。市长徐立毅出席会议并作表态讲话。副市长缪承潮参加,市政协副主席、市环保局长胡伟作工作汇报。

省考核组相关负责人指出,过去一年来,杭州坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进美丽浙江建设和“五水共治”工作,工作推进呈现出“党委政府重视、实施重点突出、举措精准有效、成效加快显现”的良好态势。2018年,全市 PM2.5均值同比下降12.1%,跨行政区河流交接断面考核连续4年优秀,江干区、西湖区、萧山区、余杭区和淳安县等5个区(县)建成省级生态文明示范区,全市生态文明建设迈上新高度。希望杭州立足新时代新起点,进一步巩固优势、补齐短板,坚决打赢污染防治攻坚战,在全省生态文明建设中更好发挥龙头领跑示范带动作用。

徐立毅市长感谢省考核组对我市美丽浙江建设和“五水共治”工作的指导、支持和帮助。他指出,优质生态环境是杭州最重要的家底,也是新形势下城市的核心竞争力所在。我们要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,厚植生态文明之都特色优势,持续深化“3+2”行动,推动生态文明建设向更广区域延伸、更深层次拓展、更高水平迈进,勇当浙江“大花园”建设排头兵。要坚持超前谋划布局,全面加快治水、治气、治废等环境基础设施建设,有效提升环境综合承载能力,切实守护好杭州的满目青山、蓝天碧水。要全力推进重大工程,特别是加快千岛湖配供水工程建设,让千岛湖碧水早日流进千家万户,更好满足人民群众对美好生活的向往。要持续提升环境品质,持之以恒抓好小城镇环境综合整治和美丽乡村建设,加快打造美丽城镇和美丽乡村“升级版”,不断改善城乡人居环境,早日建成美丽中国的杭州样本。