网站地图

pic

绷紧环保弦 弹奏生态音 千黄高速淳安段签订施工作业环境保护责任状

  近日,淳安县环保局与千黄高速公路淳安段工程建设管理处签订了千黄高速施工作业环境保护责任状。同时,千黄高速公路淳安段工程建设管理处又与6个标段项目负责人层层签订了环境保护责任状。

  千岛湖是淳安的眼睛,生态是淳安的生命,对域内项目实施“最严监管”是县委县府的既定要求。千黄高速建成后将成为全国最美公路。建设中的千黄高速经过国家二级饮用水源保护区,穿越青山绿水间,因此在施工过程中对环境保护、污染防治的要求非常高。“我们总结了以往重大建设项目环保监管经验教训,这次不仅层层签订了环境保护责任状,还要求千黄高速项目管理处建立专业环保监管部门,就是为了尽可能减少在道路建设过程中对千岛湖生态环境和水质会产生影响。”县环保局监察执法大队的工作人员说。

  据了解,千黄高速在建设中,每个标段需设立1名专职环境监理工程师,对标段内的各项环保设施进行日常运维检查。严格规范处置污染物,特别是拌合站产生的废水、污泥要做到“零直排”。加大环保处置宣传,教育引导各标段项目负责人和每个施工人员都重视做好施工中的环境保护。同时,加大巡查自查力度,及时发现问题解决问题,尽最大可能减少环境负面影响。县环境监测站也将定期对重点施工地段临近水域进行水质监测。

  另据了解,除了千黄高速,淳安县环保局今年将继续加大对在建的杭州配水工程、杭黄铁路等重大工程强化环境监管。