网站地图

pic

杭州日报 践行“两山”理论 厚植生态文明之都优势

践行“两山”理论 厚植生态文明之都优势

2017-10-15

分享到:

一部人类文明史,就是一部人类与自然的关系史。生态文明是人类历史发展的必然选择。

这颗蓝色的星球,是人类生存的家园。家园的美好,首先是环境的美好。而环境的容量毕竟是有限的,环境的报复是人类遭遇的最大报复。只有你呵护环境,环境才会呵护你。环境无论是“失去感”还是“获得感”,每一位地球人都会感同身受。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉县余村考察时提出“两山”理论。如今,生态文明纳入“五位一体”总体布局,绿色发展成为“五大发展理念”之一,“美丽中国”建设有了根本遵循。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,逐梦美丽中国,杭州砥砺先行。2013年7月,《“美丽杭州”建设实施纲要(2013-2020年)》出台,这是一部详细的行动计划,目标非常明晰:实现山清水秀、天蓝地净、绿色低碳、宜居舒适、道法自然、幸福和谐。杭城赋予“美丽”崭新的内涵:建设生态美、生产美、生活美的美丽中国先行区。绿水青山就是金山银山,如今“美丽杭州”的建设成果,正是践行“两山论”的成果。

保护环境就是保护生产力,改善环境就是改善生产力。杭州致力于发展绿色经济,主动保护生态环境,全面提高生态文明建设水平。坚持生态优先、绿色发展,使杭州走出了一条经济发展的创新转型之路。部署实施功能布局优化、生态保育修复等重大行动,实现“绿”“富”“美”。面对潮起潮涌的钱塘江,实施“拥江发展”战略,城江交融——让大江融入城市,让城市融入大自然。

生态文明建设并非一蹴而就,而是充满挑战。有问题就改,有短板就补,做到立督立行立改。环境治理必须作为重大民生实事紧紧抓在手上,顺应人民对优美环境的期盼,补齐各种短板,才有更具高度的获得感。

良好生态环境是最公平的公共产品,良好生态环境是最普惠的民生福祉。在迈向生态文明新时代的今天,杭州要继续按照习近平总书记提出的“两山”理论等生态文明建设的重要论述,牢牢守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,走出一条生态发展可持续的新路。