网站地图

pic

杭州经济技术开发区环保局关于2018年10月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见(拟批准项目)

 杭州经济技术开发区环保局关于20181011日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见(拟批准项目)

20181011日杭州经济技术开发区环保局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公告。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公告。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

公众参与情况

相关承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

城东分类减量综合体

杭州经济开发区元成东单元JS0303-20地块

杭州市环境集团有限公司

浙江大学

要建设垃圾压缩脱水转运车间(2000t/d)、机修车间、配套水处理设施、配套管理用房、配套地下停车设施等,总建筑面积约31400平方米,其中地上建筑面积约16400平方米,地下建筑面积约15000平方米;项目选址及用地:项目选址位于杭州经济技术开发区元成东单元JS0303-20地块,用地面积约3.549公顷亩(以实测为准)

该项目环境影响报告表未开展公众参与

严格落实环评中提出的各项污染防治措施(废水、废气、噪声、固废),严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,项目应按规定及时办理环保竣工验收手续,验收合格后方可正式投入使用。

本项目运营期产生的废水主要为生活污水和生产污水,生活污水经化粪池预处理、生产污水经“调节预沉池+厌氧池+高效生物反应器+生化曝气池+Fenton 反应沉淀池+BAF 反硝化滤池”工艺处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后纳入市政污水管网,最终进入七格污水处理厂进行集中处理后排入钱塘江,不会改变项目所在区域地表水环境质量等级,不触及水环境质量底线。

2、大气环境影响分析

本项目卸料大厅和压缩设备区配备前端离子氧送风和植物液雾化喷淋系统;卸料大厅、卸料槽区、地下压缩设备区、地下转运大厅、地下停车区、洗车间、污水泵房采用土建隔断、分区密闭方式,废气经风管负压收集,引至末端植物液洗涤除臭装置处理达标后,统一由15m1#排气筒排放;调节池及生化池均加盖,脱水机房采用全封闭式,臭气经风管负压收集,引至末端植物液洗涤除臭装置处理达标后,由15m2#排气筒排放;食堂油烟经吸风罩集风,油烟净化器处理达标后经3#排气筒楼顶高空排放。采取如上措施后,颗粒物排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新扩改二级排标准;臭气排放符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准;油烟排放符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中的中型规模的要求。

3、噪声环境影响分析

根据噪声预测结果可知,本项目营运后采取低噪声设备、合理布局、设备做减振基础、加强四周绿化等措施,厂界昼夜噪声贡献值均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3 类标准, 对周围声环境质量影响不大,能维持现有的环境质量等级,不触及环境质量底线。

4 固废环境影响分析

本项目生产过程中产生的固体废物包括水处理站污泥和职工生活垃圾,均为一般固废,通过站内压缩转运至末端的大江东垃圾焚烧厂处理处置。综上,只要建设单位严格对固体废物进行分类收集,储存场所严格按照有关规定设计、建造,采取防风、防雨、防晒、防渗漏等措施,以“减量化、资源化、无害化” 为基本原则,在自身加强利用的基础上,并合理处置,本项目的固体废物不会对周围环境产生不利影响。

5 地下水环境影响分析

依据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)附录A评价行业分类表,垃圾转运站项目地下水环境影响评价为Ⅳ类,Ⅳ类建设项目对地下水环境影响进行简单分析。本项目生产污水主要污染因子为COD BOD5 NH3-NSSTP,采用“调节预沉池+厌氧池+高效生物反应器+生化曝气池+Fenton 反应沉淀池+BAF 反硝化滤池”工艺,出水水质能够满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求,生活污水经化粪池预处理后与生产废水一起排入市政污水管网,最终进入七格污水处理厂进行集中处理后排入钱塘江,本项目废水正常的收集、处理,排放不会对本区域的地下水产生影响。

1)渗滤液泄露风险防范

1)加强初雨水收集系统的检查和维护,当发生消防事故或运输道路发生泄漏事故时,确保地表污染径流进入初雨水收集池,经渗滤液处理系统处理后回用;2)加强污水收集、处理系统的检修和维护,确保水处理系统的正常工作,尽最大程度降低污水处理系统的事故发生概率;3)加强事故应急池的维护管理,确保出现突发事故时事故应急池可有力保障渗滤液等废污水的暂存。

2)废气处理系统故障风险防范

1)定期对废气收集和除臭系统进行维护检查,避免出现除臭收集风管泄漏、阀门关闭锈蚀等情况,尽可能保证收集、处理系统正常运行,维持构筑物内密闭微负压的状态;2)建立完善的操作规程和管理制度,严格按规程操作,避免因人为因素引起废气非正常排放;同时臭气处理设备应考虑备用设施,以免发生事故排放。

总体而言,采取环评提出的各项风险防范措施,编写事故应急预案,明确事故风险拟采取的防范措施后,能降低事故发生概率,控制事故影响程度,项目风险水平可以接受。

 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:89898526 传真:89898527  邮箱:xs-hbj@163.com

通讯地址:杭州下沙幸福北路1116号市民服务中心H18号窗口