网站地图

pic

西湖湖长佟桂莉调研西湖水质及河长制工作

  12月6日上午,杭州市市委常委、西湖“湖长”佟桂莉莅临景区专题调研西湖水质提升及“河长制”工作落实情况,先后赴西湖引配水中心引水预处理场、西湖湖区进行实地调研。市治水办、市环保局相关负责人、西湖风景名胜区管委会副主任吕雄伟陪同视察,区(局)风景局负责人、水域管理处相关负责人随行。

  西湖水域管理处相关负责人向佟桂莉展示了西湖引配水布局图,详细介绍了30多年来西湖引配水工作的提升变化、引水净化处理流程和工艺、以及引配水工程持续运行对西湖水质提升所起的作用。佟桂莉实地参观了引水预处理场水质净化过程,并乘船实地调研西湖水质情况。详细了解了西湖水生态修复、日常保洁、割草等工作,对西湖人为保护提升西湖水质所做出的贡献给予了高度评价。

  座谈会上,名胜区管委会副主任孙德荣就近年来景区在西湖水质提升和水生态环境保护等工作作了系统汇报,通过多措并举西湖水环境质量进一步得到提升,下一阶段西湖的保护管理还将坚持抓重点和抓长效。

  佟桂莉在听取汇报后,充分肯定了景区在西湖水质保护提升工作上所取得的成绩,西湖作为全国示范当之无愧,身为湖长她倍感骄傲。她表示此行留下两个深刻印象:一是坚持不懈、久久为功。西湖水质保护综合治理自1986年以来,30多年来从未停止脚步,西湖始终保持生机活力,是历代西湖人不懈努力的结果;二是技术创新与严格管理并举。西湖的治理高度重视技术创新这一点尤为值得肯定,降氮工程为全国湖泊治理提供了技术创新示范,采用创新技术实施湖区生态修复,已成效凸显。西湖水环境综合保护和治理的经验值得总结提炼。

  对下一步工作,她提出了三点希望和要求:

  一是要提高“站位”,要深入学习贯彻党的十九大会议精神,要按照“生态文明”建设的高要求,制定景区的更高标准和要求,让西湖永续千年;

  二是要抓住重点:首先是“引好水”,进一步提升引水水源水质。其次是“治好水”,继续坚持生态治理,强化西湖自我修复、自我净化能力。最后是“护好水”,加强日常监管,全民参与,共治共享,要运用信息化技术和物联网技术,让管理走向智能化,打造“智慧西湖”。

  三是要强化责任,要进一步完善制度机制体制,确保真正落实。要将工作进展及时反馈,市治水办、市环保局等相关部门要积极支持配合。

 

 考察引水预处理场水质净化过程

 前往西湖实地调研

现场查看西湖湖区水质情况

召开座谈会听取工作汇报