网站地图

pic

杭州日报杭州治水又捧回一座“大禹鼎”

 

杭州治水又捧回一座“大禹鼎”

2018-06-07 1版

分享到:

本报讯(通讯员 汪健 徐志刚 记者 熊艳)日前,记者从浙江生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上获悉,经考核公示,省委、省政府授予连续4年考核优秀的湖州市等3个设区市和德清县等3个县浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”银鼎;授予杭州市等8个市和杭州市下城区、西湖区、萧山区、余杭区、淳安县等42个县(市、区)2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”。

 

“大禹鼎”是浙江省“五水共治”工作最高奖,连续四年夺得大禹鼎,颁发银鼎(连续五年则是金鼎)。2013年12月,浙江省委作出“五水共治”的重大决策,杭州市认真贯彻落实省委、省政府“以治水为突破口推进转型升级”的战略部署。在杭州市委、市政府的坚强领导和全市上下的共同努力下,以治水促转型、治水促民生、治水促发展为目标,围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”的总目标,出实招、上项目、创特色、攻难点,把治水各项工作向纵深推进。目前已全面完成治水第一阶段任务,解决突出问题,明显见效。

 

2016年杭州圆满完成G20国际峰会水环境质量保障任务,实现了“小河清清大河净”秀水美景目标,顺利夺取了“大禹鼎”。

 

2017年,杭州市紧紧围绕全面剿灭劣Ⅴ类水目标,奋力打响治污剿劣攻坚战,完成1256个劣Ⅴ类小微水体治理。今年以来,全面推进我市“污水零直排区”建设,积极打造“美丽河湖”,为杭州加快国际化进程、打造世界名城努力夯实环境基础。