登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 建言献策

建言献策

关于将提高城市生活垃圾处置能力纳入市生态文明建设促进条例的建议

2015年07月28日 17:03

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
     生活垃圾管理是城市管理的重要内容之一。近年来,随着我市经济社会的发展,城市化进程加快,城市规模迅速扩大,杭州市区生活垃圾量持续增长,杭州垃圾末端处理能力8年没有新增,整体垃圾处理形势极其严峻,城市“出口”不堪重负。2006年—2014年杭州市区(包括萧山、余杭)生活垃圾年均增长率为9.71%。2014年市区收集清运处置生活垃圾量330.53万吨,日均9056吨,最高日已达10959吨。现有6座垃圾处理设施设计处理能力仅为6850吨/日,生活垃圾处置能力缺口不断增加。垃圾处理设施作为不受大众欢迎的“厌恶性设施”在其建设过程中经常出现因公众阻力集中反应而形成的“邻避主义(不要在我家后院)”效应,使得垃圾基础设施选址、扩建和新建都极其困难。目前,杭州各垃圾处理场(厂)均已处于满负荷甚至超负荷运行,安全生产压力较大。杭州市第二垃圾填埋场(以下简称“填埋场”)是目前杭州市主城区及余杭区增量垃圾唯一的末端处理设施。但近年来,随着垃圾填埋量增加,填埋场处于超垃圾量、超警戒水位、超承载能力及垃圾高含水率、垃圾堆体高水位、高填埋量的“三超三高”状态。加上邻避主义影响,安全运营压力极其巨大。保障杭州城市出口安全,实现垃圾治理可持续发展目标任重道远。

因此,将提高垃圾处置能力作为一项重要的工作也是贯彻落实党的十八大精神,推进杭州生态文明的必然要求,是打造“美丽杭州”,建设“美丽中国”先行区的必然要求,是顺应百姓新期待,让市民拥有健康环境的必然要求,也是摆脱杭州固体废弃物处置困境,打造通畅城市“出口”的必然要求。

2013年10月31日杭州市人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《关于加快推进杭州天子岭循环经济产业园区建设的决定》,决定中提到要以循环经济理论为指导,坚持“减量化、再利用、资源化”的原则,加快推进杭州天子岭循环经济产业园区建设。2013年12月27日中国共产党杭州市第十一届委员会第六次全体会议通过《中共杭州市委关于学习贯彻十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》,提到“加快垃圾处置基础设施建设,创新垃圾处置模式,提升垃圾处置能力,完善推进垃圾分类直运的运行机制,推进垃圾处理无害化减量化资源化”。提出要围绕推进美丽杭州建设,健全生态文明建设体制机制。同时,杭州市将制定《杭州市生态文明建设促进条例》,并把这个条例列入市政府“杭改十条”重点改革任务。

为此,为了加快城市垃圾处置基础设施建设,创新垃圾处置模式,提升垃圾处置能力,完善推进垃圾分类直运的运行机制,建议将提高城市垃圾处置能力的事项列为城市生态文明建设促进条例的重要内容,进一步推进垃圾处理无害化、减量化、资源化。

 

拱墅代表团      卢建华

 

卢建华代表:

您提出《关于将提高城市生活垃圾处置能力纳入市生态文明建设促进条例的建议》收悉。经我局与市城管委、市法制办等研究,现将办理情况答复如下:

一、已将“提高城市生活垃圾处置能力”纳入《杭州市生态文明建设促进条例》(初稿)。

根据市人大常委会2015年立法计划正式项目实施方案,《杭州市生态文明建设促进条例》将于今年10月审议。目前。由我局负责起草初稿已完成,并经三次(各地、各部门和专家)不同层面的意见征求,预计7月份将提交市法制办。

《杭州市生态文明建设促进条例》中对生活垃圾处置设立专门法条,对提高生活垃圾处置能力和提升生活垃圾“三化四分”水平作了总体性和框架性要求。具体法条如下:

第五十二条 县级以上人民政府应当建立完善生活垃圾分类回收处置制度,定期修订完善规划,科学合理地对生活垃圾收集、处置项目进行布局,推广定点、定时收集生活垃圾,加强生活垃圾末端处置设施建设,提高生活垃圾处置能力。

各级市容环境卫生管理部门应当坚持“减量化、资源化、无害化”的目标,实施生活垃圾全过程管理,推进固体废物全分类、资源全回收,最大程度提高资源回收利用率,不断提升生活垃圾“三化四分”水平。

二、专门起草《杭州市生活垃圾管理条例》,已通过市人大常委会审议。

市委市政府高度重视垃圾处置能力建设,将其纳入了“杭改十条”等重点任务,已着手新一轮环境卫生专业规划修编,明确生活垃圾处置能力建设布点规划,有力推动了九峰能源项目的前期准备,并于4月14日正式开工。在立法层面,由市城管委起草《杭州市生活垃圾管理条例》,经市政府审议,已提交市十二届人大常委会第二十九次会议审议通过(6月26日下午表决通过),将报请省人大常委会批准后施行,该条例涵盖了生活垃圾处置能力建设的规划、建设、管理等具体性、操作性要求,该条例填补了我市生活垃圾处置和管理的法规空白,使生活垃圾管理走上法制化和制度化轨道。

感谢人大代表对我市环境保护和生态建设工作的关心和支持。

##