网站地图

pic

杭州日报大江东环保监察进入攻坚期

 

大江东环保监察进入攻坚期

记者 严泽玮 通讯员 徐建飞

5月24日8版

随着大江东产业集聚区产城融合步伐加快,高质量可持续发展不断推进,重视生态环境建设越来越成为各级各部门的共识。

 

日前,大江东经济发展局通报了2017年6月至2018年4月期间查处的十五起环境违法典型案例,为大气环境保护敲响警钟。

 

如何加强大气污染治理,打好污染防治攻坚战?

 

“力争PM2.5年均浓度低于45微克/立方米,空气质量优良率达到75%以上,环境空气质量逐步改善。”今年,大江东针对集聚区突出的空气污染问题,制定了提升空气质量的目标,开启了一场“蓝天保卫战”。

 

从“人防”到“技防” 科技助力长效监管

 

从今年起,大江东环保部门每月都会对集聚区范围内的排放企业进行专项执法行动。通过“三同时”监管机制,大江东联合省环科院组建了一支专家队伍,跟随环保执法队伍进园区、串企业,以专家式把脉问诊,为科学治气提供了有力支撑。

 

在“人防”的同时,“技防”也成了大江东大气污染长效监管的重要渠道。

 

“新配备的手持式废弃快速监测仪在废气排放口进行现场监测,只需要一分钟时间就能得到结果,进一步增强了涉气执法的及时性。”大江东环保科的执法人员介绍,过去,一次监测需要两到三个小时才能获取企业废气排放浓度的数据,而通过一系列新装备的配备,环保部门一改过去现场检测、回头通知的反馈滞后现象,将环境污染治理缩短到“最后一公里”。

 

除了新装备的配备,大江东“智慧环保”一期项目正紧锣密鼓地筹建中。

 

今年,大江东将印染、化纤、化工、热电等行业确定为气体污染重点整治区域,按照水气并重、侧重废气的监测监控原则,正在积极搭建“智慧环保”的基础框架。

 

一期建成后,大江东本级范围内现有污染源与环境质量的实时在线监测系统数据将得到整合,监测数据、生态数据、监管数据,以及应急专题数据将借助空间分析技术展示在一张地图上,直观方便地查看集聚区环境变化动态。而且大江东将在重点VOCs排放企业架设VOCs在线监测并实时与环保部门联网,逐步构建大气自动监测监控体系。

 

完善监测网络 打好污染防治攻坚战

 

据环保部门相关工作人员介绍,除了在集聚区层面建设“智慧环保”,大江东还在原有两个标准化空气自动监测站的基础上,新建了6个乡镇空气自动站。正式运行后,在每个街道办事处都可通过电子显示屏实时查看空气质量,进一步完善了空气质量监测网络。

 

这些乡镇空气监测站可实时监测环境空气中的细颗粒物(PM2.5)、臭氧,及气象参数、风速、风向、温度、湿度、压力和雨量。目前,设备正在进行调试,预计5月底投入使用。

 

除了空气质量,水环境质量、土壤环境质量、固废污染防治也是今年大江东环保工作的重点。记者从大江东环保部门了解到,今年,大江东将以全面打好污染防治攻坚战为大目标,开展“督查整改战、蓝天保卫战、碧水行动、净土清废行动、执法百日攻坚战”五大行动,着力解决突出的环境问题,让良好生态环境成为提升人民群众获得感的增长点。

 

截至2018年4月,今年,大江东环保执法共出动人员1476人次,检查企业665家次,开展4次“蓝天保卫”专项执法行动,累计立案查处环境违法行为32起。