网站地图

pic

杭州日报市环保局带着新任务再次走进新桐乡

回头看 小微水体治理解难题
市环保局带着新任务再次走进新桐乡

2018-05-23

分享到:

本报讯(通讯员 裴斐 记者 史洁)从3月12日起,杭州市环保局组织80余名干部,分三批7个组,带着新任务再次来到富阳区新桐乡开展集中蹲点调研。

去年年底,新桐乡俞家村长塘顺利通过剿劣验收,现在情况怎样了?蹲点调研组再回头看,现在长塘水质清澈,鱼虾都有了。俞家村村书记俞总标说:“以前臭气熏天,两个村为这条排水渠打架。通过整治后,死水变活水,周边老百姓都很满意了。”

这次回访,市环保局党组副书记、副局长徐青山对村干部说:“里面自然生长的水草能留尽量留下来,不仅净水效果好,成本也比人工的低。”水质改善后,调研组还专门邀请市环保产业协会的治水专家一同前往,帮助对池塘进行整体环境提升。池塘中布置了数个人工浮岛,种植了水生曳尾、聚会草、茭白等,既能净水,又使水景更美。

在新中村,调研组走进了孙贤华家里。她经营着村里唯一的家庭民宿,今年她又担任了村里的文化员。55岁的孙大姐对调研组表达了一个心愿: “我想入党,入党申请书都写好了。”调研组问:“为什么到这个年纪了还想入党?”孙大姐想都没想就说:“现在我在村里做文化员,以前觉得党员和其他人没什么两样。现在感觉不一样了,党员说话有说服力。如果我能入党,今后在村里做工作更让人信服。”现在孙大姐的入党申请书已经递交,离入党又近了一步。

调研走访中,村民提了不少新桐乡旅游发展的金点子,调研组认真记录汇总。一些农户反映,山里水库的水在八九月会出现发红的现象。蹲点组请村干部发现水质变红第一时间告知,到时将进行取样监测,重点关注藻类、重金属相关指标,帮助探明原因,给出专业意见。

在今年的蹲点调研工作中,市环保局积极推进“百千万”活动常态化、制度化,以局直属各支部为单位开展活动,与各村支部开展常态化、制度化共建,真正做到社情民意在一线了解,惠民实事在一线兴办。

蹲点手记

守住绿水青山 赢得金山银山

市环境保护局党组书记 劳新祥

今年是市环保局赴富阳区新桐乡开展“百千万”蹲点的第二年。新桐乡地处富春江沿岸,桐洲岛被富春江环抱。我们深深地感到,生态环境是新桐乡发展的最大优势,也是实现乡村振兴的最强动力,“拥江发展”是新桐乡前所未有的发展机遇。

接下来,市环保局将充分发挥部门专业优势,继续扎实开展“百千万”集中蹲点走访活动,结合对去年收集问题办理情况的“回头看”,既要帮助新桐乡守住绿水青山,改善农村生态环境,做好农村水环境整治、企业环境治理提标改造、生态环境保持等问题,又要帮助村民利用生态优势发展生态经济,实现金山银山的转换。