网站地图

pic

杭州日报 大河清清小河净 长效治水要守住绿水青山

 

大河清清小河净 长效治水要守住绿水青山

2018-02-06 15版

分享到:

 

余杭区闲林港整治后

 

 

拱墅区方家埭村治理后的池塘变身“小西湖”

 

裴斐 洪嘉一 史洁 文 张之冰 摄

 

在杭州市两会刚刚发布的《政府工作报告》里,杭州水环境质量持续改善交出满意答卷:全市9个县控以上劣V类水断面、1256个劣V类水体如期完成“剿劣”任务;市控以上断面达到或优于Ⅲ类水标准的比例上升3.8个百分点,提高到88.5%。

 

与此同时,浙江省公布2017年各设区市水质情况,杭州水环境质量不断改善,在国家“水十条”断面考核中,水质优良水体比例达到100%。此外,全市市控以上断面达标率上升7.7个百分点,提高到92.3%。

 

这一系列数据背后,是市民亲身感受的水质变化,由浊至清,它得来不易,更需倍加珍惜。

 

剿灭劣Ⅴ类水多措并举提水质

 

深入推进治水剿劣,劣Ⅴ类水是逃避不了的硬骨头。

 

为剿灭劣V类水,杭州落实“九个一”举措,即实施一轮彻底排查、梳理一份剿劣清单、制定一个行动方案、编制一套“一河一策”、签订一份任务责任书、上挂一张作战指挥图、建立一支技术专家队伍、配套一系列工作推进机制、明确一个考核问责办法。制定《杭州市劣Ⅴ类水剿灭行动实施方案》,向各地下发了剿劣责任状。

 

同时,控源头、强整治,多措并举提水质。控源头层面,纵深推进截污工程,临平净水厂、七格四期等项目建设进展顺利,城西污水处理厂二期、之江净水厂一期开工,加速实施截污纳管、雨污分流、大市政配套等行动计划,2017年完成356个截污纳管项目建设,新增污水管网393.9公里;强整治层面,持续开展河道清淤、工业整治和农业农村面源治理工程,深化排放口整治工程,多措并举提升水质。

 

河长制升级版全社会共同监督

 

水质是个常常在变化的动态过程,要长效保持优良状态,离不开严格的管理、巡查和监督体系。杭州去年在全省率先发布河湖名录,完成四级河长的设立,实现区域联防联控。这一情况下,涉水违法行为无处可藏,加上定期的监测、预警,倒逼产业转型升级,为水质保持留下余地。

 

在杭州,水和每个市民的生活息息相关,全社会共同参与治水,是杭州治水经验中最引人注目的一条。

 

一方面,有干部主题督导、人大深度监督、党委政府督查、政协民主监督、专题暗访督查、媒体舆论监督,参与人数过万人次,发现问题百余个,提出对策建议数百条,有力地推动了治水的深入进行;

 

另一方面,来自民间的澎湃力量将治水深入每个普通百姓的行为里。10万余名志愿者、民间河长、“河小二”等开展巡河护河行动,参与贡献金点子、创意绘画比赛、河长论坛、“最美治水人”评选、优秀基层河长评选等各类活动。

 

这一过程中,民间智慧与政府决策相互融合,迸发出不少治水领域创新的金点子、新办法。发挥“互联网+”优势,杭州对全市1845条乡镇级以上河道的河道信息、河长信息、水质监测数据、一河一策、河长履职、投诉处理等全部公开,引导公众参与治水、监督治水;下城区探索雨水窨井长制,健全小微水体网格化管理,完善小微水体“网格长制”,余杭区小微水体实施以奖代补长效财政保障机制,江干区引入生态深度治理技术进行河道生态修复,利用无人水下航行器对河道水质、排污(水)口情况进行监管等。

 

84.71%满意率“五水共治”纵深进击

 

根据省治水办发布的数据,2017年我市公众对治水满意度为84.71%,比2014年上升近25个百分点,为历史最好水平。

 

全国城市黑臭水体整治工作推进现场会、全省小微水体治理和河湖生态修复技术现场交流会等在杭州市召开,推广杭州经验。

 

水质提升永远没有最好,只有更好,没有终点,只有新起点。守护好优良水质,还有许多事需要做。今年,杭州将全面推动“五水共治”向纵深进击,努力当好新时代治水排头兵。

 

杭州要深化源头治理,持续推进“污水零直排区”建设。紧盯截污纳管和雨污分流工程,大力推进精细化截污和城镇污水处理设施的新、改、扩建,确保临平污水处理厂今年年底前建成通水,七格污水处理厂四期明年年底前建成通水。着力深化入河排污(水)口整治,建立生活小区类、工业企业类等排污口分类管理要求,打造“污水零直排区” 2.0版。

 

按照“大花园”、“大湾区”建设的理念和目标,杭州将以功能区达标率和水质“两提升”为要求,开展“碧水行动”,推进美丽河湖创建。进一步摸清全市河湖数据及水环境现状,不断强化水资源管理、改善水环境质量、保障水生态安全、提升水环境景观、彰显水文化,深化河湖生态修复工程,创建“美丽河湖”。

 

长效治水在路上,杭州将持续深化河长制“五化”建设,打造河长制升级版。构建齐抓联管的工作体系,实现“系统化+”。统筹协调各职能部门实现联防联治,探索制定流域全局性及行业间、地区间涉水事务的统筹协调与监管工作机制;构建规范完善的法规体系,实现“制度化+”。积极组织《浙江省河长制规定》的宣传和贯彻实施,逐步建立河长制规范化管理体系“杭州模式”;构建务实管用的标准体系,实现“专业化+”。制定完善河长制专业技术标准体系,落实河长制督查和河长业务知识培训等工作;构建高效便捷的智能体系,实现“信息化+”。规范各级河长制管理信息平台的运用,完善河长制信息化建设和电子化考核;构建共建共享的参与体系,实现“社会化+”。在2017年全市已有的各类监督员队伍的基础上,进一步发动全市各界参与治水,积极营造全民参与治水的氛围。