网站地图

pic

市中心站成功举办杭州市水质监测技术培训班

  加强技术培训 提高数据质量

  为生态文明建设提供有力技术保障

  ---市中心站成功举办杭州市水质监测技术培训班

  为提高全市水质采样及分析技术水平,特别是常规地表水考核项目(高锰酸盐指数、氨氮、总磷)的分析水平,根据我站年度业务培训计划,在淳安监测站的大力支持下我站于1月10~11日在淳安举办了杭州市水质监测技术培训班。各区、县(市)监测站和入围第三方检测机构共70余名技术人员参加了培训。我站高度重视此次培训,安排现场采样骨干人员以及获得浙江省监测技能大比武团体二等奖的分析团队参与授课与实验操作演示。

  1月10日开班式上,中心站郑仙珏站长首先传达了党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护的决策部署,特别是对新时代环境监测工作提出的要求以及近期监测事权上收等情况,并对本次培训提了几点要求:一是珍惜此次沟通交流机会,学习讨论重点考核项目的采样和分析技术;二是通过实验室现场操作交流,达成一致,减少操作偏离;三是严格落实本次培训的有关要求,规范采样分析技术,确保监测质量。来勇副站长宣贯了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》和环境保护部印发的《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》这2个重要文件的有关精神,强调各级检测机构应坚持依法监测、科学监测、诚信监测,提高意识,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

  随后站监督室许燕冰副主任详细讲解了最新的地表水采样规范,对采样布点、容器选择、固定剂的使用、低温保存运输等方面的新要求做了认真解释。理化室周侣艳副主任系统性介绍了高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项指标的分析技术,逐一分析容易导致结果偏离的因素,解答参会技术人员提出的相关问题。1月11日,在淳安站实验室分组开展了高锰酸盐指数、氨氮、总磷的现场操作交流,我站汪凌佳、周丽娜、邵科三位理化分析技术骨干分别全流程演示了三个项目的标准曲线制作、实验操作、数据处理、异常处理等的操作过程,并对参会技术人员进行现场答疑和交流。

  下一步,我站将进一步落实此次培训的有关要求,加强对全市各区、县(市)监测站,特别是我站入围第三方检测机构的监督检查,提高环境监测数据质量,确保监测数据“真、全、准”,以十九大精神为指引,为全市生态文明建设和生态环境保护提供有力的技术保障。