直播通告

 

“六·五”世界环境日

助力G20“改善环境质量 推动绿色发展”--浙江省暨杭州市2016年“世界环境日”主题纪念活动
  
[主持人] 尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们先生们,各位网友,大家上午好!
欢迎大家参加今天的浙江省暨杭州市2016年主题宣传纪念活动,今年的6月5日是第45个“世界环境日”,国家把今年“环境日”的主题确定为“改善环境质量,推动绿色发展”,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。
近年来,全省上下紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展,大力开展“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“两路两侧”等一系列工作,环境质量不断改善。在杭州,我们这次的纪念活动有着更加特殊的意义,今天距离G20峰会还有93天,向全世界呈现一个具有“独特韵味和别样精彩”的G20峰会背景色是这个特殊背景下赋予我们的特殊使命,向海内外展出一幅“山清水秀、天朗气清”的美丽画卷是我们的必达目标。首先向大家介绍出席今天活动的各位领导。
他们是:
浙江省人民政府副省长熊建平
浙江省环保厅厅长方敏
浙江省政府办公厅副主任傅晓风
浙江省人大环资委副主任委员赵玲
浙江省政协人资环委主任张苗根
浙江省环保厅副厅长卢春中
杭州市政协副主席何关新
杭州市人大城建环保工委主任施水祥
杭州市政协城建人资环委副主任卢晓
杭州市环保局党组书记张鸿斌
杭州市教育局党委副书记、副局长金波
杭州市环保局党组成员、总工程师沈海峰
浙江自然博物馆副馆长陈水华
参加今天活动的还有全省环境执法队员,省、市重点企业、环保民间组织、环保志愿者、绿色学校代表,以及长江实验小学的学生和在杭30多家新闻媒体的朋友们。
让我们以热烈的掌声欢迎各位的到来!
环境执法是环境保护的一把利剑,今年全省环保系统为保障G20峰会开展“百日执法”环保专项行动,严格按照“四个不放过”和“五个一律”的要求,向环境违法亮剑,向污染企业亮剑。
下面,我们进行第一个议程,有请全省环境执法队员代表上台,进行“护航G20 百日执法”专项行动宣誓。 [10:10:00]
【环境执法队员】环境执法宣誓词
为保障G20峰会环境质量,在全省环保系统吹响“执法亮剑全力护航G20峰会”的集结号和冲锋号,在此,我们宣誓:
讲政治、敢担当,不待扬鞭自奋蹄,一往无前永不停;
全心投入,全力以赴,坚持最高标准,坚定必胜信心;
补短板,拉长板,严守环境安全底线,严查环境违法犯罪;
实干至上、行动至上,坚决打赢峰会保障环保仗![10:15:00]
【主持人】谢谢各位环境执法人员,请入座!
企业是经济的主体,更是环境保护的主体,应该在在谋求发展的同时承担环保社会责任,必须严格遵守环境保护相关的法律法规。今天,有5家省、市重点企业代表来到了现场,他们要向全社会做出他们的环保承诺,也号召省、市各家企业共同遵守环保法律,加强环保治理,护航G20峰会。
有请杭州萧山城市绿色能源有限公司、富丽达环保科技有限公司、杭州绿能环保发电有限公司、杭州优科豪马有限公司、达利(中国)有限公司的相关负责人上台。
请杭州萧山城市绿色能源有限公司代表宣读承诺书。[10:20:00]
【省、市重点企业代表】企业承诺书《加强治理护航G20》
作为重点企业我在此承诺,并呼吁全市企业与我们共同践行,护航G20峰会:
一、深刻认识,履行企业社会责任
积极响应政府号召,严格执行污染减排,主动淘汰落后的生产设备和工艺,恪守环保信用,加快转型升级。
二、严守红线,认真遵守法律法规
严格遵守各项环保法律、法规和标准,主动接受政府监管,接受公众和媒体的监督,确保不发生环境污染事故,确保环境安全。
三、加强治理,突出环保主体责任
加强污染治理设施的运行管理,确保水、气、声、渣达标排放,主动公开企业环境信息,主动处理好厂群关系,自觉维护好群众的环境权益。[10:25:00]
【主持人】下面请企业代表在承诺书上签名。
【企业代表】签名
【主持人】谢谢各位企业代表,请入座!
希望省、市各家企业和企业家能信守承诺,真正为环境保护,为子孙后代留下绿水青山。
环境保护绿色发展,公众参与是其中重要的环节,小手拉大手,才能影响整个家庭,乃至影响整个社会,学校的环境教育是真正能使一个人从小树立生态文明理念,养成绿色生活喜欢的关键,今天长江实验小学的学生们要在此,向全市少先队员发出倡议“助力G20 环保我行动”。
下面有请杭州市长江实验小学的学生宣读倡议书。[10:30:00]
【学生代表】学生倡议书《助力G20 环保我行动》
少先队员们:
“我们的家,住在天堂,碧绿的湖水荡漾着美丽的梦想……”我们为生活在美丽杭州而感到幸福和骄傲!今年9月4日至5日,杭州将在西子湖畔迎来参加G20峰会的国际贵宾。九月的杭州,蓝天白云,美丽的世界文化景观遗产西湖将如期展现给世界人民历史和现实交汇的独特韵味。为了迎接这个激动人心的日子,杭州市民都以主人翁的姿态行动起来了,小小东道主当然也不例外。我们五(2)中队的少先队员们就积极参加了《杭州日报》“我为峰会献一计人人都是东道主”金点子征集活动,大家各抒己见,说出了城市小主人对峰会的期待。我们对爷爷奶奶说:“身边小事来做起,节水节电您真棒!”我们对爸爸妈妈说:“少开一天车,多留一抹蓝!”我们对自己说:“环境保护我践行,天蓝地绿会实现!”
6月5日是环境日,今年环境日的主题是:“改善环境质量,推动绿色发展。”为了绿水青山,为了蓝天白云,我们与绿色环保梦同行,在一言一行里助力G20。我们寻访美丽杭州,在武林门码头坐上运河游船,看到运河里竟然还有一些肉眼可见的人为垃圾:香蕉皮饮料罐等,我们把这些不文明行为记录下来,下船后向路人宣讲,提出倡议大家都要保护水资源,与文明同行。我们还采集了杭州的各种水样本,有西湖水、运河水、贴沙河河水、中河水等……,聚在一起打开水质检测箱,当了一回专业的水质“检测师”呢!我们想借用央视的环保公益广告里那句话提醒大家:“如果人类再不珍惜水资源,地球上最后一滴水将是人类的眼泪!”让我们以未来的名义,珍惜水,节约水,保护水!
我们争当环保小使者,在日常生活的一举一动中助力G20。除了回收牛奶盒,我们还把家里的厨余垃圾搜集起来,把果皮菜皮、红糖、水,按3:1:10的比例,放入空矿泉水瓶中,制成环保酵素,可以净化水源,倡导大家爱护生态环境,培养资源再利用的节能意识呢!
少先队员们,大家都知道,语文课上我们刚学的《自己的花是让别人看的》,季羡林爷爷笔下德国人的养花方式,给所有人带来了美好。让我们牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,时刻提醒自己向上向善,我为人人,把人人可为、事事可为、处处可为的文明行为集中展现出来,扮靓我们的城市。马可波罗到杭州时曾惊叹自己见到了“世界上最美丽华贵之天城”,这正是我们希望呈现给G20贵宾的杭州印象。环保让杭州更美好,我们的家,住在天堂,我们要保护环境,让青山更青,绿水更绿,让杭州在国际化的舞台上闪出更加耀眼的光芒! [10:40:00]
【主持人】谢谢,请入座!
近几年,全省大力推进生态文明建设,在不断加强生态文明宣传教育,创新和摸索教育新形式,从今年起,我们将在每年的六五世界环境日前后开设“环保公开课”,在全市中小学播放,并逐步在全省范围内推广,使之成为全省环境教育的金名片。今年的“环保公开课”,我们将以“治水”为主题,围绕环保实践、环保科普知识,结合环保实验、环保游戏等方式开展课程,为G20峰会营造良好的氛围。
今天,我们特别准备了《环保知识读本》,赠送给参加第一次“环保公开课”学生们。
下面,我们有请浙江省人民政府副省长熊建平、省环保厅厅长方敏、省政府办公厅副主任傅晓风、省人大环资委副主任委员赵玲、省政协人资环委主任张苗根、省环保厅副厅长卢春中、市政协副主席何关新、市人大城建环保工委主任施水祥、市政协城建人资环委副主任卢晓、市环保局党组书记张鸿斌、市教育局党委副书记、副局长金波、市环保局党组成员、总工程师沈海峰、浙江自然博物馆副馆长陈水华上台。
请杭州长江实验小学的学生代表们上台接书。
请各位领导赠书。[10:50:00]
【领导】赠送。
【主持人】接下来有请浙江省副省长熊建平上台为我们讲话,大家欢迎![10:55:00]
【熊建平副省长】同志们、朋友们:
今天是第45个世界环境日。我们在这里集会,隆重举行浙江省暨杭州市纪念2016年“世界环境日”主题宣传活动。首先,我谨代表浙江省人民政府向全省广大环保干部职工致以亲切的问候,并向长期以来大力支持和积极参与我省环境保护行动的社会各界表示崇高的敬意!
今年“世界环境日”主题是“Go Wild for Life”(为生命呐喊),呼吁我们保护物种和生态系统安全。为呼应国际主题,环境保护部确定将“改善环境质量,推动绿色发展”作为中国主题,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生的绿色发展理念,呵护环境质量,共建美丽家园。
今天是“十三五”规划实施后的首个“世界环境日”。中共中央审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,坚持绿色发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献。这是改善环境质量,破解人与自然和谐发展困境的必然选择。
多年来,浙江省委、省政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以改善环境质量为主线,守护生态良好为底线,坚定不移地推进“两美浙江”建设。经过连续三轮“811”环境保护行动、“五水共治”等战略举措,依靠改革和法治保护生态环境渐入佳境,治水治气治土治城治乡形成组合拳,环境质量有了明显改善。
今年,G20峰会落户杭州,是展示“两美浙江”魅力的良好契机,全省上下要形成政府、企业和公众合力推进的良好局面,提升浙江的知名度、美誉度和国际化水平。各级政府要强化环保法治,积极开展全省百日环保执法专项行动,筑牢生态安全屏障;企业要强化环境社会责任,坚持可持续发展,为公众提供绿色产品和服务;社会公众要自觉从衣、食、住、行做出绿色选择,不断提高生活绿色化水平。
同志们,朋友们,推动绿色发展时时可做、处处可为。大到购买新能源汽车、高能效家电等节能环保产品,小到减少塑料袋、餐盒等一次性用品使用,以至随手关灯、拧紧水龙头,都是在为绿色发展作贡献。绿色发展是理念,更是实践;需要坐而谋,更需起而行。只要我们坚持知行合一、从我做起,就一定能换来蓝天常在、青山常在、绿水常在。让我们马上行动起来,保护生态环境、为生命呐喊,共创“两美浙江”!
谢谢大家![11:00:00]