登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 建言献策

建言献策

关于建立环境信息公开披露制度的建议

2015年08月03日 17:05

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
      近年来环境问题凸显,环境事件频发,由于政府没有做好环境信息公开而造成的谣言惑众甚至冲突事件也时有发生,产生不良的社会影响,也影响了政府公信力。由于布局性的环境隐患和结构性的环境风险,在今后一段时期内,环境事件的高发态势仍将继续存在,重视环境安全,加强环境监管,建立公共环境信息披露制度,特别是突发环境事件信息披露制度,维护人民群众的环境知情权势在必行。环境信息公开是指依据和尊重公众知情权,政府和企业以及其他社会行为主体向公众通报和公开各自的环境行为以利于公众参与和监督。因此环境信息公开制度既要公开环境质量信息,也要公开政府和企业的环境行为,为公众了解和监督环保工作提供必要条件,这对于加强政府、企业、公众的沟通和协商,形成政府、企业和公众的良性互动关系有重要的促进作用,有利于社会各方共同参与环境保护。

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《环境信息公开办法(试行)》(国家环保总局令第35号)均规定县以上各级政府必须公开环境信息,《环境保护法》、《环境影响评价法》、《国家环保总局关于企业环境信息公开的公告》等均有有关环境信息公开和公众环境参与的内容。其中所指环境信息包括政府环境信息和企业环境信息两部分。

中国著名的民间环境保护组织公众环境研究中心与自然资源保护委员会(NRDC)合作开发了污染源信息公开指数体系(PITI),连续对全国113个城市的环境信息公开状况进行了评价。报告指出,目前污染源信息公开存在三大缺陷:一是政府对企业日常监督管理记录的公开数量有限,且信息不完整。二是政府违反上述信息公开规定只是有选择性地公开信息,公民依法申请公开信息则一般只能看到普通的宣传或不全面的资料,具有直接相关性或深度专题研究的信息则很难获取,或被拒绝。三是未建立企业污染物排放强制性登记和公开制度。大量严重污染的企业没有按规定披露信息,而环境保护管理部门也没有按规定处罚并代为公布。目前环境信息公开水平宁波排名全国第一,杭州排名相对靠后,在浙江排在温州、台州等市之后。

监测技术相对落后和监测制度不完善也妨碍了环境信息公开制度的推行。目前的监测结果不能全面反映环境质量。如监测项目缺乏针对性,对钱塘江流域的企业排放物没有对应监测,仍单一地以非特异性指标如COD、石油类等为监测指标,漏测最能表征污染状况的有害参数,且监测频次也偏低,因此监测结果往往给公民以水质“良好”的错觉。世界卫生组织所属国际癌症研究中心(IARC)研究表明,已发现的淡水污染物有2221种,自来水中就有765种。其中20种致癌物,18种助癌促癌物,47种致癌突变物。80%的疾病由饮用水污染造成,50%的癌症与饮用水污染有关。目前,仅对水、大气等环境要素开展日常监测,对土壤、底泥、固体废弃物、生物体等诸多环境要素中的有害物质均未进行系统监测。应急监测技术落后,往往无法查明突发污染事故的原因。很少对监测数据进行科学研究,只简单用超标与否来评价监测结果,缺乏对监测数据的深加工,综合分析水平较低。很少形成专题研究成果向公众或政府报告。

针对上述环境信息公开存在的问题,建议:

1、杭州应强化环境信息公开的制度建设,构建阳光政府、透明政府,全面建立生态保护部门协调机制,共构环境信息交换和处理平台,可以通过开设专栏等形式,在受市民欢迎的各种媒体进行环境信息的动态公示,公开环境质量信息以及政府采取的环境行为及措施,调动各种社会力量和行政资源对环境问题进行全面及时的处置。

2、提升监测水平。全面提升空气、水、土壤的监测技术,切实加强对污染源水平的监测和调查。

3、建立企业污染物排放强制性登记和公开制度。

4、结合杭州市“智慧城市”建设,可以突出地域特点和需要以“智慧生态城市”为建设目标。通过“智慧环保”系统全面深入地掌握环境问题,并加强相关问题的科学研究。

   江干代表团 刘惠君

 

  

刘惠君代表:

您提出的《关于建立环境信息公开披露制度的建议》(以下称《建议》)收悉。您指出的问题和提出的建议,对我们改进环境信息公开工作具有很大的促进作用。现结合相关工作落实情况,将办理意见答复如下:

一、当前我市环境信息公开基本情况

近年来,我局严格按照国务院《政府信息公开条例》、国家环保部《环境信息公开办法(试行)》以及省、市政府关于信息公开要求,通过政府门户网站、新闻发布会等渠道,主动公开局系统人事政务、行政审批、监察执法、环境监测、法律法规等相关信息,仅2014年主动公开信息4万余条。尤其是在大气和水环境质量上,已实现11个大气国控点位、12个地表水交接断面和10个饮用水自动监测点位各项监测指标的实时更新。此外,根据2013年国家环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》要求,我局还在门户网站设置污染源环境监管专栏,公开污染防治、行政处罚等8类涉及污染源监管信息,加大了我局环境监管信息公开的力度。在依申请公开方面,2014年共接到依申请公开申请47件,2013年为34件,2012年为21件,均进行了及时答复。除此之外,我局借助“杭州发布”上线的契机,通过微博、微信等新媒体及时回应社会关切,达成了良好的互动。

根据较为权威的民间机构北京公众研究中心(IPE)对全国120个城市污染源监管信息公开指数(PITI)报告显示,2013-2014年度杭州市排在第6位,位置较为靠前,较2012-2013年度第8位、2011年度第18位、2010年度第49位,呈现逐年上升趋势。目前这120个城市排名中,我省宁波、温州排名在我市之前(分列第一、第五),说明我市环境信息公开工作还有很大提升空间。

二、《建议》中相关措施的落实情况

(一)关于强化环境信息公开制度建设方面

一是积极参与构建环境信息交换和处理平台。根据市政府统一部署,市智慧电子政务领导小组办公室在充分征求各部门需求的基础上,征集了市公安局、市发改委等75个部门近500种数据信息,统一建立全市政务数据资源目录,届时各部门将可以从该数据库中索取所需信息,由电子政务办统一协调推进。6月初,电子政务办已经发布了杭州市政务数据资源目录(一期),其中涉及环境信息的有21类。

二是积极创新公开模式。我局还开通了“杭州环保”官方微博、微信,及时公开相关信息,开展公众互动。比如2014年“5·18桐庐四氯乙烷泄漏事件”,通过官方微博信息6连发,及时公开现场处置情况,收到《钱江晚报》“真相”跑在“谣言”前面的肯定。今年以来,我局已经在官方微信上开展了“最美环保人”评选、“环保金点子”征集等活动,关注互动的人员不断增加。除此之外,2014年上半年,我局还推出了“杭州空气质量”APP软件,市民可以通过手机,实时查看我市环境空气质量相关信息。今年6月5日,我局再次推出“杭州河道水质”APP软件,方便市民实施查看身边河道水质情况,督促河长履职。

三是推进环境信息决策平台建设。根据市电子政务办交办,我局承担了市领导决策平台(环保模块)的建设开发工作,依托我局环境质量数据和污染源数据为主体的综合性环境数据体系,通过大气、水环境质量、污染源监管、机动车管理等五大模块,对环境状况和政府工作进行科学透明地展示,把环境数据转化为信息资源,为市领导决策、业务监督和信息服务提供有用信息资源。目前,项目正在有序进行中。

(二)有关提升监测水平方面

一是在水环境质量监测上,今年我局在去年市区150个河道监测断面的基础上,将河道监测范围从市区河道扩至全市1845条“河长制”河道,以期实施掌握全市水环境掌控。目前已开始监测和数据收集工作,在监测方式上,努力逐步朝向“以自动监测为主、手动监测为辅”方向改进。特别是在饮用水源水质监测上,我局将积极吸取2013年底钱塘江饮用水源水质异味事件的经验,积极与瑞士SGS检测公司(驻上海)、浙江大学等机构对接,对水源水质检测扩项情况进行研究分析。同时,我局针对钱塘江饮用水源地铁、锰超标情况,设立专项课题开展溯源检查分析,目前已形成初步研究结果。

二是在大气环境质量监测上,今年我局借助全力保障“西湖蓝”行动契机,积极向北京、南京、廊坊、兰州等级考察学习,着力推进长三角区域联防联控,提升预警预报水平。在此基础上,计划推出一批先进的空气自动监测设施和技术,固化一些有利于我市大气污染防治工作的会商、预警机制。同时,我局也将根据杭州市PM2.5源解析的结果,进一步开展正对性地监测,及时分析监测结果,为治理工作提供有效依据。

三是在土壤环境质量监测上,我局打破传统思路,积极向市场购买监测服务,提升整体监测水平,并根据国家环保部和省环保厅的统一部署,加快土壤环境质量分析工作,确保退役工业企业土壤的快速监测、有效监管。此外,我局继续推进污泥、飞灰等危险废物“刷卡转运”工作,加大对有害固体废弃物以及土壤、底泥、生物体的监测力度,积累环境质量数据和环境监测经验。

四是在污染源监测工作上,我局将严格按照要求,进一步加大监督性监测的频次。此外,一方面将继续推进“阳光排污口”计划,将企业污染源排口按统一标准设置在企业外,方便公众进行监督;另一方面,继续推进“刷卡排污”工作,督促企业加强“在线监测”的设置以及“全过程监控”设置,便于环保监管人员实时掌握企业排污情况。

(三)有关建立企业污染物排放强制登记和公开制度方面

一是推进企业事业单位监测信息公开。根据国家环保部《企业事业单位环境信息公开办法》以及浙江省环保厅《关于推进企业事业单位环境信息公开工作的通知》(浙环发〔2015〕24号)要求,我局已依法确定了453家重点排污单位名单并已在门户网站公开(杭环发〔2015〕75号),要求这453家企业按照省环保厅公开格式,及时公开包括单位的基本信息、排污信息、污染物防治设施运行情况、建设项目许可情况和突发事件应急预案等在内的相关信息。对于未按要求公开的企事业单位,我局将根据法律法规的要求对其进行依法处罚。

二是加强污染源自动监控信息公开。我局已组织开展和督促重点排污企业如实向社会公开其主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况以及防治污染设施及污染源自动监控系统建设和运行情况,依法在市环保局门户网上及时公布我市重点污染源自动监控系统及排污企业自行监测结果的所有信息,接受社会监督。2014年,有217家企业进行了自行监测信息网上公开,今年我局将进一步加大企业自行监测公开的督查力度。

(四)有关推进“智慧环保”建设方面

根据杭州市打造“智慧城市”的总体部署,我局目前正在推进以环保数据中心、杭州环保私有云、环保业务管理“一张图”模式为内涵的“智慧环保”建设,以期提升环境数据的采集、集中存储保护、数据加工处理、支撑应用系统的应用、多级数据中心的自动交换互访等能力,努力打造环保“大数据”,进而实现为环境决策提供数据依据和支撑。目前,项目二期正按照项目计划研发中(通过项目实施,已实现无人机助力环境执法等创新举措)。

三、下一步主要工作措施

在环境信息公开上,我局还存在信息公开目录部分板块重叠或者不明确,影响公众查询;信息更新不够及时;环保信息公开程度和公众需求尚有差距等问题,下一步将着力进行改进:

一是进一步完善环境信息公开机制。今年下半年将修订我局信息公开管理办法,更新公开目录和指南,明确局系统内部职责,强化督查和问责机制,确保信息公开和公众产业及时、有效。

二是进一步加强污染源监管信息公开。按照国家环保部关于重点污染源信息公开的要求,在门户网站开辟企业(污染源)监测信息专栏,督促重点监控企业上传相关信息,便于公众监督。

三是进一步推进环境质量监测课题研究。加强和大专院校和科研机构的合作,对水、气、土壤、底泥、固废、生物体等环境要素中环境监测薄弱点进行研究分析,积累相关经验。

四是进一步加快“智慧环保”项目建设。完善“一源一档”数据库,整合各项信息资源,初步发挥出“智慧环保”的统筹、分析、预警、决策功能。

期望人大代表一如既往地关心和支持我市环境保护工作,多提宝贵意见建议。

##