登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 建言献策

建言献策

关于杭州市雾霾成分检测建立大数据并共享的建议

2015年06月30日 16:55

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
 

近年来,杭州市雾霾天气较多,公众关注度较高,然而,霾的组成成分是什么?其发生规律如何?对人体健康的中长期影响有哪些?这些问题,既关系到呼吸道等疾病预防,又关系到雾霾治理对策。

从杭州市疾控中心获悉,全省的首个雾霾与人群健康影响监测点已正式启用,检测32种成分包括12种重金属、16种多环芳烃和4种阴阳离子,相关数据将上报国家相关部门,为全国的雾霾与人群健康影响提供数据支持。2014年9月19日进行首次采样,当月共完成28个样品采样和浓度测定,正在进行数据分析对比中。根据浙江省空气污染对人群健康影响监测工作方案,除杭州市外,省内的舟山、丽水、金华、宁波都将陆续成立监测点,除了PM2.5浓度、组成成分等监测外,还要求完成环保、气象资料收集。目前,浙江省环保局和气象已在全省已经设立多个雾霾监测点。杭州作为经济发达的省会城市,也是雾霾影响较严重的城市,在该项工作的推进中应走在全国、全省前列,并且通过部门协作和上下联动,利用信息技术实行雾霾数据资源的全面开发和深度利用,以率先服务于杭州市民健康事业,具体提议如下:

1、杭州市政府授权于杭州市疾控中心,根据雾霾与人群健康影响监测采集样本要求,汇集环保局和气象局在杭州各检测点的所有雾霾采集样本,集中进行相关数据的检测,建立大样本数据,为雾霾和疾病相关性研究提供更完善的数据资料。

2、通过与省级相关部门协调,或由杭州市疾控中心与省内各地市联络,交换杭州雾霾与人群健康影响监测数据,建立更大区域、更多样本的相关数据库。因为雾霾受大气影响,需要更大范围的样本,才有利于分析规律。

3、杭州市疾控中心利用大样本雾霾检测数据,动态跟踪分析雾霾对人体急性和慢性疾病的影响,及时发现相关疾病发病迹象和规律,提前提出防治预案,促进公民身体健康。疾控中心检测分析的结果再与市气象局、环保局共享,气象局与环保局利用这些数据,分析雾霾来源、发生规律、生态危害、气象灾害等,探讨具体治理对策。

 

                                                                                                                                  金一飞(医卫)、附议人:朱明芬、黄晓英

 

金一飞等委员:

您们提出的《关于杭州市雾霾成分检测建立大数据并共享的建议》收悉。经会同市卫生和计划生育委员会、市气象局等单位研究,现将办理意见答复如下:

对提案中的3条具体建议,我局十分赞同。近年来,社会公众对环境保护、健康气象服务提出了越来越高的需求,围绕公众密切关注的空气质量状况,我局开展一系列工作:做好信息公开,确保环境空气自动监测系统正常运行,保障11个国控点位环境空气质量6项参数小时数据每日在市环保局门户网页上实时发布;每日与气象部门进行会商,做好空气质量预报发布工作,为政府提早采取措施提供有力依据,为公众提早预防提供可靠信息;做好大气颗粒物来源解析工作,以提供更有针对性和更科学的大气污染防治对策。

为适应和满足公众对环境气象服务的需求,2012年我局与市气象局签订了战略合作备忘录,确定了共享环保国控监测站和气象观测数据,共建杭州市环境空气质量、霾天气和极端气象条件下大气复合污染的预警预报体系,深化气候变化和空气污染关系等问题的研究等合作事项。2013年11月,双方又签订了深化合作三年行动计划,明确在开展技术合作基础上,重点加强雾霾天气联合会商,建立大气重污染预报预警及应急指挥的联动工作机制。2013年12月,环保和气象部门共同制定了《杭州市区空气质量(AQI)预报业务暂行规定》,研究并及时向公众推出了新空气质量标准下的AQI指数预报,同时建立了校园气象网页,把空气质量AQI指数预报和雾霾预警信息实时上网,供中小学校和幼儿园安排室外教学活动参考。据悉,2014年3月市气象局和市卫生局签订了气象与健康服务工作合作协议,双方明确了“逐步建立人体健康与气象观测数据信息共享平台”。此外,环保、气象、卫生等部门也联合通过电视、电台、报纸、网站、微博微信等载体,大力开展环境气象、健康气象相关科普宣传,对提升公众主动应对大气污染和雾霾天气的意识与能力起到了积极作用。

在2014年杭州市人民政府办公厅出台的《2014年大气污染防治实施计划》中明确提出由市疾控中心负责大气污染与人群健康影响的关系研究工作。市政府牵头组织市卫生计生委、市环保局、市气象局、市教育局召开雾霾专题协调会,开展相关研究。为加大研究工作的专业深度,市疾控中心积极争取国家项目的支持,2014年成为省内首家启动PM2.5监测采样的疾控机构,各项工作有序推进。但随着工作日益深入,发现空气样本数量和监点的设立数量还远远不够,离“大数据”的要求仍有距离。

加强对雾霾成分检测,建立多部门共享的大气质量数据库对动态监测空气质量、预防呼吸道疾病等具有重要的现实意义。下一步,将重点开展以下几方面工作:一是推动完善相关制度,从制度上来保障大气雾霾监测工作顺利开展。二是推动实现数据共享,争取省内其它监测点的数据共享,形成全省大气监测的数据矩阵。三是推动增加大气监测点。适时在杭州市内增设一些空气组分监测的监测点,比如在淳安设立对照点,以有效分析大气污染与人群健康影响的关系。四是推动数据部门共享。环保、气象与卫生部门利用空气和疾病相关数据,分析雾霾来源、发生规律、生态危害、气象灾害等,探讨具体治理对策。

另外,我局将更好地配合杭州市卫计委和市气象局等部门,提供更完善的数据资料。

感谢您对我市环境保护和生态建设工作的关心和支持。

 

 

                       2015年6月30日

 

##