登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 建言献策

建言献策

关于降低杭州市PM2.5提升空气质量的建议

2015年07月09日 16:43

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
 

当前杭州空气质量不佳的重要原因是PM2.5数值偏高,首要污染物为可吸入颗粒物(PM2.5等)。尽管目前空气质量水平略高于全国平均天数(34天),但与优秀城市(厦门、青岛等)与省内其他城市(宁波、丽水等)相比,空气质量还不够理想,与世界水平还有较大差距。

建议:一是减少产生降低PM2.5的核心是减少污染物的产生,重点工作包含以下几点:第一,市环保局要加大监督力度,对现有高污染产业进行工艺改进,减少污染排放,并严格制订锅炉排放标准,切实落实考核制度。第二,配合杭州市小客车总量调控政策,市环保局出台一定的鼓励政策,鼓励新能源汽车的生产与销售,限制并淘汰“黄标车”。第三,市环保局要加大对建筑工地隔离施工的指导和管理,对施工过程中出现的环境问题予以严厉查处。

二是通过增加城市绿地、水域面积,吸收PM2.5粉尘与气态污染物,增加对污染物的消化能力。可在在全市利用空余土地,新建绿地公园;增加新建道路的绿化面积,减轻汽车尾气污染;结合五水共治,疏通河道,打通市内“断头河”,保证河水持续流动以吸收空气污染物。

三是市环保局牵头,统筹、联合周边城区共同推进大气治理。发起联合整治行动,并将行动推广至全省,以有效降低PM2.5浓度,改善空气质量。

  

费英明代表:

您提出的《关于降低杭州市PM2.5,提高空气质量的建议》收悉,经研究。现将办理情况答复如下:

您的建议客观反映了我市空气质量存在的问题,并就加强大气污染防治、提升空气质量方面提出了具体建设性意见,具有很强的针对性和操作性。市环保局作为主要领办单位,高度重视您建议的办理,专门成立办理工作组,组织相关部门认真研究办理,充分吸纳意见,积极落实到具体工作之中,切实做好大气环境整治和保护工作,着力提升我市空气质量。

一、我市空气质量现状

根据国务院大气污染防治行动计划和省政府统一部署,2013年以来,我市全面启动了大气污染防治工作,以保障人民群众身体健康为出发点,坚持标本兼治、疏堵结合、统筹兼顾的原则,健全大气污染防治工作机制,加强细颗粒物(PM2.5)污染防治,环境质量有一定改善。2014年全年,我市空气质量优良天数为228天(较2013年同期增加 11天),其中PM2.5为最主要的污染因子,平均浓度为64.6μg/m3,比2013年下降了7.7个百分点。

二、健全机制体制保障

市政府成立了以市长为组长的杭州市大气污染整治工作领导小组,并由市环保局牵头,抽调市城管委、市城投集团等单位人员组建杭州市大气整治现场办公室,负责协调我市大气污染防治日常工作。市委组织部还专门抽调两名市管后备干部到市大气办挂职,强化了大气办人员配备和保障。同时,结合我市产业结构特点,制定并公布《2014年-2017年杭州市大气污染防治行动计划》、《2014年杭州市大气污染防治实施计划》等一系列文件,对大气污染防治工作进行全面部署,深入实施能源结构调整、机动车尾气污染防治、工业企业大气污染治理等十大工程。

三、2014年我市大气污染防治重点工作进展

(一)机动车污染防治工作。2014年我市淘汰黄标车和老旧车62845辆,转出32627辆,合计95472辆(省任务5.1万辆),超额完成任务;推进新能源车推广,主城区所有1136辆公交黄标车全部淘汰、停驶,更新为新能源、清洁能源车;推广LNG公交车达2000辆,2939辆出租车实施了新能源或清洁能源改造,新建加气站8座。11月1日起全面供应国五汽油和国四柴油。

(二)燃煤锅炉淘汰和改造工作。完成200台锅炉煤改气改造,淘汰小燃煤锅炉343台。半山电厂4号燃煤机组停产转备,削煤35万吨/年,另1台燃煤机组即将停产。全市煤炭消耗量与上年同比减少120万吨,下降8.6个百分点。

(三)工业大气污染治理工作。完成关停转迁大气重污染企业255家;淘汰造纸29.8万吨、印染1.4亿米;完成54家企业的粉尘治理任务;完成33家热电企业122台锅炉和12家水泥企业15条生产线的脱硝改造工程;关停3家2500吨/天水泥企业;完成143家化工和印染行业的VOCs治理;推进萧山化纤、彩钢塑胶涂层、临安印制电路板、富阳球拍等区域特色行业的VOCs治理工作,治理和取缔VOCs企业120多家。

(四)城市扬尘和秸秆焚烧治理工作。出台了《杭州市建设工程文明施工管理规定》,主城区865个在建工地全部实现扬尘控制标准化管理,完成建筑工地扬尘整治6千万平方米。主城区道路机扫率达87%(主次干道为100%)。积极推进秸秆还田,累计秸秆还田40余万亩;推广杭产商品有机肥推广应用7万吨。

四、下一步工作计划

(一)全面治理燃煤烟气,推进清洁能源改造。一是关停杭钢集团半山基地产能;二是关停半山电厂5号燃煤机组、萧山电厂2台燃煤机组,淘汰浙江孙氏集团杭州瑞星纸业有限公司等自备燃煤电站。完成杭州中策橡胶有限公司完成3台燃煤机组深度治理,杭州杭联热电有限公司完成6台燃煤锅炉深度治理。鼓励实施垃圾焚烧发电厂实施大气污染物排放提标改造。三是年底前,三区四县(市)的城市建成区基本建成“无燃煤区”,“无燃煤区”范围逐步由城市建成区扩展到近郊。各区、县(市)非建成区内禁止新建20蒸吨/小时以下的高污染燃料锅炉,禁止新建直接燃用非压缩成型生物质燃料锅炉。四是各区、县(市)非建成区基本完成10吨以下使用高污染燃料锅炉(含导热油炉)及相应吨位窑炉的淘汰或天然气改造及压缩成型生物质等清洁能源锅炉,确保完成830台的锅炉淘汰任务,力争淘汰1200台。五是对热电锅炉、水泥企业等实施大气污染物排放提标改造,尾气排放标准严于国家和省规定的排放标准。六是继续严格控制煤炭消费总量,以区、县(市)为单位实施煤炭消费总量控制,严把涉煤新项目准入关,实施煤炭减量替代。

(二)扶持新能源汽车,加强机动车污染防治。一是继续深化小客车总量调控措施,保证机动车有序增长。二是深入实施公交优先战略,加快城市轨道交通建设。2015年底前,实现主城及各区、县(市)公交分担率提高2个百分点。关于建议中提出的公交乘坐累计积分换物或积分优惠价政策措施,我们觉得建议很好,并转交政府有关部门深入研究办理。 三是全面完成黄标车淘汰任务,做好报废车辆的回收工作。四是进一步提升机动车环保限行措施,加强对高污染车辆的管理。积极协调公安交警部门制定政策,逐步提升限行禁行措施,并加大对上路黄标车的查处力度。五是推进机动车清洁化工程。重点推进公交车清洁化工程,主城区、萧山区、余杭区和富阳区新增或更新公交车和出租车采用新能源和清洁燃料车辆比例达到80%以上,其余各县(市)达到50%以上。2015年主城区计划投入使用纯电动公交车750辆,恢复4条公交电车线路,投运公交双源(电网电、电池电)电车100辆,力争2016年完成600辆公交双源电车营运。六是加强对车用油品的监管。进一步提升车用油品,2015年底全面供应国Ⅴ标准柴油。进一步加强油气回收监督管理,全市回收汽油450吨以上。

(三)强化扬尘控制,对建筑工地实施精细化管理。一是加强工地扬尘管理。积极协调市建委、国土资源局和房管局,制定《施工工地和拆迁工地扬尘控制实施细则》,细化施工工地和拆迁工地扬尘污染防治管理措施。督促建筑工地和拆房工地全面落实“七个100%”要求;二是协调市建委对全市范围开挖土方20000立方米以上建筑工地全部安装自动车辆冲洗设备;三是协调市建委推进混凝土搅拌站扬尘综合治理和无裸露地区(县、市)创建,争取2016年6月底前全市所有混凝土搅拌站完成绿色搅拌站整治;四是加强道路扬尘控制。进一步推行道路洒水、机械化清扫等低尘作业方式,增加道路洒水频次,加强市区道路扬尘控制。力争城市主干路机械清扫率达100%,次干路以上道路机械清扫率达80%,三区四县(市)建成区道路机械化清扫率达到45 %以上。五是加强堆场扬尘控制。加强大型煤堆、料堆、沙石场及碎石场扬尘控制,对大型煤堆、料堆实现封闭储存或建设防风抑尘设施。六是防治矿山粉尘污染。逐步关停主城区、各区县(市)建成区及其他敏感区域周边一定范围内的矿山。年底前全市所有采碎石场落实扬尘、粉尘控制措施,绿色矿山建成率达到60%以上。

(四)加强环境绿化,推进绿化治污。在城市建设中,严格把好绿化指标关,积极鼓励立体绿化、屋顶绿化等措施。大力开展植树造林,全面推进绿化建设,加强生态公益林、湿地、防护林建设以及交通走廊两边绿地建设,低丘缓坡、林地开发及时植树复绿,增加绿化面积。重点开展绕城公路沿线、铁路沿线、机场高速沿线、城市入口等城市窗口的绿化建设。2015年年底前,全市计划新增新造林5万亩,森林覆盖率达到64.87%。

(五)强化区域联防联控,协同推进大气污染防治。积极争取省里的支持,加强与湖州、嘉兴、绍兴等周边城市的联系,探索建立健全重大活动区域联防联控工作机制,积极推动长三角区域大气污染防治协作,加强信息共享、监测预测、科学研究、污染治理与执法监督等方面的联动,携手控制区域空气污染。

(六)建立完善考核机制,刚性考核推动大气整治。按照国家对省、省对市的大气考核机制,制定了《杭州市大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》,并将空气质量改善及重点任务完成情况列入市政府综合考评,强化对区(县、市)政府及各市直相关部门的考核,通过刚性考核深入推进各项大气污染防治重市点任务落实。

尽管我市大气污染防治已初显成效,但大气污染形势依然很严峻。下一步我市将按照省、市政府的统一部署,继续大力推进大气污染防治工作。真诚感谢您对我市环保工作提出的宝贵意见和建议。

       

杭州市环境保护局

2015年7月8日

 

##