登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 建言献策

建言献策

关于提升城北空气质量、跑好“西湖蓝”第一棒的建议

2015年07月20日 17:01

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
    “西湖蓝”是杭城百姓的迫切需求,空气质量日益成为居民日常生活最关心的话题。近年来,市委市政府通过“四治”工作,杭城的空气质量有所改善、优良天数有所增加,但是雾霾天气依旧频繁出现,重度污染天也时有发生。特别是杭州百姓都认为杭州的污染主要来源于城北,工业污染企业多,依然存在燃煤现象,城区拱墅空气质量最差。

污染源非常多,治理雾霾是个系统工程,重现一片蓝天也非一朝一夕,需久久为功、常抓不懈。关键要以解剖麻雀的方式,抓住要害、分步推进、逐一解决,把容易做的先做,把能够做的尽快做好,把可以马上解决迅速彻底解决,不断减少影响杭城空气质量的污染源,长此以往,我们的付出必会有收获。

基于以上两个原因,我建议加快城北市属工业企业关停转迁的步伐,加大攻坚清零力度,彻底根治城北空气污染源问题。

一是对照时间表加快工作进度。根据群众对“西湖蓝”的新期待,建议进一步完善《杭州市半山和北大桥地区新一轮环境污染综合整治方案》,对照各项任务的时间节点,自加压力,把时间节点往前赶,重新画出城北重点污染企业和低小散工业企业的关停转迁线路图、时间表,并通过文件的形式固定下来,为城北污染企业整治搬迁提供组织保障、制度保障,提高执行力。

二是凝聚市区联动合力。城北污染企业关停转迁这项工作已持续八年,战线拖得很长,参与的市、区做地主体和有关部门不同程度都出现了“厌战”、“畏难”、“应付”情绪。资金投入、人员力量、刚性举措都在减少。建议每季召开一次市区联席会,统筹协调市区合力,调动各方积极性,全面推进“清零”行动。

三是抓住重点逐一突破。以抓省市属企业的关停转迁进度为重点,建议通过政府主导、市场化运作的模式,加快永固橡胶和杭州油漆厂等企业的搬迁进度,尽快启动杭钢转型升级,尽快推动华丰纸业、中美华东制药、海华东恒和杭州储运油库等企业关停、并启动搬迁工作,综合运用法律、行政、市场等手段,通过约谈、加强监察频次、送达关停督促函等形式督促企业加快转型关停步伐,通过构建联合执法力量、强有力的联合执法举措始终保持高压执法态势,以点带面,逐一突破,尽快啃下硬骨头、消除杭城重点污染源。

  

钟丽萍委员:

您提出的《关于提升城北空气质量、跑好‘西湖蓝’第一棒的建议》收悉,经研究,现将办理意见答复如下:

一、基本情况

半山和北大桥区域曾是中心城区中传统产业最密集(涵盖化工、制药、造纸、冶炼多个业态),高能耗、高排放企业最集中,“老厂新居”矛盾最突出的区域。煤炭消耗量、危险化学品使用量、二氧化硫排放量等都在全市具有“举足轻重”的地位,而且厂群毗邻交错,环境信访居高不下。

二、已取得的成效

为改善城北环境质量,实现“腾笼换鸟”战略。2007年和2011年,市政府先后启动两轮半山北大桥综合整治工作,共关停企业442家,其中杭州协联热电、民生药厂、蓝孔雀化纤等市属及以上企业共25家。累计削减工业废水排放3700多万吨、化学需氧量3975多吨;二氧化硫1.3万吨/年,约占主城区工业污染减排量的80%。为城北空气质量改善打下了坚实基础。

三、下一步工作

在整治取得巨大成绩的同时,我们也应清醒的认识到半山北大桥地区空气环境质量依然不容乐观,仍有部分企业关停转迁工作滞后,存在“落地难、审批难、安置难”等方方面面的问题。下一步必须不断加大力度,突出地方政府的主体责任,充分运用法律的、行政的、市场的手段,倒逼污染企业的关停转迁,积极会同市经信委、实投、运河集团等牵头单位,合力推进,加快污染关停企业的搬迁步伐。

(一)积极推进“清零行动”

根据张鸿铭市长在政府工作报告中提出的“加快推进半山、北大桥地区污染企业‘清零行动’”要求,半山北大桥整治办以此为契机,规划了9大区块,全面细化19家企业的关停转迁工作任务。1、完成澳医保灵的关停,推进了田园区块的清零,落实欧文斯科宁的交地工作,实现桃园区块的清零。2、完成杭州民生药业集团、赛诺菲(杭州)制药有限公司、杭州朱养心药业有限公司的交地,实现民生区块的清零。3、加快推进蓝天环保、邦特油墨、大自然化工、万里化工、永明树脂、万马药业等企业的交地,推进北大桥登云路以北区块的清零。

(二)推动重点企业关停转迁

将杭钢集团半山基地产能关停、杭州中策橡胶有限公司永固分厂关停及半山电厂5号燃煤机组关停等工作写入《杭州市2015年大气污染防治实施计划》,明确责任主体,时间要求。同时,将加大督查力度,积极协调企业关停转迁过程中存在的问题,点对点的进行突破。确保完成9月底前关停半山电厂5号燃煤机组,年底前关停杭钢集团半山基地产能、搬迁杭州中策橡胶有限公司永固分厂等重点任务。通过重点企业搬迁,减少城北地区煤炭使用总量,优化产业结构,真正从源头解决影响城北空气质量的重点隐患。

(三)强化联合执法保障

以联合执法为依托,环保、安监、国地税、城管、工商、公安等部门构建联合执法力量,形成强有力的联合执法声势、始终保持高压执法态势,对各种违法行为严查深究。同时,加大对企业的服务,以优质服务为推手,帮助企业协调、解决关停搬迁过程中遇到的困难和问题,积极提供政策指导和技术咨询,促进企业快搬。深入开展厂局沟通平台,为企业关停搬迁创造稳定的外部环境。

感谢您对我市环境保护和生态建设工作的关注和支持。

 

##