网站地图

pic

胡伟副主席带队赴淳安县安阳乡开展“联乡结村”活动

9月19日,市政协副主席、致公党市委会主委、市环保局局长胡伟带领市第34帮扶集团成员单位,赴淳安县安阳乡开展“联乡结村”活动,实地调研帮扶项目进展情况并召开工作座谈会。致公党市委会常委、拱墅区人大常委会副主任韩峻和淳安县委副书记董文吉、县政协副主席江华平等30余人参加活动。

胡伟副主席充分肯定了过去一年的“联乡结村”工作。一年来,安阳乡全力以赴、周密谋划、狠抓落实,帮扶单位尽心竭力、出钱出物、落实项目,牵头单位和相关部门不留余力、多方协调、精心指导。大家心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,推动一个个民生项目落地见效,“联乡结村”工作开局良好,成效明显,得到了百姓的认可。

他指出,做好“联乡结村”工作,是打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的政治任务,是杭州打造展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”的必然要求,是提升群众发展获得感和幸福感的有效抓手。要进一步提高站位,自觉增强做好“联乡结村”工作的使命感、责任感和紧迫感,使其真正成为开展精准帮扶的有效手段、实施乡村振兴战略的重要载体、推进“两个高水平”建设的有效途径,努力补齐发展短板,缩小城乡差距,促进均衡发展,不断满足广大干部群众尤其是困难群体的所需所盼。

他强调,要科学谋划,进一步提高“联乡结村”工作的针对性和实效性,努力在新时代展现新作为、实现新发展。要突出重点精准发力,以消薄增收为导向,着力实施产业发展项目,以改善民生为导向,继续实施基础设施项目,以扶贫帮困为导向,提高低收入农户发展能力。要多措并举持续用力,完善帮扶项目库,用好帮扶资金项目,整合创新帮扶举措。要完善机制多方着力,坚持帮扶与扶志扶智相结合、“输血”与“造血”相结合、定期沟通与日常帮扶相结合。要发挥牵头单位的总揽协调、成员单位的帮扶主力、安阳乡的主观能动性、相关部门的指导服务等作用,做好做精每个帮扶项目,确保经得起上级检查、历史检验和百姓评判。要不折不扣执行作风廉政规定,以严实的作风促进帮扶举措的落实,把“联乡结村”活动打造成实事工程、群众满意工程。

会上,安阳乡党委书记汪发通汇报了近两年“联乡结村”帮扶项目的进展情况和明年的工作打算,帮扶单位和县相关部门负责人作了交流发言。会前,帮扶单位实地调研了集镇综合整治项目进展情况,走访了安阳乡中心小学和红山岙村,举行了“明志·悦读”杭州致公图书角授牌仪式,并为小学四年级学生上了一堂《去年的树》语文公开课。