网站地图

pic

市环保局组织召开全市土壤污染防治工作培训会议

  为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,贯彻实施《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《浙江省土壤污染防治工作方案》(浙政发〔2016〕47号)及《杭州市土壤污染防治工作方案》(杭政函〔2017〕87号)精神,扎实推进杭州市土壤污染防治工作,10月19日,市环保局组织召开全市土壤污染防治工作培训会议,刘雄伟总工和省厅陈菡副主任出席会议并讲话,各县(市、区)政府的分管领导和土壤污染防治的市直相关部门共60余人参加会议。

  会上,专家对《浙江省土壤污染防治工作方案》、《浙江省土壤污染防治工作方案重点工作省级有关单位分工方案》、《浙江省土壤污染防治工作方案实施情况考核办法》、污染地块环境管理办法(试行)等进行解读,市环保局讲解了杭州市土壤重点监管企业筛选原则以及2017年省、市的土壤环境目标责任书的主要任务,解析了《杭州市污染地块修复规划》编制要求及各地需配合的内容、提供的材料。市直相关部门就2017年土壤污染防治任务完成情况及下一步工作计划进行汇报交流。

  市环保局刘雄伟总工作了讲话,他指出,一要充分认识土壤污染防治工作的重要性。要从建设美丽中国、美丽杭州和以人为本、改善民生,以及从杭州社会经济发展,特别是经济的绿色转型的三个角度把握土壤污染防治工作的重要性。二是充分肯定前期所做的工作,特别是《杭州市土壤污染防治工作方案》编制工作,已于2017年6月29日由市政府印发,正式成为我市土壤污染防治的纲领性文件。三是对下一步工作进行了布署,要求全力做好各区、市 (市)的土壤污染工作方案编制工作,继续抓好场地排查工作和污染企业监管,对于已经调查评估明确的污染地块,实施治理修复工作,正确处理好拥江发展与土壤治理管控的关系。最后希望在座的各地区、各有关部门加强协作,认清形势,坚定信心,狠抓落实,合力做好全市土壤污染防治工作,如期实现全市土壤污染防治目标,确保生态环境质量得到改善、各类自然生态系统安全稳定,为美丽中国的杭州样本的加快建成、拥江发展战略的加快实现作出我们应有的努力。

  最后,省环保厅陈菡副主任对2017年全市土壤污染防治工作进行了部署和指导。