登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 建言献策

建言献策

关于对环保、城管等公共举报(投诉)平台加强管理及效能考核的建议

2015年06月11日 16:31

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:

   随着城市建设和社会经济的发展,环境保护问题越来越突出,城市管理工作也越来越复杂,如雾霾的频现;城市范围的扩大、城乡结合部、城中村问题等情况显得尤为突出。政府投入很多精力、财力来处理、管理此类问题,有一定的成效。加之民众对环境保护和自己所在城市管理的参与意识和愿望也越来越强。

  但在真正遇到这些问题时你(我、他)可能会碰到一些意想不到的情况,比如按公开的环保(或城管等)举报(投诉)电话打过去,出现不是投诉所在区域工作人员接听电话,职能区域分割不清现象的存在,还可能他(她)与你说:由于部门职能分工这个事情不由我们管的,我们是管什么⋯,他们是负责⋯,出现推诿等情况,结果不但严重挫伤民众参与的积极性,事件也不能得到及时的处理。 

  而对事情处理结果的反馈,现在是哪个部门处理由哪个部门跟进结果反馈,给人“即是运动员又是裁判员”的感觉,不利于对整件事处理结果的监督(类似这种事情真实遇到过,许多代表有过亲身经历,影响极其恶劣)。

  

    政府和有关主管部门应高度重视,因此建议:
    1、统一举报(投诉)系统平台,或平台实现技术上的互通;
    2、明确首问责任制,防止推诿;
    3、对举报(投诉)过程的工作态度及处理结果评价,由更高一级的管理部门来统一处理,或直接由市效能办对相关部门处理结果和工作态度进行评估和考核,对提高公务人员整体素质和办事效率会有很大的触动。 
 
 
                           杭州市人大上城区代表团 许岚
                                    

许岚委员:

您提出的《关于对环保、城管等公共举报(投诉)平台加强管理及效能考核的建议》收悉。我局高度重视,经城管委等研究,现将办理情况答复如下:

一、污染源举报机制的建设

我局一直高度重视环境保护工作,建立健全污染源举报机制,畅通信访投诉渠道。我局于2003年就开通了12369环保举报热线电话,并在2007年、2014年进行系统升级改造,不断提高系统稳定性和便捷性。目前,12369环保举报热线已成为环境信访的主要投诉渠道。据统计,去年全市每天平均12369受理电话量为120个左右。

二、在健全举报机制方面所做的工作

1、建立健全规章制度,规范投诉电话受理。按照《信访条例》、《环境信访办法》、《环保举报热线工作管理办法》(环保部15号令)等有关规定,我局制定了《杭州市12369环保举报热线工作管理办法(试行)》,下发了《关于进一步加强12369环保举报热线工作的通知》,从制度上来规范投诉电话受理。

2、加大人员培训,落实首问责任制。我局加大12369电话接听人员的业务培训力度,提升工作责任心和政治敏感性,树立大局观、全局观,切实改进工作作风。

落实首问责任制。12369电话接听人员接到相关信访投诉时,要求做到态度真诚、热情礼貌,仔细核实情况,及时反馈说明。确实不属于环保部门职责的,值班人员应进行耐心解释疏导,并根据信访人要求,建议或帮助其向有权处理的职能部门反映。

3、开展督查,加大问责力度。我局纪检监察部门,会同行风监督员定期或不定期对12369热线电话进行抽查,对履职不到位的要进行通报。在今年全市环保作风建设大会上,局主要领导专题就12369热线电话受理工作进行部署,要求全局系统切实履行环保职责,以好的作风展示环保系统的形象。

三、下一步的工作

下一步,我局将不断规范12369热线工作,畅通信访渠道,及时回复公众关注的环境信访诉求,维护公众的合法环境权益。

关于统一举报(投诉)系统平台,或平台实现技术上的互通,以及加大效能考核等建议,由于涉及到不同部门等因素,我局已建议在市政府层面进行统筹考虑。

感谢您对我市生态建设和环境保护工作的关心和支持。

 

 

 

杭州市环境保护局

2015年6月10日

##