网站地图

pic

市政协副主席胡伟带队赴淳安县安阳乡开展新一轮“联乡结村”活动

  11月29日,市政协副主席、致公党市委会主委、市环保局局长率市第34帮扶集团成员单位赴淳安县安阳乡开展新一轮“联乡结村”活动,调研帮扶项目,部署帮扶工作。

  市环保局党组成员、巡视员曹建松,市统筹办副主任邱关海,淳安县政协副主席何建法,市帮扶集团各成员单位分管领导和联络员,淳安县环保局、县农办、县港航处,安阳乡党委、人大、政府和各行政村、乡中心小学、乡卫生院主要负责人参加了活动。上午,帮扶集团观看了《水韵安阳》宣传片,调研了安阳乡集镇综合整治和安阳村日头山自然村环境整治项目。下午,组织召开了“联乡结村”工作部署会。

  会议由市环保局党组成员、巡视员曹建松主持。会上,市环保局机关党委专职副书记潘革传达了全市新一轮“联乡结村”活动动员部署会精神,介绍第34帮扶集团和安阳乡“联乡结村”工作方案;安阳乡党委书记汪发通介绍了安阳乡基本情况和2017年、2018年帮扶项目;市帮扶集团各成员单位和淳安县相关部门领导作了交流发言,对“联乡结村”帮扶项目和安阳乡发展提出建议。

  淳安县政协副主席何建法对淳安县相关部门和安阳乡提出了希望,要求新一轮“联乡结村”活动要适应新时代的要求,实现思想观念、工作重点、项目安排等方面的转变,发挥党员干部的带头作用,扬长避短、集中优势、错位发展,推动安阳环境、经济、民生、教育、医疗等事业的全面发展。

  市统筹办副主任邱关海通报了上一轮安阳乡“联乡结村”工作情况,要求把新一轮活动作为杭州实施拥江发展、全域发展、融合发展和推动国际化、建设世界名城的重要途径,围绕“补齐低收入农户增收短板、发展村级集体经济、增强结对乡镇综合实力、提升基本公共服务水平、助推基层党组织建设”等方面内容,按照精准帮扶的要求,精心实施好帮扶项目,切实帮助安阳加快经济发展、增加农民收入。

  最后,市政协副主席胡伟作了讲话。他指出,开展新一轮“联乡结村”活动,是学习贯彻党的十九精神、实施精准帮扶的生动实践,是推进杭州拥江发展、实施乡村振兴战略的重要举措,是全面建成小康社会、加快困难群众致富的有效载体。各单位要提高政治站位,进一步增强做好帮扶工作的使命感、责任感和紧迫感,统筹城乡发展,实施精准帮扶,着力做好“消薄”和“增收”工作,努力缩小发展差距,解决发展不平衡不充分矛盾。

  他强调,要突出重点,推动“联乡结村”帮扶项目早落地早见效。一要抓好规划计划。进一步完善规划、充实项目,形成符合“市里帮扶要求、安阳发展实际、村民发展意愿”的项目库,确保把有限的帮扶资源用到最需要的地方。二要破解“造血”难题。依托优美山水资源、沿湖景观带和国家登山步道等资源,把生态优势转化为经济优势;创新土地流转服务,引导农业转型发展,提高农产品附加值;发展电子商务和来料加工业,打响安阳产品品牌;支持各行政村发展特色产业,打造“一村一品一特色”。三要补齐发展短板。推动资金和项目向经济薄弱村倾斜,向民生项目倾斜,向促进困难群众增收倾斜,完善公共基础设施,发展集体经济,促进农民增收;开展学校共建、医疗结对、文化科技下基层等活动,提高农村公共服务水平;注重扶志、扶智,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  他要求,要综合施策,推动“联乡结村”形成合力唱好大合唱。一要完善工作机制。延续以往的好机制好做法,做到不以形势变化而中断,不以人员调整而松懈;建立日常沟通和帮扶机制,深入走访调研,及时分析研究,指导督促项目落地见效。二要规范资金使用。坚持优化使用,培育块状特色产业,壮大集体经济;坚持整合使用,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变;坚持“阳光管理”,严格资金使用程序,防范廉政风险。三要强化工作合力。牵头单位要发挥总揽协调作用,做好上下沟通、牵线搭桥和统筹谋划;成员单位要发挥主力作用,利用资源优势为安阳发展出谋划策、出资出力;安阳乡和各村要发挥主体作用,谋划好发展思路,落实好帮扶项目,提升自我发展能力。