网站地图

pic

杭州日报 72岁老人敢做新开河的“保护者”自己做水质检测,风雨无阻天天写“护水”日志

 

2017-12-14 15版

分享到:

图为胡福庆

人物档案 (48)

姓名:胡福庆

职业:上城区民间河长

“为杭州做‘+'法”今天要走近一位民间河长——胡福庆。他是一位72岁的退休老人,从2015年1月起,将近两年的时间内,他义务做上城区新开河的“保护者”。365天,天天写“护水”日志,记录河道的变化,从水位、水质、污染物情况等,日复一日至今已经写了1000余篇。

天天写“护水”日志,自己做水质检测

随着“五水共治”不断推进,越来越多的河边居民、民间河长参与到治水的队伍里来,在上城区望江街道就有这样一位“最美民间河长”,胡福庆。

72岁的胡福庆,退休老人,他是上城区望江街道的居民,从2015年1月起,闲不住的他,就开始无偿做起了民间河长。和别的民间河长不同的是,他有自己的特殊方式,就是写“护河”日记。在近两年的时间内,他每天都会定时来到新开河边,记录水体的变化,从水位、水质、污染物情况等,他还会记下自己发现的一些问题,日复一日至今已经写了1000余篇,写满了3大本子。

老人在退休前,曾做过杭州缝纫机的厂长,动手能力特别强。所以,成为河长以后,他用钓鱼竿自制了一个可伸缩的“钩子”,在另一端绑了个盛水的瓶子,这样既可以方便地勾到附近水面的垃圾,还能从河里采集水样。从婺江桥到华家桥,胡福庆每天巡河两次,都会“顺便”捡河道和行步道上的垃圾,看到不文明行为他也会上前制止,发现有偷排污水现象的他就及时向有关部门反应。

为了更直观准确地记录每天河道水质的变化,今年4月,胡大伯还让儿子上网帮他购买了简易的检测工具。河水的透明度每天一测,氨氮、溶解氧、总磷和PH值每隔两天一测,最终得出当天的水质类别。这些数据,他都会整理成册,每个月上报给望江街道城管科,给新开河(上城段)创建生态示范河道提供了强大的数据支持。

人人都来爱护河道,以后才能全民共享治水成果

“河治得那么好,政府花了很大的力气,我们每个人都要好好来爱护河道,只有环境好了,老百姓的生活才是真正好起来。”这是胡福庆常说的话。

上周,记者在新开河边的市民公园,见到了胡福庆老人,当时正值下午时分,他又拿着工具来检测水质了。“透明度72, 氨氮 0.2,因为前天下雨,水看起来不是特别清澈,但正常,水质没问题。”胡福庆告诉记者,他虽然是民间河长,但政府的治水部门还是很愿意听他的意见。他有专门的对接人,就是望江街道城管科的负责人赵产军,如果发现问题,他就一个电话过去,对方也会第一时间解决。

胡福庆拿着手机照片,和记者回忆:今年9月9日,他发现河道内水生植物长虫;9月6日,发现河道的某一个出水口晴天在排脏水,“我都马上告诉街道城管科,他们先是马上派人来看,之后就赶紧处理,处理比较及时。”

在老人的见证下,“黑臭河”新开河在几年间面貌大变。2015年,清淤;2016,生态治理,种植水生植物;2017年,继续再提升,10月,这条河通过了市城管委喝到监管中心的生态示范河道验收,成了杭州城区的明星河。

胡福庆说, “五水共治”是关系民生的行动,只有全民参与治水,大家以后才能全民享受治水成果,所以,他愿意付出,愿意永远做河道守护者。

快来杭+新闻

分享你的成长故事

恭喜胡福庆获得由“杭+新闻”客户端送出的50元话费。

如果你是一名老杭州人,你和杭州有难舍的情感,你有杭州变化的老照片;

如果你是一名新杭州人,你有和杭州有关的成长经历、情感故事;

如果你关心杭州发展,对杭州有建言建议,你只要发送相关的文字内容(不多于两百字)、照片、日记或者短视频等,到官方邮箱hangjiaxinwen@126.com,一经采用,就可以获得50元话费。

活动主题:为杭州做+法,分享故事提供建议

参与形式:情感记忆、照片、日记、短视频

参与平台:杭+新闻客户端(文字)、官方邮箱hangjiaxinwen@126.com(图片、短视频)