网站地图

pic

关于要求减少化工搬迁企业环保审批程序的建议

 

 

一、建德精细化工产业发展的概况

建德精细化工产业是长期以来形成的具有较强竞争力的建德市优势产业,2010年9月,该产业集群列入浙江省块状经济向现代产业集群转型升级的示范区第二批试点单位,同时也被杭州市列入“十二五”重点提升的省级产业集群之一。长期以来,建德市按照产业提升和保护环境并重的要求,持续推进化工产业提升,特别是近年来,在省、杭州市的支持下,建德对化工产业进行大力整治提升,取得了明显的成效。精细化工2014年完成产值92.4亿元,同比下降3.2%,占比21.4%;近几年转移从业人员2000余人。建德化工整治的成效是显著的,但精细化工作为建德的优势产业,整治后对建德区域经济发展有较大的影响。

一是集中整治。自2005年根据全省“811”整治行动的要求,建德对化工行业进行结构调整和污染整治,通过调整产品结构、推行清洁生产、发展循环经济等方式,全市原有的63家化工企业中外迁、关停、转产共24家,停产治理企业5家,整治到位34家。2014年现有的化工企业已控制在15家以内,共淘汰高污染产品45个,减少废水排放量1162万吨/年,削减COD排放量763吨/年,较2010年相比削减率30%以上,所有杭州市控以上化工企业全部安装了在线监测或监控系统,完成了清洁生产审核。

二是集聚发展。为加快工业集聚主平台建设,建德专门规划建设了杭州市建德高新技术产业园,建立了管理运行机制,编制了相应规划,加快园区基础设施建设和企业搬迁集聚。到目前,已完成各项基础设施投入12亿元,道路交通、供水、供电、污水处理等基础设施配套已到位,新安化工有机硅项目、格林生物、建业化工(一期)等搬迁项目已建成投产,建业化工(二期)搬迁加快实施,新安化工白南山整体搬迁项目、IFF、白沙化工、顺发化工、福斯特、五星化工、澳赛诺等化工龙头企业也已明确入园选址,并进入项目的前期工作。

三是集中治污。根据规划确定的空间布局要求,在杭州市建德高新技术产业园集中布局污水处理、变电站、供热供气等公用设施,提高高新技术产业园公用设施服务效能。

二、建德精细化工产业转型升级过程中遇到的主要困难

受各种因素的制约和影响,建德的化工产业转型升级和搬迁过程中步履艰难。

产业转型升级必然涉及新上项目和产品。在排污总量控制的情况下,应该允许地方政府有腾笼换鸟、统筹安排的余地,鼓励以先进的技术工艺替代落后的技术工艺,鼓励企业研发新技术、新工艺、新产品来改造提升产业结构和产品结构。目前上级有关部门在对待精细化工项目审批时,存在“谈化色变”心理,以否定的态度,对待建德化工搬迁企业的产业产品更新和产业转型,审批程序繁琐,时限过长,往往是一个新产品的审批时限长达数年,使企业丧失最佳发展时机,严重影响产业转型升级和改造提升。

三、减少建德化工搬迁企业环保审批程序的建议

建议对建德化工产业进行重新认识和评判,重视并帮助解决产业转型升级和搬迁过程中的实际问题,促进这一产业科学发展。

一是要求最大限度下放审批权限。对排放不多、污染物可控的优质高效化工项目,在排污总量不突破的情况下,杭州市政府要将相关审批权限下放到县(市)环保部门,强化县(市)环保部门的职责作用。

二是建立精细化工项目评议审核小组。由行业专家、政府部门人员和社会机构人员组成精细化工项目审核小组,对项目的技术先进性、可行性和能耗水平进行客观公正科学的评价,提高化工项目审核准入的科学性。

三是实行项目审批改革。根据化工产品关联度高的特点,改变目前每个项目、每个产品审批的做法,对排放总量达到一定标准的专项审批,一般性的项目、新产品按系列、按类别审批。

四是尽可能改变“二江一湖”的前置核准程序。化工产业项目涉及“二江一湖”景观保护规划,列入项目前置核准程序,缺乏法定依据,应当改为议事程序,要求项目实施中注重项目与景观的和谐协调。

 

刘会等代表

您们提出的《关于要求减少化工搬迁企业环保审批程序的建议》收悉,经研究,现将我局办理意见答复如下:

一、建设项目环境审批情况

1、“在发展中保护,在保护中发展”,一直是我局审批项目、支持经济建设的宗旨,是我局落实科学发展观的体现。我局在建设项目环保审批过程中,始终坚持在依法审批的前提下服从服务于经济建设这个中心,正确处理发展与保护的关系。为加快发展,履行好环保的职责,我局一直重视建德市化工行业整治,支持建德市通过对低、小、散化工企业整治向产业集聚区集聚,支持化工企业淘汰落后,向高产值、低污染、低环境风险发展。通过整治提升,提高产品竞争力,减少污染物排放。

2、建设项目环保分级审批权是由国家环保部和省政府、省环保厅确定。根据国家环保部和省政府、省环保厅就建设项目环保分级审批分别以《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(中华人民共和国环境保护部令第 5 号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法的通知》(浙政办发[2014]86号)、省环保厅《关于发布<省环境保护行政主管部门负责审批环境影响评价文件的建设项目清单(2014年本)>及<设区市环境保护行政主管部门负责审批环境影响评价文件的重污染、高环境风险以及严重影响生态的建设项目清单(2014年本)>的通知》(浙环发[2014]43号)进行了明确。环保部规章和省政府、省环保厅文件均明确化工(10亿元以下含有机合成反应的石化、化工项目,农药原药、有机合成染料、化学原料药制造项目,以及总投资10亿元及以上的石化、化工、合成纤维制造项目)、造纸、印染、电镀、有色金属冶炼(以金属矿石为原料的冶炼项目)、皮革鞣制等重污染、高环境风险以及严重影响生态的建设项目由我局负责审批,同时明确我局无权下放上述项目的审批权限。虽然我局无权对重污染项目进行权限下放,但我局对整治、提升、污染减轻、环境风险下降的搬迁项目也给予积极的支持,通过审批权委托的方式,支持地方建设。同时也正在研究制定将杭州市人民政府及相关部门立项的项目(部、省规定杭州市负责审批的项目除外)下放至各县(市)区环保局审批。

3、我局对所有项目均按照环保法律法规和《浙江省建设项目环境保护管理办法》(省政府令第288号),及国家环保部、省环保厅确定环保准入、行业污染整治等环保审批要求进行建设项目审批。

为支持建德地方经济的可持续发展,加快项目建设进程,我局不仅与建设单位、建德市环保局进行前期积极对接沟通,而且还和建德市政府做好对接、协调工作,积极做好项目的前期的服务和指导工作。对建德市化工企业通过化工行业和电镀行业整治,淘汰高污染、高能耗、低附加值的落后工艺、落后产能,实施结构调整、产业升级,建设设备工艺先进、低污染、低环境风险的化工、电镀项目实施委托建德市环保局审批。仅2014年,我局将建德市一大批化工、电镀等项目委托建德市环保局审批和验收,如国际香料香精(杭州)有限公司整体搬迁入园项目、建德市顺发化工助剂有限公司搬迁入园项目、建德市目科生态农业开发有限公司生物质气化发电项目、浙江深蓝轻纺科技有限公司10000吨/年合成革用高分子材料项目、浙江新化化工股份有限公司新建2000吨/年新型无卤有机阻燃剂项目、电镀园区内的4家整治搬迁入园的电镀项目等项目进行了委托审批,浙江新安化工集团股份有限公司年产30000吨硅橡胶项目进行了委托验收。

4、“二江一湖”即为富春江——新安江—千岛湖风景名胜区,该风景名胜区为国家级风景名胜区,《富春江——新安江—千岛湖风景名胜区总体规划》是经国务院批准的。国家、省对风景名胜区均制定了法规(即《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令第474号)、《浙江省风景名胜区条例》(2011年7月29日浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第26次会议通过)),依据法规,环保部门按照规定职责,做好风景名胜区的有关监督管理工作。

二、下一步工作

1、进一步梳理建德未搬迁入园化工企业的情况,及时对搬迁、整治提升的化工企业做好跟踪指导服务。在依法依规的前提下,采取多种形式,加快推进建德化工搬迁企业审批。

2、建德市政府要加强对化工企业搬迁的指导,调整产业结构,加快推进化工行业转型升级,淘汰落后产品和工艺,减少污染,降低环境风险,向先进装备制造业、电子信息等高新产业发展,提升产品竞争力。

3、杭州市经济和信息化委员会要加强对县(市)区产业导向和布局的指导,加快各地产业升级,结构调整,促进各地经济可持续发展。

欢迎您们继续关注和支持环保事业,并提出意见建议。我们将不断努力改进工作,发挥环保部门优化经济发展的作用,让人民群众满意。

 

杭州市环境保护局

2015年3月31日