登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 本地报道

本地报道

杭州日报 以群众满意为导向提升CBD环境水准 借力环保督察绘就一流核心区新画卷

2017年08月24日 16:29

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
以群众满意为导向提升CBD环境水准 借力环保督察绘就一流核心区新画卷
下城区委书记 陈卫强

2017-08-24

分享到:

自中央第二环境保护督察组正式入驻浙江开展环保督察以来,下城区迅速贯彻落实全省动员会和市委落实中央环保督察要求解决环保突出问题行动大会重要精神,第一时间传达并召开专题工作部署会落实落细落地,各项迎检工作迅速进入实战状态。

下城区委、区政府一直以来高度重视并坚决贯彻环境保护这一基本国策,这次中央督察组下沉杭州开展环保督察,是对包括下城区在内的杭州生态文明建设的一次全面的问诊把脉,也是检验下城干部责任担当的一场大考。全区上下将以本次中央环保督察为东风,进一步强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”,主动查摆问题,立督立行立改,全方位推进下城环境综合治理和生态保护工作。

目前,下城区中央环境保护督察迎检工作机构、协调联络组和各专项工作小组已实现实体化运作,区委书记、区长总挂帅;建立强有力的领办督办和问责机制,优化运作流程,按照“块抓条保、属地管理”原则,街道牵头、职能部门现场处置;建立“0811”即时通讯交流群,配强专项组力量,从环保、住建、城管等部门抽调工作人员全面进驻各专项组,落实场地进行集中办公、24小时值班,做好任务接收、分解、督办、反馈等工作,有序有力有效做好迎检各项工作。

全区开展了环保“铁拳行动”,成立联合执法专班,深入街巷开展小餐饮油烟、环境脏乱专项整治和老小区违建清零、楼道清理、隐患清除“三清”、“四化四美”行动。全面梳理各项相关信访问题点位,聚焦治水、大气、固废、油烟等突出环境问题,全面排查整治,着力消灭问题点位,坚决不留尾巴、不留死角、不留盲区。

生态环境是深化全域CBD建设的本底,下一步,下城区将进一步深入践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,把全力配合做好环保督察工作作为当前一项最紧迫最重要的政治任务抓紧抓实。扎实做好相关信访办理工作,对督察组指出的问题照单全收、立整立改、责任到人,确保第一时间交办、第一时间整改、第一时间反馈,加强问责追责,持续打好拆违“风暴行动”“网格清零”、城中村改造、垃圾分类攻坚战,形成匹配国际化都市中心区的生产生活方式,实现下城“地更见绿、水更清澈、景更优美”,全力打造世界名城一流核心区人居环境美丽样本!

通讯员 冯琼梅 记者 许卓恒 整理