网站地图

pic

中国环境报 杭州专项整治干洗业废气污染

 

杭州专项整治干洗业废气污染

减少挥发性有机物排放

 1月31日5版

  

本报记者钟兆盈杭州报道 浙江省杭州市商务委员会、环保局、市场监督管理局、质量技术监督局四部门,近日联合发布了《关于开展本市干洗行业废气排放污染专项整治行动的通知》,减少生活服务行业挥发性有机物排放,有效控制干洗行业废气污染,切实改善空气环境质量。专项整治从1月份开始,计划于9月底前完成。

 

此次整治范围为杭州全市所有使用开启式干洗机的干洗经营户,包括宾馆、酒店等内设干洗项目的洗衣房。为加强源头控制,新建或改扩建干洗经营户应严格按照规定,使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机,禁止使用开启式干洗机。

 

对目前使用开启式干洗机的干洗经营户,要求进行改装或者替换。其中,2007年7月1日后开设的洗染店须使用全封闭式干洗机,原使用开启式干洗机应限期淘汰,替换为全封闭式干洗机;2007年7月1日前设立的洗染店,尚使用开启式干洗机的,原则上以全封闭式干洗机替代,确实存在困难的,责令加装压缩机制冷回收系统。通过干洗机设备的改造,强制回收干洗溶剂,减少废气排放。

 

同时,对于无照经营户,采取取缔与引导、处罚与教育相结合的方法,限期完成整改并登记注册,对限期不改的予以查处。