网站地图

pic

城镇垃圾农用控制标准
Control standards for urban wastes for agricultural use
(GB8172-87 1987-11-06实施)
本标准适用于供农田施用的各种腐熟的城镇生活垃圾和城镇垃圾堆肥工厂的产品,不准混入工业垃圾及其他废物,共规定了15项指标,如杂物、粒度、蛔虫卵死亡率、大肠菌值、总镉、总汞、总铅、总铬、总砷等。前9项全部合格方能用于农田,后6项(有机质、总氮、总磷、总钾、pH、水分)一项不合格(但不得低于我国垃圾的平均数值)者,可适当放宽。标准同时说明标准实施过程中的若干问题。
1987年10月5日国家环境保护局发布1988年2月1日实施)

 

根据《中华人民共和国环境保护法(试行)》,为防治城镇垃圾农用对土壤、农作物、水体的污染,保护农业生态环境,保证农作物正常生长,特制订本标准。

本标准适用于供农田施用的各种腐熟的城镇生活垃圾和城镇垃圾堆肥工厂的产品,不准混入工业垃圾及其他废物。

1  标准值

1.1 农田施用城镇垃圾要符合下表规定。

城镇垃圾农用控制标准值

编号
标准限值1)
1
杂物2),%
3

2

粒度, mm, ≤
12
3
蛔虫卵死亡率,%
95~100
4
大肠菌值
10-1-10-2
5
总镉(以Cd计), mg/kg, ≤
3
6
总汞(以Hg计), mg/kg, ≤
5
7
总铅(以Pb计), mg/kg, ≤
100
8
总铬(以Cr计), mg/kg, ≤
300
9
总砷(以As计), mg/kg, ≤
30
10
有机质(以C计),%,≥
10
11
总氮(以N计),%,≥
0.5
12
总磷(以P2O5计),%,≥
0.3

13

总钾(以K2O计),%,≥
1.0
14
pH
6.5~8.5
15 水分,% 25~35

注:1)表中除2、3、4项外,其余各项均以干基计算。

2)杂物指塑料、玻璃、金属、橡胶等。

2  其他规定

2.1 上表中1-9项全部合格者方能施用于农田;在10~15项中,如有一项不合格,其他五项合格者,可适当放宽。但不合格项目的数值,不得低于我国垃圾的平均数值。即有机质不少于8%,总氮不少于0。4%,总磷不少于0、2%,总钾不少于0、8%,PH值最高不超过9,最低不低于6,水分含量最高不超过40%。

2.2 施用符合本标准的垃圾,每年每亩农田用量,粘性土壤不超过4T,砂性土壤不超过3T,提倡在花卉、草地、园林和新菜地、粘土地上施用。大于1MM粒径的渣砾土壤、老菜地、水田不宜施用。

2.3 对于表中1~9项都接近本标准的垃圾,施用时其用量应减半。

3  标准的监督实施

3.1 农业、环卫和环保部门,必须对城镇垃圾农用的土壤、作物进行长期定点监测,农业部门建立监测电,环卫部门提供合乎标准化的城镇垃圾,环保部门进行有效的监督。

3.2 发现因施用垃圾导致土壤污染、水源污染或影响农作物的生长、发育和农产品中有害物质超过食品卫生标准时,要停止施用垃圾,并向有关部门报告。

3.3 在分析方法国家标准颁布之前,暂时参照《城镇垃圾农用监测分析方法》进行监测。

附加说明:

本标准由中华人民共和国农牧渔业部提出。

本标准由中国农业科学院土壤肥料研究所负责起草。

本标准由国家环保局负责解释。