网站地图

pic

关于提高杭州城市供水水质的建议

  类    别:B类

  复函编号:杭环提〔2012〕16号

  签发人:

  关于市政协十届一次会议第365号提案的答复

  俞维力委员:

  您提出的《关于提高杭州城市供水水质的建议》收悉。经我局与市林水局、财政局、城投集团等会办单位研究,现将办理意见答复如下:

  诚如您在提案中提出的:为提供供水水质,有保护钱塘江水源和千岛湖引水工程两个方案,并对两个方案作了科学翔实的分析,提出了具有前瞻性的具体建议。经认真学习分析,我局从钱塘江流域水源保护、加强对千岛湖引水工程的科学认证、关于深度处理的净水工艺升级方案及加大财政对净水厂及管网改造的投入等四方面进行答复。

  一、关于加强对钱塘江流域水源保护和治理

  因目前杭州城市供水水源主要来自钱塘江、苕溪(80%取自钱塘江,20%取自东苕溪),水源地区域大,上游产业布局集中,受咸潮和突发性水污染威胁和影响始终存在。钱塘江流域,包括杭州、金华、衢州、绍兴、丽水五个市(地)、27个县(市、区),人口千万以上,规模以上工业过万家,情况复杂。随着经济社会的发展、城市化进程的加快、钱塘江黄金航道的开发,以及杭州湾经济产业带的形成,涌潮的作用和沿线带来污染物上溯增多的不利影响,对杭州城市水源造成威胁,钱塘江水源地保护难度在增大,而且,整个钱塘江流域还缺乏整个流域保护和管理的机制。

  (一)钱塘江流域水源保护方面所做的工作。

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市大力开展钱塘江流域环境综合整治。2010年,累计投入资金3.05亿元,顺利拆除沿钱塘江一、二级饮用水源保护区范围(41.2公里), 134座砂石码头,3家船厂,1家水上加油站。

  1、不断消除水源地安全隐患。2011年,我市以“三江两岸”生态景观保护与建设工程为依托,大力推进钱塘江饮用水源地综合整治工作,全市共关停码头50个,关停采砂船37艘,关停采砂和制砂场10家,关停造船企业3家,水上加油站1家,拆除一级饮用水源保护区内畜禽养殖场13家、水产养殖场4家。拆除一、二级饮用水源保护区内外排污口14个。在污染企业落实关停方面,全市共关停411家企业,富阳市在富春江上游支流壶源江,开展常安锌化行业集中整治并关停污染企业46家;建德强制关停360家水晶烫钻企业和1家电镀企业;桐庐关停春江医药化工有限公司等3家化工和造纸企业。

  2、加大环保执法力度。去年我市环境监察支队共出动执法人员5737人次,检查企业1997家次,全市环境行政处罚1107件,罚款6840.328万元。

  3、积极推进基础设施建设。为削减污染物排放总量,我市加快建设集中污水处理厂和污水收集管网设施,先后建设完成日处理30万吨的七格污水处理厂二期、处理60万吨的七格污水处理厂三期等重大环境基础工程,完善了第一至第六污水干管系统和下沙城东污水干管系统及提升泵站建设。市区城市生活污水处理率达到96.8%,城市污水处理率达95.62%。2011年新增污水收集管网180公里。

  4、制订应急预案,着力应对污染事件。为了提高突发性饮用水源污染事故处置的能力,保障饮用水源安全,我市制订了《杭州市饮用水突发环境事件应急预案》、《饮用水源突发环境污染事故环保应急响应方案》,为有序地开展污染源的治理及善后工作,最大限度地减轻事故对环境的影响与危害,提供了可操作性的依据。

  5、开展备用水源建设,增强抗风险能力。闲林水库工程(小型)以城市应急备用和抗咸供水为主,结合区域防洪和改善水环境综合利用。水库总库容997万m3,估算工程总投资约20亿元,计划三年完工。二期规模水量可达备用8.4天。

  (二)钱塘江饮用水源保护下一步的工作

  为了切实履行职责,保障我市饮用水水源安全,下一步我市将从以下各方面抓好饮用水源保护工作:

  1、加大环境综合整治力度。一是进一步加强饮用水源保护区的管理,严格执行《杭州市生活饮用水源保护条例》,实施《杭州市饮用水源保护规划》,切实加强饮用水源保护工作。二是进一步加大执法力度。各有关部门结合自身实际情况,对污染和影响饮用水源的企业和单位严格执法,加大处罚力度,督促其限期整改,对不能完成整改任务的企业,坚决予以关停转迁。三是进一步完善农村生活垃圾收集和转运系统,清除河道、村道两侧的垃圾堆;并对小河道实施生态整治工程,确保我市水环境良好。

  2、加快环境基础设施建设。继续做好各县(市)、区污水处理厂、污水收集管网和生活垃圾收集系统和无害化处理设施建设和完善工作,特别要加强饮用水源保护区所在乡镇的集中式污水处理和生活垃圾无害化收集处理设施的建设。在此基础上,完成重点乡镇生活污水、生活垃圾处理系统;进一步完善县与县交界断面水自动监测系统。加大千岛湖、钱塘江水葫芦、生活垃圾漂浮物打捞力度。

  3、强化水质监测监察工作。在现有基础上,结合自动站的建设,逐步增加监测的项目和监测频次,逐步建立起饮用水源保护监测信息库。设立专职应急管理机构,配备专职应急管理人员,加强我市特别是各县市区的环境监察和监测力量,武装设备,加强技术培训。

  4、全面加强环境安全建设。完善由政府、职能部门和企业三个层面的应急体系统建设,做好应急预案要求的组织、人员、物资、技术、措施等准备工作,加强培训和演练,确保突发事故情况下,从容应对,以避免对周边环境和饮用水源安全影响。建立消防、公安、安监、交通、环保、水利、质检等相关部门的同步响应机制,组织现场演习,提高实战技能,确保一旦发生突发环境污染事故时,能快速反应,及时施救,形成安全监管合力。

  二、关于加强对千岛湖引水工程的科学认证。

  该工程前期论证目前由市林水局成立前期办具体实施。杭州市启动千岛湖引水工程前期工作以来,组织省水利水电勘测设计院等国内专业科研院所和高校编制技术报告,同时加强与省级有关部门、嘉兴市、地方政府、华东电网和新安江电厂及专家学者沟通与汇报。目前,已基本完成《杭州千岛湖引水工程项目建议书》(杭州境内)的初稿及工程必要性论证、取水口及线路选择、千岛湖引水对钱塘江河口可配置水资源量影响分析、供水方式、水质监测、需水量预测、对千岛湖及其下游河道水环境影响分析、对新安江水电站和富春江电站的影响分析等12个支撑性专题研究报告。

  千岛湖引水工程前期研究尚处于进一步征求意见、深化论证和完善方案阶段,有关各方对工程可能带来的社会经济、生态环境等方面影响,正积极慎重地进行全面分析,为政府决策提供科学依据。我局将以对历史、对民生、对社会可持续发展负责的态度做好引水工程前期工作各项任务。

  三、关于深度处理的净水工艺升级方案

  该项工程由城投集团下属的供水部门在具体实施。市城投集团会办意见如下:

  1、目前杭州主城区共有5个水厂:除赤山埠水厂(15万吨/日)由钱江水利运行管理外,其余4个水厂即清泰水厂(30万吨/日)、祥符水厂(25万吨/日)、南星水厂(40万吨/日)、九溪水厂(60万吨/日)均由我公司所属市水务控股集团运行管理,总供水设计能力为170万吨/日。

  2、目前杭州80%的原水取自钱塘江,其余20%取自东苕溪。根据近几年水质资料分析,市水务控股集团各取水口原水水质总体处于Ⅱ~Ⅲ类水体,但阶段性会出现氨氮、锰、亚硝酸盐、耗氧量等常规指标超标现象。2011年市水务控股集团各水厂出厂水浊度在0.3NTU以下,管网水浊度在0.8NTU(国家标准为1NTU)以下,出厂水余氯在0.6-1.75mg/L之间,水质总体符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求,水质综合合格率为99.92%。

  3、在响应市委、市政府构建“生活品质之城”的战略部署的同时,结合杭州城市总体规划以及城市供水专业规划的相关要求,我公司及所属市水务控股集团从“以人为本、关注民生”的角度出发,始终积极致力于推进各水厂制水工艺技术的改造工程,持续提升我市供水品质。继2004年完成总投资0.89亿元的南星水厂一期10万吨/日深度处理改造和2008年底完成总投资3.32亿元南星水厂二期30万吨/日扩建和深度处理改造后,2008年底又动工建设总投资达3.46亿的清泰水厂30万吨/日深度处理改造工程,预计2013年上半年全部建成投产。该工程竣工后,将进一步完善城市供水设施,全面提高全市人民群众的饮用水质量,届时我市主城区经深度处理的优质自来水供应规模将达到70万吨/日,占杭州供水总规模的41%。此外,根据市水务控股集团科技规划,在“十二五”期间,市水务控股集团将启动第三个水厂的深度处理改造。在通过深度处理改造不断提高出厂水水质的同时,我们将一如既往的通过管网改造不断提高管网水水质,2009年至2011年管道项目投资分别为2.4亿元、1.3亿元、1.0亿元,新增和改造管网总长度分别为187公里、116公里、85公里,截止2011年底,已累计完成“一户一表”预置41.7784万户,装表入户39.4465万户。

  4、市水务控股集团用于水厂深度处理的改造费用及管网改造费用均由市水务控股集团自行筹资。近年来,由于电价、原材料、钢材等刚性成本价格持续攀升,市水务控股集团在没有调价政策支持以及财政资金支撑的情况下,只能全力通过强化内控,深度挖潜等措施,努力改善经营状况。与此同时,市水务控股集团自有资金仅能维持日常生产周转,深度改造等建设性资金只能通过外部筹集来获取资金,相应增加了市水务控股集团资金成本和还款压力,在水价难以提高的情况下,上述改造的费用以及采用深度处理后增加的运行费用,给市水务控股集团带来了很大的财务压力,不利于可持续发展。因此,希望你局与委员能共同呼吁有关部门,能在资金等方面给予大力支持。

  四、关于加大财政对净水厂及管网改造的投入

  市财政局提出如下会办意见:供水水质关系市民的饮用安全和杭州城市生活的质量,加强饮用水源保护工作已成为重中之重,并受到社会各界的高度关注。市财政已设立专项资金用于我市的饮用水源保护工作。2011年,在我市的环境保护、生态市建设专项中安排项目补助资金8613.91万元,主要用于我市水域、流域的饮用水源治理和内河水质改善工程,重点用于“三江两岸”的黄砂码头搬迁等饮用水源保护项目。同时,为加强淳安千岛湖的饮用水源保护,市本级财政安排专项治理资金2000万元用于淳安千岛湖网箱养殖污染整治、采砂船整治、污水上岸、湖面垃圾打捞等项目补助支出。

  感谢您对生态建设和环境保护工作的关心和支持。

  二〇一二年八月五日

  附原文 

  关于提高杭州城市供水水质的建议

  俞维力(民建)

  杭州经过数十年的努力,已建成比较完善的城市供水系统,在水量上已能满足需求,但供水水质还有待进一步提高。

  城市供水系统由取水、净水、输配水三个部分组成。目前杭州(包括各区、市)的取水水源主要是钱塘江(占80%),而钱塘江水源水质,在非汛期为Ⅲ类,汛期达Ⅳ类,未能达到Ⅱ类的水质目标;各净水厂,除南星、清泰、滨江建有深度处理工序外,大多为传统净水工艺;近年对输配水管网进行改造,实行一户一表,取消屋顶水箱已在实施,但还未全部完成。因此杭州尚不能达到用户取水水质符合国家水质标准的要求,这与杭州居民的愿望和“打造东方品质之城”极不相符。

  为提高供水水质,有两个方案,即保护钱塘江水源,提高水源水质,推广能深度处理的净水工艺升级方案(以下称“净水方案”)和千岛湖引水方案(以下称“引水方案”),两个方案各有利弊,主要是:

  1.净水方案认为钱塘江有较充沛的水量,可满足要求。应从全面实施环境保护出发,增加环境保护的投入,减少和治理污染,特别是上游的污染治理,应全面提高污水排放标准,保证钱塘江取水水质得到提高(近年水质已有改善)。同时增加对净水厂改建和输配水管网改造的投入,完全可以符合国家新的《生活饮用水卫生标准》。比如采用最先进的活性炭加膜加臭氧工序(该工序已在杭州清泰水厂已实施),建设单价约600元/ m3,若按300万m3/日计算,总造价约20亿元,加上管网改造费用(引水方案也要投入),总投资约40亿元,并可分期逐步建设,增加投入费用约0.5元/ m3。

  2. 引水方案在千岛湖可取得高标准的源水,最终年引水量28.8亿m3 ,引水距离约130km。引水方案计划投资200亿元,方案极为复杂,改变沿途及杭州各净水系统的结构,并要按远期规模一次建成,建设期估计要十年以上。

  国内外长距离引水工程均因资源性缺水,即解决水量问题而采用,但因水质不佳而引水实际上是一种“逃跑方案”,会使钱塘江治理的难度加大。此外引水方案还会减少新安江电厂年电量20-26%,少发电3亿度,相应要建设投资10亿元的燃气轮机补充,年运行费约9000万元。目前杭州虽然已启动千岛湖引水工程前期工作,但根据上述分析,建议:

  应对两个方案进行更全面详细地科学论证,尽快得出正确结论并实施。

  省、市有关部门应对钱塘江流域的保护和治理作出全面规划,并抓紧落实,让“母亲河”恢复原貌。

  目前杭州净水厂的改造均由供水部门作为企业行为自行筹资建设,在控制水价的前提下很难加快实施改造。建议政府要保障和加大对净水厂及管网改造的财政投入,以确保杭州饮用水供给的充足、安全和优质。