网站地图

pic

杭州日报各区、县(市)人大开展固废污染防治执法检查

 

有效推进固废处置 维护良好生态环境

各区、县(市)人大开展固废污染防治执法检查

2018-06-07 2版

分享到:

本报讯(记者 郑莉娜)在省人大常委会部署省市县三级人大联动开展固废污染防治法律法规执法检查后,我市各级人大迅速行动,共开展调研119次,执法检查13次,2026人(次)县乡两级人大代表参与,提出意见建议545条。

 

固体废物污染防治,事关人民群众身体健康,事关绿色发展、循环发展,是加强生态文明建设必须打好的一场“硬仗”。为提升执法检查工作水平,富阳区、桐庐县人大常委会举行了常委会会前法制讲座和专题讲座,使执法检查组成员更好地熟悉和掌握法律法规要求。萧山区人大常委会向全区各级人大代表发出“垃圾分类 代表先行”的倡议,号召人大代表争当垃圾分类宣传者、先行者、监督者。拱墅区开展垃圾分类宣传“十进”活动,建立社区垃圾分类宣教站,开展“互学互看”活动,营造良好的垃圾分类宣传氛围。

 

以调研、视察、检查等多种方式了解法律法规的实施情况与存在的问题,推动法律法规得到更好贯彻实施,是执法检查的目的所在。临安区人大常委会成立7个执法检查小组,分赴全区18个镇街的污水处理厂、卫生院、固废企业等118个企事业单位和行政村开展执法检查。执法检查组在肯定成绩的同时,也指出固废污染防治法律法规宣传广度和深度还不够,固废污染防治基础设施薄弱等问题。西湖区人大常委会广泛深入了解固废污染防治法律法规贯彻落实情况后,提出还存在对固废污染危害认识不足、执法管理力度不够等问题,指出要提高认识,建立机制,强化监管,抓好清废行动,推进“垃圾革命”,用制度和法律保护好生态环境。

 

执法检查组还通过召开座谈会、进代表联络站、走访部门企业等方式,深入了解实情。上城区人大常委会执法检查组成员对群众反映较为强烈的垃圾分类全域化覆盖、固体废物露天堆放等“顽疾”,开展重点检查,推动固废污染防治工作规范有序进行。下城区人大常委会执法检查组提出了加快完善污染者付费机制和税收制度,积极培育第三方治理主体,推广运用政府和社会资本合作模式,走出一条污染者付费、政府政策扶持、专门机构治理的固废污染治理新路子的建议,向区政府发出审议意见书并将加强跟踪督查。江干区人大常委会组织代表开展执法检查后,建议积极探索和创新监管方式,通过经常性检查、不定期突击检查等形式,摸清固体废物变化情况。严格执法,依法打击违法堆放、任意倾倒固体废弃物、乱设临时渣场、违法处置危险废物等各种环境违法行为。