网站地图

pic

铁路边界噪声限值及其测量方法

铁路边界噪声限值及其测量方法
Emission Standards and Measurement Methods of Railway noise on the Boundary Alongside Risky Line
(GB12525-90 1990-11-09实施)
本标准规定了城市铁路边界噪声的限值及其测量方法。昼、夜间噪声限值均为70等效声级leg(A)dB。用Ⅱ或Ⅱ型以上的积分声级计或其它相同精度的测量仪器,在无雪、无雨、小于四级风时,选择昼、夜间接近其机车车辆运行平均密度的某一小时进行测量。传声器置于铁路边界高于地面1.2m,距反射物不小于1m处,测量时采用“快档”。采样间隔为1秒。标准同时附有测量记录表。

(1990年11月9日国家环境保护局批准 1991年3月1日实施)

1 主题内容与适用范围

本标准规定了城市铁路边界处铁路噪声的限值及其测量方法。

本标准适用对城市铁路边界噪声的评价。

2 引用标准

GB3785 声级计的电、声性能及测量方法

GB3222 城市环境噪声测量方法

3 名词术语

3.1 铁路噪声 railway noise

系指机车车辆运行中所产生的噪声。

3.2 铁路边界 boundary alongside railway line

系指距铁路外侧轨道中心线30m处。

3.3 背景噪声 background noise

系指无机车车辆通过时测点的环境噪声。

4 铁路边界噪声限值

表1 等效声级Leq[dB(A)]

昼间
70
夜间
70

5 测量方法

5.1 测点原则上选在铁路边界高于地面1.2m,距反射物不小于1m处。

5.2 测量条件

5.2.1 测量仪器:应符合GB3785中规定的II型或II型以上的积分声级计或其他相同精度的测量仪器。测量时用“快档”,采样间隔不大于1s

5.2.2 气象条件:应符合GB3222中规定的气象条件,选在无雨雪的天气中进行测量。仪器应加风罩,四级风以上停止测量。

5.3 测量内容及测量值

5.3.1 测量时间:昼夜、夜间各选在接近机车车辆运行平均密度的某一个小时,用其分别代表昼间、夜间。必要时,昼间或夜间分别进行全市段测量。

5.3.2 用积分声级计(或具有同功能的其他测量仪器)读取1H的等效声级(A):dB。

5.4 背景噪声应比铁路噪声低10dB(A)以上,若两者声级差值小于10dB(A),按表2修正。

表2 dB(A)

差值
3
4-5
6-9
修正值
-3
-2
-1

6 测量报告

测量报告应包括以下内容:

A.测量仪器;

B.测量环境(测点距轨面相对高度m,几股线路,测点与轨道之间的地面状况,如土地、草地等);

C.车流密度(每小时通过机车车辆数);

D.背景噪声声级;

E.LH的等效声级。

附录 测量记录标(参考件)

附录 测量记录表(参考件)

铁路边界噪声测量记录表                    年 月 日

编号
 
地点
 
分至 时 分
 
几股线路
 
车流密度
 
距轨面距离 m
 
测点与轨道间地面状况
 
测点仪器
 
等效声级 dB(A)
背景噪声声级 dB(A) 

附加说明

本标准由国家环境保护局提出。

本标准主要起草人郑天恩、王四德、何庆慈、李秀萍。

本标准由国家环境保护局解释。