网站地图

pic

大力改善环境空气质量,提高人民群众生活品质

  类    别:B类

  复函编号:杭环提〔2012〕14号

  签发人:

  关于市政协十届一次会议第346号提案的答复

  桑坚信委员:

  您提出的《大力改善环境空气质量,提高人民群众生活品质》的提案收悉。经研究,现提出如下办理意见:

  一、大气环境整治方面所做的主要工作

  杭州市近几年来主要开展了下列专项治理工程:

  1、推陈出新,加快推进产业结构调整

  除在大杭州范围内全面关停粘土砖瓦窑、全面淘汰落后水泥机立窑、全面关停小火电机组,同步推进了落后造纸、电镀、印染等行业升级行动,并着力开展主城区腾笼换鸟工程。据统计,“十一五”期间,全市累计关停转迁企业和生产线1031家(条),仅在半山和北大桥地区就累计关停搬迁企业416家,累计削减废气排放量近200亿标立方米、危险化学品近3万吨。

  2、合力攻坚,顺利完成燃煤锅炉脱硫除尘改造任务

  市政府要求全市所有热电锅炉及4吨/时(含)以上非热电燃煤锅炉均必须完成脱硫除尘改造工作。列入整治范围的热电企业共39家,具有4吨/时(含)以上燃煤锅炉的工业企业456家。同时对燃煤锅炉大气污染物排放浓度提出了比国家排放标准更严格要求:工业企业燃煤锅炉脱硫率达到80%以上,烟尘排放浓度≤50mg/m3,二氧化硫排放浓度≤400mg/m3;热电企业脱硫效率大于90%,烟尘排放浓度≤50mg/m3,二氧化硫排放浓度≤200mg/m3。要求之严格,为浙江省乃至全国之最。

  为调动热电企业的积极性,按时完成改造工程,制定了优厚的补助政策,市级财政、县级财政、企业自身分别按工程总投资额的3:4:3的比例进行补助。

  通过强化政策激励、强化能源结构调整、强化环境监管等举措,于2010年底全面完成了146台热电锅炉、654台4吨以上的燃煤锅炉脱硫除尘改造工作,市县两级财政补助总额达41459.0742万元。

  3、借鉴先进,开展杭钢烧结机烟气脱硫工程

  由于烧结机烟气脱硫难度很大,在国内外都属于起步阶段。为全面完成公司“十一五”减排目标,杭钢成立了攻关组。经过近一年时间的紧张施工,杭钢于2009年6月完成了第一台烧结机烟气脱硫除尘改造工程,包括公辅配套预计总投资为8350万元。该工程采用氨法脱硫工艺,设计处理烟气能力为108×104m3/h。同时,新建设计能力为5t/h硫铵车间进行脱副产品的回收,硫铵工艺包括硫酸铵浓缩系统、结晶干燥系统及包装系统。经监测,二氧化硫浓度≤100 mg/m3以下,烟尘浓度≤50mg/m3。

  4、再接再厉,实施氮氧化物减排工程

  2011年,我市在成功开展脱硫除尘工作的基础上,结合“十二五”氮氧化物减排工作,将电力、热电、水泥行业的降氮脱硝工程作为改善大气环境质量行动的工作重点。市环保局制定了《杭州市燃煤电厂(热电)和水泥熟料脱硝工程实施计划》和《关于杭州市燃煤电厂(热电)和水泥熟料及其他窑炉脱硝工程改造专项补助资金管理办法的通知》,分批开展全市电力、热电、水泥行业进行烟气脱硝改造工程;电力企业及水泥企业烟气脱硝效率应保证在85%以上,热电企业脱硝效率应保证在60%以上;电厂(热电)企业氮氧化物排放浓度≤100mg/m3,其中垃圾焚烧企业氮氧化物排放浓度≤150mg/m3,水泥炉窑氮氧化物排放浓度≤150mg/m3;同时对脱硝装置、排放要求、控制系统、在线监测、仪表设备等作出了一系列的规范性规定。

  目前杭州市萧山电厂及杭州萧山经济技术开发区热电有限公司、杭州江东富丽达热电有限公司、杭州杭联热电有限公司、浙江富春江环保热电股份有限公司等4家热电企业的部分燃煤锅炉已完成了脱硝试点改造工程

  5、多措并举,强势推进机动车尾气污染治理

  通过实施油气综合回收治理、高污染车限行淘汰以及机动车环保分类管理等措施,全面推进尾气治理。修订《杭州市机动车排气污染防治条例》,为机动车排气污染监管提供法律依据,累计淘汰高污染车辆4.85万辆;全市检测车辆突破105万辆,机动车环保定期检验率达84.31%,其中2011年整治超标准排放车辆6万多辆,减少污染物排放量15307吨;累计完成488座加油站、196辆油罐车、8座储油库油气回收综合治理工作,每年可减少汽柴油排放量约5000吨。同时,实施了公交车排放标准提升及新能源的推广使用工作。

  6、持之以恒,不断推进“禁燃区”工作

  继续巩固和扩大“烟尘控制区”和“一部三沿”等烟尘控制工作,积极做好杭新景、杭徽高速公路沿线“烟尘控制区”和“禁燃区”工作,淘汰高污染燃料,大力推行清洁能源的应用。2008年以来,共完成“禁燃区”159家单位、219台(座)锅炉(炉窑)的改造工作。

  7、综合治理,减少建筑工地及道路施工扬尘

  重点加强施工工地、道路和渣土运输过程中的扬尘污染控制,严肃查处不文明施工行为;规范工程车运输管理,组织开展渣土管理专项整治行动。“十一五”期间,全市年均出动执法人员1.1万人次,检查工地4159家次,查处运输车污染路面1552起,下发教育整改通知4978家次,处罚733家次。

  二、大气环境整治的成果

  总体来看,通过各单位各项整治工作所付出的巨大努力,使杭州市在经济快速增长的情况下,市区二氧化硫、PM10、优良天数等均具有一定程度的改善。其中二氧化硫浓度从2005年的0.060mg/m3下降到2011年的0.037mg/m3,下降了38.3%;PM10从2005年的0.112 mg/m3下降到2011年的0.093mg/m3,下降了17.0%;优良天数从2005年的301天提高到2011年的333天;氮氧化物基本持平,均为0.058mg/m3。

  三、下一步工作

  综合目前国内外对大气污染物的防治措施,结合我市实际,提出九条对策建议,可以概括为控增量、管存量,调能源、调产业,治尾气、增绿化,推联防、定机制、强科研。

  1、严格执行大气污染物总量控制制度,即“控增量”。对高能耗、高煤耗的新建项目必须严格执行污染物排放总量削减替代制度,发改委、经信委、环保局等具有行政审批职能的部门应严格执行环境影响评价和“三同时”制度,把二氧化硫、氮氧化物等总量控制指标作为建设项目环评审批的必要条件和刚性指标。

  2、强化工业企业及建筑扬尘的治理监管,即“管存量”。

  一是巩固“十一五”脱硫工程成果,各地政府应抓好热电及工业企业燃煤锅炉脱硫治理设施投运率监管工作,确保热电及工业企业燃煤脱硫效率分别保持在90%和80%以上。

  二是分批分行业推进降氮脱硝改造工程,杭州市制定了全国最严格的氮氧化物排放要求(电力及热电企业氮氧化物浓度≤100mg/m3,垃圾焚烧炉≤150mg/m3,水泥回转窑≤150mg/m3),计划用3年时间,重点开展2家电力企业、37家热电、12家水泥等燃煤锅炉及水泥新型干法回转窑的降氮脱硝改造工程。目前已有4家热电企业部分燃煤锅炉完成了改造工程,在此基础上,将督促各地政府,严格按照计划时间要求,加快推动热电、水泥行业的脱硝改造。

  三是大力开展挥发性有机污染物防治,杭州市将严格贯彻落实《浙江省人民政府关于“十二五”时期重污染高耗能行业深化整治促进提升的指导意见》,加快推进化工、制革、印染等重点行业整治。全面推进石油炼制、化工、医药、农药、印刷、家具(玩具)制造、制鞋、喷漆、涂料、塑料、橡胶以及合成革等11个重点行业VOCs污染治理,2012年开展化工、印刷等行业的VOCs整治试点工程。

  四是继续加强扬尘污染控制,市建委、城管委等相关责任单位应以最严格的要求实施对建筑、市政施工工地、堆场、货运站、裸露土地、道路等的扬尘污染控制、保洁管理;提高城市道路路面保洁、洒水防尘频率。

  3.全力推进能源结构调整,即“调能源”。

  一是制定相关激励政策,引导、鼓励高煤耗企业采取清洁能源替代,同时控制全社会煤炭增量,计划到“十二五”末,非电力行业煤炭消耗量保持2010年不变,不增加消耗;煤炭在能源结构中所占比重有所下降。二是推广机动车清洁能源发展,加快对全市公交车、出租车进行清洁能源改造,鼓励新增营运车辆使用清洁能源,加快天然气加气站建设;对机动车充电站等基础设施建设、新能源汽车购置和使用、电池的报废及回收体系建设等给予资金支持;全面提升天然气供应能力,重点加强西气东输一线、川气、西气东输二线、东海气、进口LNG等5大供应气源联系,成环接纳各种气源,逐步加大天然气的供应量,提高清洁能源在一次能源中所占的比重。

  4、全力推进落后产能淘汰工作,即“调产业”。

  各相关责任单位应严格按照市政府《关于推进工业转型升级加快淘汰落后产能的若干意见》要求,逐步淘汰钢铁、建材、机械、热电、造纸和纺织等一批不符合产业政策和节能减排要求的落后产品、技术和工艺设备;认真落实2011-2013年730家需淘汰的落后产能企业关停转迁工作;同时结合我市实际情况,制定新一批的落后产能企业淘汰名单;研究推动杭钢、杭州炼油厂等重点企业的搬迁工作,推进半山电厂2台12.5万千瓦机组煤改气工作。

  5、全力推进机动车大气污染防治,即“治尾气”。

  一是研究控制机动车新增量,特别是控制重型货车年度增长率,适时推出小型机车总量控制措施。

  二是大力淘汰高污染车辆,特别是加大重型柴油车的淘汰力度,出台相关激励和补偿政策,积极争取中央财政节能减排资金,加强地方财政资金配套力度,计划于“十二五”期间分阶段分区域逐步淘汰国0、国Ⅰ、国Ⅱ排放标准柴油车和国0排放标准汽油车。

  三是完善机动车排气检测体系,各县(市)、区政府应建立具备足够覆盖面的新型机动车排气检测站,并加大对未达标车的治理力度。

  四是加强机动车行驶管理,如区域限行、景区换乘、解决拥堵提高平均行驶速度等,倡导绿色低碳出行。

  五是争取油品提升,积极与省发改委、镇海炼化等单位沟通,以便尽快得以在全市范围内供应国Ⅳ标准车用的汽柴油。

  6、加强城镇绿化及“六条生态带”建设,即“增绿化”。

  一是加快推进“三副六组团”建设和“六条生态带”保护,建议对六条生态带通过控规编制加以控制落地,打造组团式生态型大都市。二是拓宽绕城高速沿线绿化林带,大力开展城市建成区边缘植树造林工程,减少城郊结合部裸露地面,提高建成区边缘及周边郊区的绿化率。三是加大农村绿化工程建设,在农村进行植树、造林、种草、栽花、育苗及养护等,提高山地、平原农田、公路铁路沿线、集镇、村庄、主要河道及新建项目的绿化覆盖率。

  7、研究加强区域联防联控,即“推联防”。

  依据已经建立的长三角区域联防联控机制,参照杭州都市经济圈工作机制,联合做好市区及周边城市的大气整治工作,加强区域污染物的协同控制,有效减少区域大气污染物排放量。

  8、建立和完善各项工作机制,即“定机制”

  以大气污染整治办公室的名义,牵头召开部门联席会议,解决存在的问题;各部门定期向大气整治办汇报工作进展及工作计划;将大气环境整治的各项工作列入目标责任制考核范围,作为各单位领导干部综合考核评价的重要内容。

  9、继续深入开展相关科研工作,即“强科研”。

  一是建立大气复合污染研究重点实验室,建立长期稳定的研究团队,对大气复合污染开展长期的跟踪监测与研究。二是切实开展大气复合污染源识别与追踪技术研究,提高区域源排放信息的精度,进一步深化机理研究及防治对策,以及雾霾天气条件下细颗粒对人体健康影响的研究。三是开展雾霾预测预警的研究,探索建立重霾天气预警机制,并与控制污染源排放的决策系统相互结合,根据预报结果,科学指导大气污染物排放控制措施。

  感谢您对环保事业的关心和支持,希望您今后继续对环保工作提出宝贵的意见。

  二〇一二年八月三日

  附原文 

  大力改善环境空气质量,提高人民群众生活品质

  桑坚信(民革)

  今年国家已全面实施新的环境空气质量标准,增设了PM2.5平均浓度限值等,此举深受人民群众欢迎。而去年年底世界卫生组织(WHO)公布了全球1081个城市采集的空气质量数据显示,杭州却排名在1002位。此事令人生忧,不能不引起我们的重视。如果杭州空气质量差,排名在后,将会降低杭州在国内外形象及声誉,也不利于保持已取得的一系列的荣誉称号,也必将影响到人民群众生活品质。因此必须尽快大力改善我市的环境空气质量。

  据了解,我市近年来大力改善大气环境质量,已有PM2.5监测设备,且有一定的工作基础。重要的是,要使PM2.5监测结果与人民群众的感受相一致。关键是如何进一步改善我市空气质量。

  为了进一步改善空气质量,提升杭州形象,提高生活品质,建议——

  正确认识我市大气环境工作成绩与差距。 

  我市近年来在改善大气环境质量方面虽然成绩不小,但杭州的排名并不理想,公众与媒体均十分关注。按国家新标准我市确实面临严峻的形势。“十一五”期间我市大气环境质量有了显著改善。但与全省、全国来比,我市的空气质量在全国一直徘徊在中等水平,在全省排名靠后。这次世卫组织按可吸入颗粒物PM10排名,杭州更是落在1002位。因此,必须正视差距,大力整治,积极改变现状。

  适时实施环境空气质量新标准,尽快与国际接轨。

  杭州的城市性质与空气质量的差距,需要我市有危机感、紧迫感,要比其他城市更从严、从紧要求。我市应该尽快结合地方环境特点及技术、经济条件、环境容量可制定较国家标准更严格、更具体的、新的地方标准。确立环境质量是政府必须确保的一项公共服务的观念。

  应该更有效的从源头控制污染物排放,提高环保准入门槛,进一步促进产业结构提升,努力转变经济增长方式,

  3.有效控制能源消费总量与机动车保有总量。

  必须以大气环境容量为准值,确定我市能源尤其煤炭消费总量与汽车保有量。进一步转变经济发展方式,加大调整产业结构的力度。进一步优化能源结构,充分利用天然气等清洁能源,提高全市清洁能源的比重;尽早实施国Ⅴ机动车排放标准,从严淘汰老旧汽车;应进一步控制能源尤其煤炭燃烧及机动车污染物排放。

  4.对我市的区域大气污染实施联防联控,抓好各县区的联动。

  要树立大杭州的大气污染整治观念,不能只重杭州市区,要对周边区、县也要抓紧、从严。