网站地图

pic

放射性废物固化体长期浸出试验

放射性废物固化体长期浸出试验
Long-term leach testing of solidified radioactive waste forms
(GB7023-86 0086-12-01实施)
本标准适用于测定水泥、沥青、塑料、玻璃和陶瓷等各类废物固化体的抗浸出性能,预测其在长期贮存条件下的安全性。选择聚乙烯或聚丙烯作为浸出容器材料,以电导小于150μs/M的去离子水或合成海水作为浸出剂,将一定尺寸的试验样品用尼龙丝悬挂于浸出容器中,在25±5℃;40±2℃;70±2℃; 90±2℃ 的浸出温度下进行浸出至在试验误差范围内浸出率实际恒定不变。一般从开始试验的第1, 3, 7, 10, 14, 21, 28,35和42 天后更换浸出剂,以后每一个月更换一次。然后对浸出液(包括溶解的、悬浮的、沉积的和吸附的)进行分析,从而确定固化体的类型或组成。