网站地图

pic

局党组书记劳新祥带队调研重点项目和开展困难帮扶

  3月14日下午,市环保局党组书记劳新祥带领局党组成员、总工程师刘雄伟,副巡视员高建中等,走访调研重点项目,开展困难帮扶。

  杭州二绕是杭州市重点交通项目,涉及土地征用和租用工作。一到新桐乡,劳书记就直接奔赴项目现场,实地踏勘工程情况,听取新桐乡负责人工作进展情况,询问存在困难和问题,商讨问题对策。他要求,蹲点人员和新桐乡干部要俯下身去,耐心听取群众意见,深入细致地做好群众工作,既要全力保证工程进度,又要注重生态环境保护,并保护好农民群众的合法利益。

  老党员和困难群众帮扶是“百千万”蹲点调研的重点。入户入企走访中,劳书记首先想到的就是去回访党员困难户的帮扶情况。老党员年过八旬,中风多年,生活难以自理,劳书记亲切询问了老党员的身体状况和生活情况。在了解村里的帮扶情况后,他又一再叮嘱老党员要注意身体,并希望村干部能尽可能为他争取最大程度医疗保障,并给予更多的人文关怀。

  接着,劳书记又来到另一户困难户家中。该农户房子老旧,长年失修,房子坍塌后,一直住在村委给安排的临时住所。男主人身体不好,难以工作,女主人独自一人辛苦维持着一个家庭。得知农户很希望能自己建房,有一个属于自己的住房时,劳书记建议乡、村两级在安排公益岗位时,尽量向困难群体倾斜,并帮助符合条件且有建房需求的群众落实好建房政策。

  矿区环境治理一直是新桐乡的一大难题。调研组来到澄宇环保新材料股份有限公司,实地查看矿区截水沟、沉淀池、车辆冲洗和裸土复绿等工程,并召开了座谈会,调研矿区水土保持和环境治理工作。与会人员围绕矿山开采、矿区复绿、水土保持、道路建设等工作进行了交流。调研组指出,雨天矿山废水流进沟渠里,影响了当地村民生活。企业要切实承担起环保主体责任,抓好矿山开发管理和水土保持工作,对于村民反映强烈的问题要认真对待,及时解决,做好沟通,从根本上解决问题。