2017年7.20杭州市上半年水气环境质量状况新闻通报会
.
    各位媒体朋友:大家下午好![14:30:00]
    感谢大家参加今天的新闻通报会!今天新闻通报会的主要内容是2017上半年杭州市水、气环境质量状况,以及市环保局这半年来在这两个方面开展的工作和和下半年工作重点。目的是为了让公众更加了解身边的环境和全市环保重点工作,从而更好地关心和支持生态文明建设和环境保护工作。同时,也想通过这样的形式与各位媒体见面、交流,回答大家的问题,群策群力,将环保工作做的更好。[14:32:00]
下面,我介绍下参加今天发布会的市环保局的同志。他们是:
市环保局党组成员、总工程师、新闻发言人沈海峰
市环保局污防处处长陈健松
市环境监测中心站副站长陈超
市环境监察支队科长沙剑飞
我们还邀请了:
市大气办负责人:江斌焕
市治水办负责人:谢裕谭[14:35:00]
主持人:首先,我们请沈海峰总工介绍2017上半年全市水、气环境质量状况、市环保局2017年上半年所做的工作和下半年工作重点。[14:38:00]
沈海峰总工:2017年上半年全市水气环境质量继续向好环境治理工作不断推进
一、全市上半年水气环境质量状况
第一,空气质量方面。2017年1-6月,杭州市环境空气优良天数累计128天,与2016年同比增加5天,优良率70.7%,同比上升3.1个百分点。杭州市区PM2.5平均浓度50µg/m3,同比下降12.3%,与2015年相比下降19.4%。
第二,水质方面。2017年1-6月,全市52个市控以上河道的功能区断面水质达标率96.2%,较2016年同期改善11.5个百分点,其中Ⅰ~Ⅲ类水质断面占96.2%,Ⅳ-Ⅴ类占3.8%,无劣Ⅴ类断面。跨行政区交接断面评价结果为优秀。3个市控以上劣Ⅴ类断面已率先全部通过省里剿劣验收,6个县控劣Ⅴ类断面水质全部达到或优于Ⅴ类。列入整治计划的1256个劣V类小微水体,已整治完成983个。
二、全市上半年环境治理工作的开展情况
第一,大气治理方面,市政府制定并下发了《2017年大气污染防治实施计划》,并开展大气环境质量限期达标规划编制工作。上半年主要工作如下:一是推进“燃煤烟气”治理,全力推动18台10蒸吨/小时以上燃煤工业锅炉和21台热电锅炉的烟气排放提标改造;二是推进“工业废气”治理,完成挥发性有机物VOCs污染整治企业47家,削减VOCs1445吨;三是推进“汽车尾气”治理,报废淘汰老旧车7965辆,完成加油站油库油气回收524.9吨,加强新车源头把控,实施注册登记前机动车排放检验和环保关键部件检查(如尾气排放控制装置、车载排放诊断系统等配置情况),完成236辆新能源公交车采购,同步置换195辆国Ⅲ柴油公交车;此外还协调推进“建设灰气”和“城乡废气”治理工作。
第二,水环境治理方面,制定并下发了《杭州市劣V类水剿灭行动实施方案》,以河长制为抓手,全市各相关部门协同配合,主要完成“六大工程”:一是继续推进接污纳管和雨污分流,完成项目328个,占年度任务57%,二是深化河道清淤,完成河道清淤量937.6万立方,占年度计划(830万立方)101%,三是深化工业整治,关停整治“低小散”企业595家,四是深化农业农村面源治理,关停畜禽养殖场55家,五是深化排放口整治,依法规范入河排污口设置,建立入河排污口信息管理系统,不断提高监管水平,六是深化生态配水与修复。
第三,环境执法方面, 1-6月,杭州市共出动执法人员37730人次,检查企业16585家次,立案查处行政处罚案件721件、罚款3573.3334万元(主要案由涉及水、气超标排放、未按规定设置排污口、项目未批先建、未验先投等)。共向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件17件,刑事拘留36人;移送公安适用行政拘留环境违法案件20件,行政拘留23人。实施查封扣押案件7件;实施停产、限产案件4件。有利地震慑了环境违法行为,企业对治理环境污染的主体意识正在逐步提升。
三、下半年环境治理工作的重点
第一,今年是国家“气十条”和杭州市大气污染防治工作行动计划(2014-2017)的阶段性收官之年,根据要求,我市PM2.5浓度在2017年较2013年下降26%。截至2016年年底,我市已下降30%。下半年,我局将落实市十二次党代会关于建设“清洁排放区”部署,巩固整治成果,继续协调推进全市大气污染整治,加快年度大气治理重点任务的落实,强化大气污染治理考核,完成大气达标规划编制工作,在确保PM2.5年均浓度和空气质量优良率达到国家、省下达考核目标的基础上,PM2.5年均浓度力争达到48µg/m3,空气质量优良率力争达到72%以上。根据PM2.5来源解析,针对排放占比最高的车船尾气,我们还将启动非道路移动机械(工程机械、农业机械等自驱动机械和可移动机械)污染防治工作,下半年重点是开展基础调查和管理体系建设。
第二,我局继续与全市各相关部门协同配合,继续在巩固剿劣成果的基础上,紧盯劣V类小微水体,加快完成重点治理项目,确保年底完成整治销号。协调推进七格污水处理厂四期、临平污水处理厂建设,完善污水收集输送系统。打造污水“零直排区”2.0版,深入推进截污纳管、雨污分流等行动计划。打造河长制升级版,健全四级河长工作制,严格考核问责,强化河道水质“三色预警”机制,逐步完善智慧治水管理体系,打造“智慧治水”杭州样本,不断增强公众对环境改善的获得感。[14:55:00]
主持人:下面是媒体提问时间。[14:56:00]
随后在座的部分记者对上半年的水、气环境质量状况进行了提问,市环保局新闻发言人对记者的提问进行了回答。[15:29:00]
主持人:感谢各位记者老师的提问,今天的新闻通报会到此结束,谢谢大家的参加![15:30:00]