登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

劳新祥书记带队赴新桐乡开展深化“百千万”蹲点调研活动

2017年09月27日 15:26

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:

  9月22日下午,局党组书记劳新祥带队赴新桐乡开展深化“百千万”蹲点调研活动。党组成员、副巡视员刘雄伟,副巡视员高建中等陪同调研。

  劳书记一行实地走访了俞家村、山里水库、澄宇环保公司等地,听取新桐乡和相关村(单位)工作情况汇报,询问环保重点问题解决情况,征求群众意见和建议。市环境监测中心站对长塘和山里水库等地水体进行了取样监测。

  在俞家村,劳书记认真查看了俞家村生活污水处理终端提升改造、长塘剿灭劣Ⅴ类水、农村环境综合整治等工程,观看整治前后对比照片,了解主要工作、存在困难和下一步工作打算。他对新桐乡剿灭劣Ⅴ类水和镇村环境综合整治工作给予了充分肯定,指出:3月份开展“百千万”活动以来,新桐乡剿灭劣Ⅴ类水、小微水体治理、环境综合整治工作迅速推进,有效地推动了环境突出问题的解决,环境面貌发生了翻天覆地的变化,让百姓切实感受到环境改善的幸福感和获得感。同时,他对下一步工作提出了三点要求:一要完善长效管理机制,加强对污水处理设施运维单位和“河长制”责任单位的考核管理,巩固治水剿劣工作成效。二要引导村民改变农业灌溉方式、生活用水习惯,减少污染物进入长塘水体。三要如期完成专项引配水项目,结合实际科学配水,让水活起来,保持水生态系统的平衡。

  在山里水库,劳书记仔细询问山里水库水质情况和群众反映的问题,听取前期山里水库的地表水、生活饮用水水质监测情况和城镇自来水供水项目进展情况,并对下一步工作提出三点要求:一是新桐乡要持续跟踪水库水质情况,如发现异常情况,及时与市环保局等单位沟通,市环保局将协助做好水质监测、分析原因、采取措施,确保饮用水安全。二是及时公开水质监测信息,及时向村民做好解释说明工作,保障百姓知情权。三是加快实施城镇自来水供水项目,尽快把自来水通到各自然村,让百姓在水库水源和自来水集中供水中有自主选择权。

  在澄宇环保新材料股份有限公司,劳书记听取了企业生产经营和矿区水环境治理工作介绍,实地查看了矿区排水沟、边坡复绿、沉淀池、道路硬化、车辆冲洗等治理工程,并对下一步工作提出了三点要求:一是企业要高度重视环保工作,把环保工作作为提升竞争力的生命线,贯穿到生产经营的各个环节,扎实做好各项工作,接受群众和媒体监督。二是要抓好矿区水环境治理工作,确保小雨时溪水不浑浊,大雨后泥沙不淤积。科学合理设置排水沟和导流渠,避免外围山水进入矿区;科学沉淀池选址,做好矿区水的收集、沉淀处理和回收利用,做好生产降尘、道路硬化保洁、车辆冲洗、边坡复绿等扬尘控制和水土保持工作,减少矿区泥水进入外环境。三是新桐乡要会同国土、环保、林水等部门,加强对企业环保工作的监督管理,督促企业履行环保主体责任,提升环境管理水平,及时协调处理群众投诉。