网站地图

pic

高建中副巡视员带队督导新桐治水剿劣工作

  根据工作安排,市治水办将于10月23日-24日对富阳区治水剿劣工作进行市级整体验收。新桐乡的长塘是列入全市剿劣行动计划的小微水体,也是市治水办的重点督办项目。长塘和蛇浦溪的水环境问题还都曾被市级媒体曝光过。10月19日-20日,市剿灭劣Ⅴ类水第十一督导组组长、市环保局副巡视员高建中带队,对新桐乡“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水工作进行督导。市治水办考核信访督查组组长程胜平应邀参加督导。

  10月19日傍晚,督导组暗访了桐洲岛排渠治理工作,发现新桐乡在完成长塘治理工作后,巩固提升和长效管理工作有所松懈,水质出现一定反弹,表现在:(1)农业灌溉用水淡季,缺乏环境来水,水体流动性差,长塘前半段水质感官较差;水渠中的围档散架,水生植物散乱生长,枯死的水葫芦未及时打捞。(2)董赵排渠沿线环境面貌较差,排渠中垃圾较多;沿线有一户农居生活洗涤用水未纳管直排水渠;排渠有一处坍塌未及时整修。(3)江洲村垃圾桶集中堆放场地建设施工不规范,垃圾桶冲洗废水通过管道直排水渠(董赵2号农村污水处理终端近在咫尺,工程改造却不接入);堆放场地日常管理不到位,有很多垃圾散落进入水体;周边小排渠中有垃圾和污物淤积。督导组连夜向新桐乡党委政府通报暗访情况,要求立即组织单位和人员,对存在的问题在21日前完成整改。针对缺乏环境来水问题,督导组要求尽早实施专项配水工程,在工程完成前根据水环境功能需要通过农业灌溉机埠进行有效配水。20日上午,督导组又召集新桐乡党委、政府和人大进行专题对接,乡人大主席章小飞、党委委员倪运琰等参加会议。会上,督导组通报了桐洲岛排渠暗访情况,下发了《关于桐洲岛排渠暗访发现问题的督办意见》,要求新桐乡将整改报告和整改后的现场照片于10月22日中午前书面反馈给督导组。同时,要求举一反三,对全乡7个村的小微水体进行全面排查,安排专人巡查值守,发现问题立即整改,落实长效管理措施,巩固治水剿劣成效。新桐乡表示将认真吸取教训,迅速整改,不拖后腿,确保通过省市剿劣验收,并加大巡查力度,加强监督考核,落实长效管理。经过认真整改,长塘顺利通过10月24日的市级现场检查验收,治理工作和成效得到了市验收组的肯定。

  10月20日,督导组赴澄宇环保新材料股份有限公司督导水环境治理工作,并召集区治水办、区国土资源局、区水利水电局、区环保局和新桐乡召开工作座谈会。会上,公司负责人汇报了企业水环境治理工作情况和下一步工作计划,相关部门负责人针对矿山开采、矿区复绿、水土保持、环境保护等工作提出了要求。最后,高建中副巡视员作了讲话,对下一步工作提出了三点要求:一要提高认识。党的十九大对生态文明建设提出了更高更新的要求,中央环保督察为地方和企业的环保工作敲响了警钟。要从贯彻落实十九大精神、解决新时代社会主要矛盾、提升企业生存发展竞争的高度,充分认识企业环保工作的极其重要性,按照富阳产业转型发展和矿山整治的要求,切实抓好矿山开发管理和水土保持工作,从根本上解决水环境问题。二要多管齐下。企业要切实承担起环保主体责任,正确处理好长远发展和近期利益的关系,按照上次协调会议精神和各职能部门要求,抓紧完善矿山治理工作方案,明确整改内容、整改措施、进度安排、完成时限等,既注重预防新问题,也彻底解决老问题,整改方案于10月底前反馈给督导组。三要加强监管。各部门和单位要依法履行好各自的监管职责,加强联合执法,督促企业整改到位,严格新开采区块审批和验收,切实改善水环境质量,维护百姓环境权益。