网站地图

pic

关于要求环保部门协助在杭高校妥善处置实验危险废物的建议

 

 

高校实验室是进行实验教学和科学研究的重要场所, 是培养科技人才的重要基础保障。近年来,随着我国高等教育事业的快速发展以及高校科技创新能力的不断增强,使用的化学药品、生物制品种类和数量迅速增加,实验室废气、废液、固废等危险废物排放和污染问题也随之日趋严峻,引起了社会的广泛关注。在杭高校对实验危险废物处置工作日趋重视,实验废弃物的分类收集、暂存、外送处置等管理工作正逐步规范。但由于杭州有资质处置的公司缺乏或业务范围涵盖不全、处置能力不足、服务质量不到位以及政府部门不允许跨区域运输、处置实验废弃物等问题,导致在杭高校实验室普遍存在大量危险废物积压、过度存放、处理不及时的情况,安全隐患巨大。

目前,杭州仅有1家有资质处置高校危险化学废物的企业(杭州立佳环境服务有限公司)。由于该专业公司存在储存与处置能力不足、资质涵盖不全面等问题,不能及时处理在杭高校实验室产生的大量危险实验废物。

因此,建议:

1.    杭州市环保部门在杭州扶持或增建有资质的实验危险废物处置公司,对该类公司予以政策支持和资金扶持,运行费用由排污单位和政府共同承担,出台相关的处理费用标准和政府补贴标准。以保证在杭高校就地及时、优先处理危险废物。

2.    环保部门也可以委托具有相关专业能力的在杭高校成立专门的废物处置机构,以实现对高校实验危险废物进行规范和及时的处置,来缓解目前在杭高校废物处置压力,解决学校废弃物大量堆积的现状。

3.    环保部门应整顿实验危险废物专业处置公司,责令其规范市场价格,提高服务质量,杜绝以各种理由拒收或缓收高校实验危险废物。政府应给予企业必要的优惠政策,加大扶持力度,适当减免高校处理实验危险废物的费用,或向高校危险废物处置适当投入专项经费。

 

雷群芳代表:

您提交的《关于要求环保部门协助在杭高校妥善处置实验危险废物的建议》收悉。经研究,现将办理意见答复如下:

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,从事危险废物经营的单位必须获得危险废物经营许可资质。我国《危险废物经营许可证管理办法》明确危险废物经营资质施行分级管理的原则。年焚烧处理危险废物规模在1万吨以上的,由国家环境保护部核发危险废物经营许可证;市级环境保护主管部门负责核发医疗废物经营许可证;县级环境保护主管部门负责核发危险废物收集许可证;其余危险废物经营许可证均由省级环境保护主管部门核发。根据以上原则,近年来,我市相关企业(单位)陆续向相应的环境保护主管部门申请获得危险废物经营资质,已有24家单位领取危险废物经营许可证。其中,除一家单位的医疗废物经营许可证由我局核发外,其余22家单位的危险废物经营资质均由省环境保护厅批准核发,杭州立佳环境服务有限公司的危险废物经营许可证由国家环保部核发。具有实验室类危险废物处置资质的企业分别为杭州立佳环境服务有限公司和杭州新德环保科技有限公司两家。

今年3月,为服务高校,规范处置实验室危险废物问题,我局曾协调杭州立佳环境服务有限公司和杭州新德环保科技有限公司两家企业,督促两家企业提高服务水平,及时规范处置高校产生的实验室危险废物。我局在引导、督促民营企业提高服务水平的同时,唯有加强危险废物处置设施能力建设,鼓励并服务有条件的企业(单位)获得危险废物经营资质,通过市场手段来规范企业的经营行为,促使企业自觉地提高服务水平。

您提出的“在杭高校成立专门的废物处置机构,以实现对高校实验危险废物进行规范和及时的处置,来缓解目前在杭高校废物处置压力”是非常好的建议,有条件的高校可积极申请,我局将认真服务,并积极做好与省环保部门的衔接工作,帮助高校实现处置实验室类危险废物的愿望。目前,我市已在建德启动杭州市第二固体废物处置中心建设,年底可投入运行。鼓励包括杭州新德环保科技有限公司在内的4家危险废物经营单位扩大危险废物处置规模,届时,我市危险废物处置问题将得到根本缓解。

我局也一直鼓励合理的危险废物跨区域处置,来缓解我市危险废物的处置压力。在危险废物转移审批中,我局将加大服务力度,对高校产生的实验室类危险废物转移审批施行早审、快审,以期缓解高校危险废物的管理压力。同时,我局将积极和财税、物价、发改等部门协调,通过物价、财税等政策,引导危险废物利用处置行业健康发展。

我们相信,通过共同努力,部门联动配合,一定能解决高校实验室危险废物处置问题。创建舒适的环境是我们共同的目标,感谢您对环保事业的关注和支持。

 

 

2015年4月16日