网站地图

pic

水中微量铀分析方法
Methods of analysing microquantity of uranium in water
(GB6768-86 0086-12-01实施)
本标准规定了三种水中微量铀的分析方法 1、固体荧光法: 用于天然水和排放废水中微量铀的测定。在硝酸介质中,铀酰离子与硫氰酸根生成的络合物被磷酸三丁酯定量萃取后,经铀试剂Ⅲ反萃取后,以固体荧光法测定铀或者在硝酸介质中,铀酰离子被三正辛基氧膦定量萃取分离后,以固体荧光法测定铀。本 2、液体激光荧光法: 用于天然水和排放废水中微量铀的测定。水中干扰离子的含量为锰(Ⅱ)<1.5PPM、铁(Ⅲ)<6PPM,铬(Ⅵ)<6PPM,腐植酸<3PPM时,直接向水中加入荧光增强剂,使之与水样中铀酰离子生成一种简单的络合物,在激光(波长337nm)辐射激发下产生荧光,采用标准铀加入法定量地测定铀。本方法测定范围为0.02-20μg/L。 3、分光光度法: 用于排放废水中微量铀的测定。在硝酸介质中,铀酰离子与硫氰酸根生成的络合物被磷酸三丁酯定量萃取后,经铀试剂Ⅲ反萃取后,以分光光度法(波长655nm)测定铀,本方法测定范围为2-100μg/L。