登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 环保新闻

环保新闻

深圳全面推进河长制 754名领导担任310条河流河长

2017年10月13日 14:45

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:

  中国环境报记者刘晶10月10日深圳报道 广东省深圳市全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会今日上午召开。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市委常委、市长陈如桂等政府领导和市人大、市政协、相关职能单位、重点企业等近800人参加会议。

  在分管环保、水务等工作的深圳市副市长黄敏部署了全面推行河长制和中央环保督察整改有关工作后,作为深圳市总河长的王伟中向各区、新区区委书记,前海管理局局长颁发全面推行河长制工作目标责任书、中央环保督察和治水提质攻坚责任手册。

  深圳市水务局、深圳市人居环境委员会、宝安区沙井街道和中电建水环境公司4家单位作为代表发言。据深圳市水务局局长王立新介绍,全市310条河流已全部落实市、区、街道、社区四级河长,共有754名领导干部担任河长。全市今年年底前将全面建成市、区、街道、社区四级河长制组织体系。

  深圳市人居环境委员会主任刘初汉介绍,深圳市水环境监测已覆盖310条河流402个断面,研究制定了河流污染指数,建立了通报、排名机制,定期向各区和有关单位推送异常水质数据。

  王伟中在听了各个代表的发言后指出,深圳的水环境质量与深圳经济发展不匹配,深圳要高质量地全面建成小康社会,就要下大力气补齐短板,以“河长制”促“河长治”,要认清责任,抓好落实。

  王伟中要求尽快对《深圳市水环境保护条例》进行修订完善,并进一步加大水环境执法力度,铁腕治污。以零容忍的态度严厉打击环境违法行为,用足查封扣押、限产停产、吊销排污许可证、关闭停业、移送司法等强力执法措施,按日连续处罚等经济制裁手段和违法企业道歉承诺、媒体曝光等舆论监督方式,对违法企业形成强大震慑。