网站地图

pic

关于高度关注洗车业污染问题的建议

 

近年来,随着我市人民生活水平的不断提高,私家车遍布大街小巷,据2013年相关数据统计,杭州市和主城区机动车保有量分别达到259.8万辆和115.7万辆,年净增量分别达到27.6万辆和16.5万辆,均创历史新高。与此同时,洗车业队伍随之发展壮大。而这些座落于城市各个角落的大大小小洗车店在洗干净汽车的同时,却污染了环境,影响了人们的正常生活。

一、目前现状

洗车行业要求技术含量不高,在我市城市交通干线沿线、城乡结合部发展甚快。但是在众多洗车点中,有相当一部分是无证无照经营,也有一部分领取了工商执照,但环保设施、污水纳管也末能完全到位。许多不符合规定的洗车点在缺少必要排水设施的情况下,废水(含有较高浓度的泥沙、油脂和化学清洗剂类污染物质)直接向下水道、河道或路面排放,不仅造成水资源的大量浪费,而且对城市的水环境也造成了污染。为此提以下建议和对策:

二、建议与对策

1、强化管理。长期以来对洗车业未进行统一管理,是造成目前管理局面混乱的原因之一。我市应尽快出台洗车业管理办法,明确管理的职能部门,统一指挥,各部门协同。加强对洗车企业的审批、发证、验收和监管工作。对无照无证、滥用水源、占道洗车、污染严重的洗车店,工商、交通、水务、环保、城管等部门应联合整治,无法达到规范要求的要坚决予以取缔。

2、加强洗车行业前置审批,从源头控制洗车污染。对新建洗车项目,环保部门要依据有关规定实行严格审批,严禁批准用水量大、污染严重等不符合环保要求的洗车业项目。工商部门在给洗车企业办理营业执照时,要先审核是否办理了有关环保手续;市政部门对不采用节水方式的洗车点应进行限期整改;环卫部门应加强对洗车的选点和技术设备等方面的管理。

3、推广新技术、新工艺洗车,减少废水排放。针对洗车行业用水现状,应加大对节水洗车技术、设施的推广。如闭路循环洗车方式,利用先进的污水循环净化系统将洗车污水经沉淀、除油、过滤和消毒等工序后进入清水箱重复利用,做到污水零排放,这种方式节水率高达80%。有水洗车已为大多数消费者接受,而蒸汽、微水、无水洗车还没有得到大多数人的认同。据了解,采用微水洗车技术,清洗每台车只需0.4-2升水,无水洗车只需1升水,洗车、打蜡、抛光可一次性完成,大大减少了对水资源的浪费,降低了污染物的排放。推广无水洗车要从观念上予以宣传和推广,更需要相关部门出台相应措施。

4、制定阶梯水价政策,鼓励使用再生水。通过调整水价,结合再生水水质、用途等情况,与自来水价格保持合理差价,使再生水的使用更具灵活性和弹性,从而使再生水与自来水在价格和便利程度上具备相当的竞争力。要研究制定鼓励生产和使用再生水的补贴、奖励政策,降低再生水的生产和使用成本。

5、加强宣传,提高市民环保意识。通过各种媒体进行大量宣传,提高市民对马路等简易洗车的危害认识,使消费者改变传统认识,理解并接受新型节水洗车和环保洗车理念。

 

吴晋兰代表:

您提出的《关于高度关注洗车业污染问题的建议》收悉,经与市城管委、市场监管局、城投集团等研究,现针对您提出的五点具体建议,回复办理情况如下:

一、关于强化对洗车行业管理的建议

作为城市管理的主要责任单位,市城管委将洗车店的管理作为一项重要的日常管理内容来落实,不断加强执法与管理部门的联动,2013年、2014年市城管委在全市范围内开展洗车点专项整治行动,下达《关于进一步做好洗车点执法管理工作的通知》(杭城管委﹝2013﹞42号),要求各城区及时了解掌握辖区洗车点有关情况,对洗车点擅自排水、擅自接坡、占道洗车等违法违章行为进行劝导和查处。努力消除违法洗车造成的市政设施损坏、环境污染等问题,切实加强洗车点日常管理、引导洗车行业步入规范化轨道。

市城管委根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》的相关规定,做好排水户的接管许可审查工作,并将车辆清洗行业单独作为一类办证项目,对申请材料进行简化,提高洗车行业的办证率。并制定了洗车行业的市政设施管理要求,排水管理方面要求设置室内冲洗场地,冲洗活动须在室内进行;店内应设置排水和防溢沟渠,对洗车废水进行收集和统一排放;洗车废水须设置沉沙池进行处理;沉沙池一般不小于2m×1.5m×1.5m,主城区范围内按标准设置困难时,由市政工作人员现场指导设置;洗车废水及生活污水应按规范接入市政污水管;雨水管、污水管不得混接;排放污水指标达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)。道路管理方面要求原则上洗车点不得占用道路和公共场所进行作业和停车,地面应平整坚实,确需占用道路人行道,在不影响行人正常通行情况下,须经审批同意,并对路面结构基础加固处理;原则上不设置固定式道路及人行道接坡;需临时占用人行道进行临时停车的,应向属地市政管理部门提出书面申请,经属地市政管理部门现场查勘后出具意见书,并签署承诺书,对洗车占道行为导致的人行道破损问题及时进行修复。进一步规范行业的排水行为,减少市政设施损坏,把好前置审批关,抓好污染源的源头控制。

二、关于加强洗车行业前置审批的建议

根据环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定:营业面积1000平方米以上;涉及环境敏感区的洗车场应编制环境影响报告表,其它编制环境影响登记表。同时,还必须按照《杭州市服务行业环境保护管理办法》规定,禁止在居民住宅楼开设“机动车辆维修、保养、清洗和五金修配加工等服务业”。我市各区环保部门对新开业审批的洗车店铺采取的前置审批措施一般为:一是要求提供合法有效的书面材料:房产证、房屋租赁合同、法人身份证明、工商字号及项目环境影响评价登记(报告)表;二是其排放的废水必要经处理达标后排放(其中排入市政管网的达到三级标准,排入河道的达到一级标准):纳入市政管网的证明由市城管委开具的排水许可证,或区相关部门的污水纳管证明;三是产生的废水、噪声、粉尘等经处理后符合环保要求,并尽量减少对周边居民的影响。

市场监督管理部门根据有关法律法规的规定,在给洗车企业办理营业执照时,需要收取申请企业提交的环保审批文件,并依据环保审批文件的核准内容,核定洗车企业的具体经营范围。该项规定目前一直在严格执行中。

三、关于推广洗车新技术新工艺减少废水排放的建议

您建议针对洗车行业用水现状,加大对节水洗车技术、设施的推广。如闭路循环洗车方式,利用先进的污水循环净化系统将洗车污水经沉淀、除油、过滤和消毒等工序后进入清水箱重复利用,做到污水零排放,这种方式节水率高达80%。目前,我市已有不少洗车店采用这种污水循环净化系统开展环保节水洗车美容服务。经我局征求城管等部门意见后认为:洗车店引入具有废水回收功能、耗水量少、先进的环保洗车设备值得在行业内推广。如采用节水环保洗车系统的新开店家,我们会优先服务加快办理。另外,近年来还有不少采用该技术在小区内开展流动洗车美容服务的,城管部门将加强督管,禁止其未加处理的废水排入雨水系统。以杜绝移动洗车废水排入雨水管道,对市区河道产生污染。

四、关于制定洗车行业阶梯水价政策的建议

市城投集团在回复中指出:根据杭州市物价局《关于杭州市区居民生活用水实施阶梯价格制度的通知》(杭价资〔2014〕205号文件),市水务集团对洗车行业执行经营性用水价格,供水价格为4.40元/m3,其中污水处理费1.75元/m3。目前对代表提出的制定阶梯水价的政策尚无相关依据。市城投集团将把此建议反馈给市物价部门,并按定价规定落实好水费收取事宜。

五、关于加强宣传提高市民环保意识的建议

正如您在建议中提出的:有水洗车已为大多数消费者接受,而蒸汽、微水、无水洗车还没有得到大多数人的认同。推广洗车新技术、新工艺还需要通过宣传,改变大多数驾车人的洗车消费习惯。提高市民对马路等简易洗车的危害认识,使消费者改变传统认识,理解并接受新型节水洗车和环保洗车理念。我们相信:在大力开展“五水共治”的今天,通过新闻媒体、管理部门、企事业尤其是消费者的共同努力,将会越来越得到社会认可。

感谢您对我市环保工作提出的宝贵意见和建议,希望您一如既往地关心和支持我市的环保工作,并对我们的工作提出批评和指正。

      

杭州市环境保护局

2015年6月14日