网站地图

pic

关于杭州在居民住宅小区推广移动环保洗车服务的建议

  类    别:A类

  复函编号:杭环提〔2012〕15号

  签发人:

  关于市政协十届一次会议第349号提案的答复

  钟丽萍委员:

  您提出的《关于杭州在居民住宅小区推广移动环保洗车服务的建议》收悉。经研究,现将办理意见答复如下:

  目前,我市环保部门只对定点洗车美容业的实行排污许可证审批和管理。对新开业审批的店铺,一是要求提供合法有效的书面材料:房产证、房屋租赁合同、法人身份证明、工商字号及项目环境影响评价登记(报告)表;二是其排放的废水必要经处理达标后排放(其中排入市政管网的达到三级标准,排入河道的达到一级标准):纳入市政管网的证明由市城管委开具的排水许可证,或区相关部门的污水纳管证明;三是产生的废水、噪声、粉尘等经处理后符合环保要求,并尽量减少对周边居民的影响。由于业主委员会对居民小区有自治管理的权利,在不影响居民生活环境的前提下,移动便民洗车美容业者可与业委会协商,在小区内选定符合以上环保要求的经营场所,我局会优先给予踏勘、审批。

  您在提案中建议的率先开展小区内流动便民洗车美容服务,经征求城管等部门意见后一致认为:要在推广移动环保洗车服务前,设置相关市场条件:引入具有废水回收功能、耗水量少、先进的移动环保洗车设备;禁止未加处理的废水排入雨水系统。否则,如移动洗车废水排入雨水管见系统,将对市区河道产生污染。

  感谢您对我市生态建设和环境保护工作的关心和支持。

  二○一二年六月二十八日

  附原文 

  关于在居民住宅小区推广移动环保洗车服务的建议

  钟丽萍(特邀)

  随着居民生活水平的不断提高,汽车已进入千家万户,与之相配套的洗车服务行业也迅猛发展。但目前洗车服务业普遍存在耗水量大、污水排放不规范,以及布点不均、群众洗车难等问题。据统计,截止2011年10月,杭州老城区汽车保有量为79.5万辆,按照一辆小汽车洗车耗水约30-40升测算,一年洗车要用掉几个西湖的水,耗水量惊人。与此同时,洗车场每天产生大量污水,混杂着泥砂、油污和表面活性剂直接排入地下管网,加剧了环境污染。对此,建议在居民住宅小区推广移动环保洗车服务,一是方便群众,在车位上就能为车主提供洗车美容服务,同时一定程度上还减少了因外出洗车而对交通带来的影响;二是节能环保,通过使用专用的电动环保洗车设备,实现节水冲洗和废水回收,从而达到节能减排、保护环境的目的;三是增加就业,小区移动洗车服务行业可以为社会提供大批的就业岗位,提高就业率。

  据了解,目前杭州已有了迈道夫等小区移动洗车服务的先行者,也有了集节水洗车、废水回收功能于一体的节能环保型电动洗车设备,且小区移动环保洗车服务在实践中也取得了较好的群众反响。因此,建议政府从节能环保、便民服务的角度出发,大力推广小区移动环保洗车服务,支持规模化的企业规范经营此项业务,并在政策上予以扶持,以促进洗车服务行业的规范、健康发展。