网站地图

pic

市生态办召开全市生态环保投资推进会

2018109,市生态办组织召开杭州市生态环保与环境治理业投资技术培训和推进会议。各区、县(市)生态办分管负责人及联络人,市农办、市建委、市国土资源局、市林水局、市城管委等14个市生态办成员单位相关负责人、市环保局相关处室负责人参加了会议。市发改委、市统计局与会作技术培训,生态办负责人沈海峰副局长出席会议并讲话。

市生态办通报了1-8月我市各区、县(市)生态环保与环境治理业投资的总体进展,介绍了已入库项目的基本情况,分析了当前投资推进工作中存在的问题和问题,对下阶段加快推进生态环保与环境治理业投资工作进行了部署;会议邀请市发改委、市统计局相关负责人对生态环保与环境治理业投资考核和指标统计的有关要求进行了培训和解析;与会各单位针对当前工作中的问题和困难提出了建议和对策,并明确了加快推进投资的具体举措和下一步工作的安排。

生态办负责人沈海峰副局长首先充分肯定了各地各单位前期为推动生态环保投资作出的努力和成效,同比上月我市生态环保投资负增长势头有所趋缓,但各地进展极不平衡,全市1-8月份生态环保与环境治理业投资仍为负增长,全省排名靠后,和省下达年增长10%的要求仍有很大差距,整体形势相当严峻。

为此,沈海峰副局长要求:一要强化领导、层层落实责任。各地各单位要高度重视、明确目标,层层压实责任,将任务分解落实到具体单位、具体项目、具体人,把投资推进工作真正落到实处,实现四季度有新飞跃。二要强化部门联动,合力推进投资工作。各地各单位要加强部门沟通,环保部门要主动和发改、统计等部门对接,部门间形成合力。在项目立项、统计归口、项目推进等环节协同推进,在合法合规的前提下充分利用技术空间,在生态环保大指标和小指标间合理调度和优化完善,放大投资的增长绩效。三要抓住重点,克难攻坚不退缩。既要正视问题,更要面向未来,在两个多月的有效时间内,要抢抓机遇,开展全面排摸调查,推动现有入库项目真正形成有效投资的基础上,要善于发现新目标,挖掘新项目,积极培育项目使其成为有效投资新的增长点。四要及早谋划,做好2019年投资增长工作的准备工作。一方面,务必打好2018年生态环保投资增长攻坚战,另外要以污染防治攻坚战为突破口,推动蓝天、碧水、净土三大工程,从改善环境质量、开展生态修复、强化自然保护、等方面,梳理推出一批新项目,明确实施主体、提前进行立项,争取尽早纳入统计平台,为明年工作奠定基础。最后,沈海峰副局长要求市生态办要进一步加大督查力度,充分应用好督查、通报、考核和奖惩等手段,全力推动投资增长工作。各地各单位要各司其责,群策群力,做好本地本领域的生态环保投资促进工作,尽快遏制负增长势头,10月份实现从负到正增长的拐点,坚信通过大家努力,一定能够进一步推动我市生态环保投资的新增长。

                                  市生态办